Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Можно. Осталось только доски надыбать.
Про посев - срезать верхний слой на глубину 1-2 мм, измельчить и положить на агар.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

yyk писал(а):Этим раздвиганием волокон скоро мозги раздвинутся в разные стороны... Лезвие ножа "входит" в доску строго вертикально практически никогда. Ладно, если заточка двусторонняя - боковой порез "стоячих" волокон будет только при косом резе. Но если нож с односторонней заточкой, то очень, ОЧЕНЬ часто он будет не просто раздвигать волокна, а подрезать их с одной стороны, снимать микростружку или вовсе перерубать. И это уже ни как обратно не сдвинется.

С износом РК - вопросов нет. Но с износом доски и её гигиеной - не убедили ни капли (в пользу торцевой доски).
Мозги? Не убедили? Прям по Жванецкому
Два одессита стоят, разговаривают. Подходит третий, незнакомый, слушает часа два, потом бросает:
- Ой, не морочьте голову! – и уходит…
По поводу остального... Я больше скажу, волокна древесины тоже могут ХЗ как быть на срезе. А описанное вами подрезание можно принять во внимание при скажем если юзер пользует тупой нож и вынужден прилагать усили при резе. Или в принципе силовой рез. Но при обычных кухонных работах, нормально заточенным ножом силовой рез не то, что не нужен, но я бы сказал даже противопоказан. При нормальной шинковке нож располагается практически перпендикулярно, отклонения совсем не существенные. Я бы сказал пренебрежимые. Если это только не какаянить фигурная нарезка, но процент такой работы мал. И вообще, надо работать над техникой и резать продукт, а не доску
Я нигде не писал, что обычная дубовая меньше тупит нож чем торцевая. Ежу ясно, что это не так
:shock: Я чуть со стула не упал.... А чего ж мы тут делаем 2 дня и 8 страниц?!?! Поразительно...

За посевы бактерий и пр. "чашки Петри" я пожалуй пас. Мне достаточно наличия санитарно-гигиенического сертификата, который 100% имеется у любого толкового производителя. А в рамках его требований на разброс результатов мне честно говоря плевать. Что на такой доске, что на такой. Напомню еще раз, у нас тут клуб knife club, а не biological club. Меня ножи интересуют, а не количество бактерий на доске ;) А еще жена говорит, что я грязнуля :mrgreen:

Ну хоть о том, что торцевая доска лучше для ножа, чем тангенциальная договорились и то хорошо :D
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а): :shock: Я чуть со стула не упал.... А чего ж мы тут делаем 2 дня и 8 страниц?!?! Поразительно...
Ты мне скажи ;-)
Я про липу писал, и ты спорил:
diki_PAPA писал(а):
Dr.Demis писал(а): более щадящи к ножам, чем осиновые и липовые доски могут быть только торцевые осиновые и липовые доски и только чистые
Не факт. Твердость торцевого среза липы и ясеня оказывается практически одинаковая. А у бука всего на 20% больше. У дуба уже на 50.
diki_PAPA писал(а):
Dr.Demis писал(а):Чем что? Не липы же
Липы. Я про липу и писал. Твердость липы - 448 кгс/см2, ясень - 400 кгс/см2, бук - 550, дуб - 650. То, что я нашел.
diki_PAPA писал(а):
Dr.Demis писал(а):Липовая обычная садит нож быстрее чем торцевая дубовая? Самому не смешно?
Нет не смешно. Принципиальная разница огромная. Механника реза совершенно отличается.
А вот с этим согласен:
diki_PAPA писал(а): Ну хоть о том, что торцевая доска лучше для ножа, чем тангенциальная договорились и то хорошо :D
при условии что дерево одинаковое. А про липу и торец дуба "не было такого" (с) :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Да ну тебя, заморочил голову своей липой и бактериями с канцерогенами из минералки :mrgreen: :lol: Изначально в голове было только сравнение двух типов досок ОДНОЙ породы дерева. А ты липа, липа... :lol:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Главное, что договорились. :mrgreen:
И все таки надо поизучать пластик...
Я кстати в икеа купил пластиковые. Думал это подставки, а там написано "доска разделочная гибкая". :mrgreen: И знаете, что? Она реально практически не царапается... :shock:
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

и сгружать нарезанное с такой доски тоже удобно - гнется хорошо. А в икеа за такую цену не мог не купить...:-))
Experientia est optima magistra.
korotkys
Coarse

Сообщение korotkys »

Если соберётесь тестить доски - торцевую и тангенциальную, обязательно добавьте "вне конкурса" какую-нибудь дешевую пластиковую типа икеевской
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

А смысл? Какие вопросы будем ставить таким тестом?
У нас вроде не было разногласий относительно пластиковых
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Абсолютно не в продолжение спора, а просто инфа к размышлению.
Вычитал такое мнение гигиениста-микробиолога. Кстати подтверждает вышеозвученное про дерево и пластик. Волокна древесины представляют собой эдакие трубочки. На деревянной доске микробы/бактерии почемуто уходят уходят в глубь доски и плодятся там, при наличии питательной среды, потому поверхность доски и остается относительно чистая при последующем контакте с продуктами. На пластике им гадам никуда ходу нет, потому и остаются на поверхности. И как ее не мой она (поверхность) остается грязной. Описан опыт: брали доски, тщательно мыли после использования. Через некоторое время делали соскоб и посев. Так через контрольное время в чашке с посевом с деревяшки была бедная растительность, а с пластика написано "росло буйно и разноцветно" :? И исходя из этого, рекомендовано доски не пропитывать, дабы не преграждать зверям путь внутрь и таким образом оставлять поверхность чистой. И по этой же причине рекомендовано пользовать торцевые доски, типа вэлком гады в глубь по туннелям - поверность остается чистая :shock:

UPD еще сказано, что разделочная доска одно из самых грязных мест в доме. Пресловутый унитаз по сравнению с ней просто стерильная операционная...
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Думаю, что разделочная доска по части микриков, если ее после использования полоскать дезинфицирующими средствами, отдыхает по сравнению с ротовой полостью.
А потом, кто сказал, что имеющиеся на той же доске микрики и бактерии вреднее, например, кисло-молочных и прочих сотен тыс. видов полезных, постоянно живущих в нашем организме?
*прим.
А практика не есть критерий истины?
Использование деревянных досок и колод для рубки (если я покажу фоту своей колоды, пропитанную "по пояс" кровью и присыпанную солью, Демис потеряет сознание) пока никого в могилу не свели. Даже инфекционное отделение больнички пока не грозило.
Ответить