Японские кухонные ножи 包丁

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение diki_PAPA »

Петька от Акэбоно :mrgreen: Когнитивный диссонанс :lol:

Тест не понятен, но посмотрим на продолжение ;)
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Почему когнитивный диссонанс и непонятен тест?

Собственно результат теста - этот ва-петти вязнет в твердых продуктах, думаю в луке тоже самое будет. Причина - технология производства ножей из ламината. Спуски начинаются в лучшем случае от середины клинка. В данной ситуации даже предпочтительней большой шеф, т.к. относительно мелкого ножа он будет тоньше сведен. Я бы предпочел видеть такой-же нож, только с ровными спусками от обуха.
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

evtan писал(а):Почему когнитивный диссонанс
Ну, скажем, "музыка навеяла": петти - один из самых мелких ножей, Акэбоно - один из самых больших сумоистов. Короче не важно ;)
evtan писал(а):и непонятен тест?
ну вот теперь хоть результат видно
evtan писал(а):Собственно результат теста - этот ва-петти вязнет в твердых продуктах
Раньше было не понятно, в чем смысл и как определялся победитель.

Петти в принципе не предназначен для шинковки, задачи другие. Да и ламинат тут особо не причем, японцы как правило все ламинированные. Нож не дорогой, обработка вероятно соответствующая, с геометрией то-же могут быть вопросы.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Да, про акебоно я в гугле уже посмотрел))

Еще один из результатов теста - жирный плюс в сторону трамонтины про мастера. Да, кромка не такая стойкая, но сам процесс... )

В довесок: вчера приехал тоджиро широгами гьюто 210. За такую цену я не мог его не купить! Кое-чего назрело написать по этому поводу, прошу знающих присоединиться.

Изображение
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

фотки петьки акебоно
Изображение
Изображение
в коробке дешевый наполнитель
Изображение
сравнение с бергофом, не в пользу последнего, очевидно.
Изображение
технология варикоми - спуски от середины, линзовидные.
Изображение
рукоять как под лаком, но смотрится вполне прилично
Изображение
гравировка с одной стороны
Изображение
лежит в руке хорошо
Изображение
гравировка с другой
Изображение
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Как-бы оффтоп - можно было размещать в "Муки выбора". Но решил таки сюда - потому, как хлопцы у нас суровые, на кухню не особо внимание обращают, а тут заодно и пару слов потолкаем по теме ;) В общем мучаюсь вот:

Такеда... а вот фиг его знает, пишут Янагиба, но нифига это не Янагиба, ближе к Судзихики, куроичи, хон-варикоми, аогами супер, 270 мм

Изображение

Масамото Янагиба (железо-бетонно Янагиба :mrgreen:), хон-касуми, широгами, 300 мм

Изображение

Такеда Киритсуке, куроичи, хон-варикоми, аогами супер, 240 мм

Изображение

Какие у кого мысли про красавцев :?:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

А цель? Если нужна янагиба, то так: мне очень нравится 1-й, но купил бы, пожалуй, лучше 2-й. Из практических соображений :)
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

diki_PAPA, ну вот чем тебе Такеда не "ивовый лист"??? может чуть шире пропорционально, но тут, мне кажется, Такеда подходил к делу (и к названию) с точки зрения функциональности и назначения ножа.
Возникает встречный вопрос - назначение :) и почему в одной сборке янагибы и киритсуке???
Такеда твой мне очень понравился ОЧЕНЬ несмотря на аогами :) Несмотря на то, что я предпочитаю широгами, для свежей рыбы (которой у нас к сожалению нет) предпочел бы аогами. Несмотря на мою любовь широгами оставляет привкус (приятный :) ) на "нежных" продуктах.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Ну вот начинается - цель, назначение, шо за потребительский подход к такой прелессссти :D Как фолдер на полку так без вопросов, а как кухонник, так, какая цель :lol:
Без цели. Нравятся они мне, чахнуть над ними буду 8-) Ну или точить буду :) Цели у меня дома в основном уже все закрыты.
Почему янагиба и киритсуке вместе? А имхо это один и тот-же нож. Янагиба более узкоспециальный. Киритсуке более универсальный. Есть мнение, что второй это просто обломанный вариант первого. Японцы народ практичный, из тати сделать катана, из катана вакидзаси, из вакидзаси танто, из танто когатана. Все это в порядке вещей. Так и с кухней, нафига отличной железке пропадать, если обломался длинномер янагиба? Или такохики? Вот и запилили киритсуке, а потом "увидел Бог, что это хорошо" и стали делать отдельный нож. Вот.
ZingeR, по поводу практичности, я бы сказал, что такеда таки практичнее по ряду причин.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, тогда кирицуке. Почему - не буду повторяться, всё сказал когда ты ещё прошлый раз порывался его купить :lol:
Ответить