Чем мы пользуемся на кухне

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Чем мы пользуемся на кухне

Сообщение Dr.Demis »

Ты же вроде был на мусатной найфовке... Или нет... Я не помню... Там было три мусата с бороздками, которые работали.
Вот чего пишут:
Ребра эти промышленно изготавливаются протяжкой стального прутка через специальные зубчатые фильеры, затем цементируются и закаливаются
По поводу полировки если не сходить с ума до 10000)))), то в чем проблема отполировать штырь? Никто ж не говорит про идеальную поверхность и микронные допуски. Как то же полируют посуду и кухонную утварь (не ту что хромированная, а ту что цельностальная, цептер, бауэр и иже с ними).
Или, например, видел документальный фильм как изготавливаются викториноксы - вопрос финиша на клинках решается элементарно - галтовкой. Учитывая, что викторинокс и фершнер - суть одно и то же, не думаю, что изготовление полированного штыря является для них архисложной задачей. Скорее дело в юзабельности готового изделия ;-)
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis, не был. Потому и спрашиваю :).
Исходя из цитаты - таки протяжка :). Поясню в чём прелесть. Берём кусок прутка в состоянии поставки, т.е. никакой предварительной обработки или подготовки (даже протирать не надо) и через 5-7 секунд получаем изделие, которое уходит в термичку, а из термички - в упаковочный цех. (Понятно, что кое-какие операции я опустил, но суть процедуры именно такая.) Сравним с полировкой: пункты "берём кусок..." и "...уходит в термичку" полностью совпадают; но между ними - формирование самой поверхности каким-либо способом. И тут за какой способ не возьмись, дешевле и производительнее протяжки всё равно ничего нет. Но фишка в том, что получить ровную поверхность протяжкой встанет дороже, чем на токарном станке, протяжка под другое заточена :). Вот и получается, что протянуть пруток через фильер - и проще, и дешевле.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А если загрузить в галтовочный барабан пару десятков (а можно и сотен) тысяч прутов и достать их через 5 часов (это происходит при полировке клинков (уже оттермиченных!) виксов, результат думаю устроит всех).
Выходит: 300 минут и 10000 прутов - 0,03 минуты (1,8 сек!) И всего одна операция!
А если еще представить, что техпроцесс разрабатывает профессиональный технолог, думаю результат будет легко предсказуем.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis, ты, похоже, не очень хорошо себе представляешь, что такое промышленная галтовочная установка и как она работает (в смысле - как осуществляется подача заготовки и выемка изделий). Основной показатель галтовочной машины - пропускная способность. Измеряется в килограммах в час. У очень мощных машин это несколько кг/ч. И час работы такой установки обойдётся по деньгам как 3-4 смены работы протяжки. Теперь грубо прикинь вес 10.000 прутков и всё станет не так весело и быстро. Да и галтовка даже не уберёт следов волочилки с прутка, т.е. на прутке останутся хорошо заметные впадины и выпуклости.
Кстати, кто-то мне давал фильм про производство ножиков у Викторинокса. Вроде "Дискавери" или "Нэшнл географик" снимали - что-то про мегазаводы. Там такую (не самую мощную) установку показывали крупным планом и озвучивали, сколько времени проводит клинок в барабане. При том, что галтуют их до ТО, т.е. сырыми и мягкими, это всё равно несколько часов (точную цифру не помню).
Но суть в другом. Для более-менее современного производства особой разницы между гладким и рифлёным прутком всё равно не будет. Основные затраты это стоимость металла и работа термички. А форма поверхности при среднесерийном производстве (в нашем конкретном случае) это +/- пара центов. Т.е., в этом пункте:
Dr.Demis писал(а):1. Технологически изготовить полированный стержень в разы проще и дешевле чем заморачиваться с правильными бороздками. Неужели все производители такие тупые, что не додумались до этого? Или все таки продольные бороздки делаются не для смеха?..
Фразу "технологически изготовить полированный стержень в разы проще и дешевле чем заморачиваться с правильными бороздками можно не принимать в расчёт. Технологического фактора тут, скорее всего, просто нет. Значит - есть конструкционный фактор. Т.е. бороздки действительно "делаются не для смеха", а заложены при проектировании и должны выполнять какую-то существенную функцию.
Я тоже считаю, что производители совсем не тупые, и раз (при условно равных затратах) они выбрали именно бороздки, то какой-то резон в этом есть. Но это, повторюсь, именно конструкционный, а не технологический фактор.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Возможно, это конструкционный фактор, так сказать, "рассчитанный на лохов".

К примеру, так:
- гладкий мусат волшебен и идеален. результат предсказуем, управляем, безопасен, и т.д. и т.п.
- ребристый мусат работает грубо, нож грызёт, РК царапает, а "в руках дикаря" - быстро и жестоко убивает.

Казалось бы, выбор прост. Но есть нюанс!
Работа гладким мусатом требует понимания и навыка.
Работа ребристым мусатом гарантирует, пусть и корявый, но результат.

Что интереснее, с т.з. увеличения продаж и снижения негативных отзывов потребителей?

Всё вышенаписанное - результат ни на чём не основанных фантазий ;)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Dr.Demis, ты, похоже, не очень хорошо себе представляешь, что такое промышленная галтовочная установка и как она работает (в смысле - как осуществляется подача заготовки и выемка изделий).
Мало того что прекрасно представляю, так еще и неоднократно наблюдал ее в работе. У одного нашего с тобой общего знакомого ;)
Lis_13 писал(а): час работы такой установки обойдётся по деньгам как 3-4 смены работы протяжки.
Это вот откуда инфа? Работает мотор с эксцентриковым грузом. Загрузка понятна, выгрузка - магнитный барабан. Куда дешевле?
Lis_13 писал(а):галтовка даже не уберёт следов волочилки с прутка, т.е. на прутке останутся хорошо заметные впадины и выпуклости.
Ну это смотря какие тела и режимы. Кстати в том же фильме финиш получается просто изумительный. Я говорю про приборы, а не про клинок, хотя зона рикассо - тоже показатель.
Вот он кстати:
phpBB [video]

Самое интересное примерно с 15 минуты.

Про 5 часов и про единовременную загрузку и выгрузку я сказал для упрощения расчета.
Lis_13 писал(а):это, повторюсь, именно конструкционный, а не технологический фактор.
Говоря "Технологически", я имел ввиду технологический процесс производства.
ZingeR писал(а):Казалось бы, выбор прост. Но есть нюанс!
Работа гладким мусатом требует понимания и навыка.
Работа ребристым мусатом гарантирует, пусть и корявый, но результат.
Гладким мусатом запороть нож быстрее, так как движений в разы больше, и всего одно неверное может все испортить. А работа ребристым гарантирует результат в любом случае, а если юзверь понимает, что он делает, то результат будет отличным.
Кроме того зачем нужен мусат, время правки на котором сопоставимо с временем подводки на абразивах?
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Ну, вроде как раз сходимся.

Я попробую ещё раз сформулировать свою мысль.

Если есть два решения, одно из которых сложное в использовании, но позволяет добиться высокого результата, а другое - ограничивает возможности, но - как сверху так и снизу (вершин не достигнешь, но и совсем уж никудышним результат не будет, диапазон вариантов узкий, у середины) - то производитель массовой продукции однозначно будет выпускать второй вариант.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

ZingeR писал(а):Если есть два решения, одно из которых сложное в использовании, но позволяет добиться высокого результата, а другое - ограничивает возможности, но - как сверху так и снизу (вершин не достигнешь, но и совсем уж никудышним результат не будет, диапазон вариантов узкий, у середины) - то производитель массовой продукции однозначно будет выпускать второй вариант.
А зачем тогда производители выпускают высокотехнологичные и дорогие ножи с суперсталями? ;)
Может все таки есть две ниши:
1. Пользователи, которые готовы платить за результат и умеют его достичь.
2. Пользователи, которых устраивает средний результат, которые предпочитают на запариваться ни с навыком ни с финансовыми тратами.

Тогда вопрос: почему все таки не выпускают круглые мусаты? ;)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):1. Пользователи, которые готовы платить за результат и умеют его достичь.
2. Пользователи, которых устраивает средний результат, которые предпочитают на запариваться ни с навыком ни с финансовыми тратами.
Сидел, фтыкал и еще по несколько подвидов вывел :lol: Надо классификацию вводить пользователей ножей - царства, классы, отряды, роды, виды :mrgreen:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, все-таки виксов из сандвика выпускают больше, чем суперножей из суперсталей. и разница - на порядКИ ;)

выпускают всё, что окупится.
очень часто получается так, что классные вещи - не окупаются. вот их и не выпускают.

чё-та в сторону ушли... может показаться, что я гладкие муссаты защищаю :)
я никакие не защищаю, я понятия не имею что и как 8-)
Ответить