Чем мы пользуемся на кухне

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Чем мы пользуемся на кухне

Сообщение ZingeR »

redflag, классический видал. а по этому... что-то не понимаю технику работы (с этими двумя ручками)

как оно, хотя-бы, называется?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

У меня была такая фигня, для шинковки овощей она. К ней полагается доска с шарообразной выемкой, под радиус изгиба лезвия. Сначала нарезаешь объект кольцами. Ну и, как качели качаешь и типа шинкуется. Мне не понравилось. А может это дело привычки.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, в общем, я так и понял. увидел по случаю у фискарса "классическую" серию кухни. фуллтанг, кованые, все дела... в общем, мне в этой серии понравились все ножи, все нужные (их с десяток), включая вилку для мяса и мусат. А вот эта штука че-та не понравилась :). лучше бы топор для мяса сделали.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Провел вчера небольшой сравнительный тест. Испытуемые - Хиромото АС сантоку и канетсуга про-м 210 шеф.
Для начала подправил на комбинашке 1000\4000 оба ножа. Хиромото без особых проблем был выправлен до состояния лучше, чем из коробки (очевидно что заводская заточка грубовата - требуется финиш на мелком камушке, лучше 6000 - не меньше). А канетсугу я так и не понял, как надо пользовать - но после камня рез получился веселей (пытался сделать легкий конвекс, последовательно увеличивая угол...).

Первое испытание - рез газетной бумаги. Тут в лидерах однозначно аогами. Углеродка шинкует бумагу - просто песня. С про-м были вопросы. Как-то неуверенно повел он себя.
Но это была бумага... На практике результат с точностью до наоборот.
Практические навыки были оценены на резе молодого картофеля. Клубни небольшого размера разрезались пополам и шинковались. Про-м просто проваливался в картошку. Это было интересное зрелище))) Мягкий и легкий рез...
Не скажу, что хиромото был сильно хуже, нет. Но отличия чувствовались.
В этом случае победа осталась на за сталью, а за геометрией клинка - тонкое сведение на про-м дало о себе знать.
Вполне возможно, что на других продуктах (например на мясе) хиромото будет смотреться интересней. Заводской угол идет не меньше 30 градусов - буду перетачивать на меньший... Картошка убедила.)))
До этого дня я смотрел не канетсугу с некоторой предвзятостью, но после этого теста понял - ве-таки есть что-то в этом ноже. Не зря пользователи поют ему столько хвалебных песен.
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

evtan, ты сравнил 2 разных ножа. Типа, как табуретку с кухонным столом. И там и там 4 ноги, есть горизонтальная плоскость и пр.
Рез картошки имхо вообще не показателен, в данном случае многое зависит даже не от заточки или геометрии, а от степени полировки спусков, чем она лучше, тем веселее будет залазить нож в картофан.
Для таких разных ножей будет более показателен тест на переспелой луковице :!:
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

да, я это уже понял. Не бывает универсального ножа для всех целей.
Тот-же батон хиромото резал гораздо веселее! Даже на душе отлегло, а то после картошки я уже хотел его на барахолку отправлять! )))

Еще, возможно, при правке про-м просто не вышел на РК. Чуть позже еще поелозил по камню - угол, когда начал задирать поверхность был около 20 гр с каждой стороны - не меньше....
В общем с про-м надо оптика.
(diki_PAPA - про микроскоп я думаю, пока с финансами напряг).
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Прошу совета:
Есть сталь MBS-26, ножи масахиро-такеда, ценник 160 сантоку и 180 шефа около 350 тыс бел руб. Рукоять стабилизированная японская сосна без больстера. Твердость около 59.
За такую цену есть ли лучшие или похожие предложения?
Какие будут варианты?

Как альтернатива в этой ценовой категории - центури, но они тяжелее и сталь мягче. Еще вариант - фудзивара, но там сведение потолще будет...
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хорошая железяка. Японцы ее отменно готовят. За эти деньги просто супер.
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Вот и я про то. Из такой-же стали от этого производителя ножи с европейской рукоятью и больстером стоят больше 100 уе. А тут просто деревяха, но скажу - достаточно хорошо стабилизирована. У знакомого такие ножи в пользовании несколько лет - не смотря на жесткий режим эксплуатации (периодические купания в посудомойке) - рукоять еще вполне презентабельно выглядит.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

прозондировал почву на счет этих "такеда" - сталь не мбс - просто молибден ванадиевая. посредник фирма эдельстар (что-то вроде цептера). Какие-то мутные корни у ножей. Берут сомнения. Но тем не менее геометрия хорошая и цена не заоблачная. Надо еще покапаться в источниках.

ссылки на обсуждения:
раз и два
Ответить