redflag, классический видал. а по этому... что-то не понимаю технику работы (с этими двумя ручками)
как оно, хотя-бы, называется?
Чем мы пользуемся на кухне
- ZingeR
- Ultra Fine
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Чем мы пользуемся на кухне
У меня была такая фигня, для шинковки овощей она. К ней полагается доска с шарообразной выемкой, под радиус изгиба лезвия. Сначала нарезаешь объект кольцами. Ну и, как качели качаешь и типа шинкуется. Мне не понравилось. А может это дело привычки.
- ZingeR
- Ultra Fine
diki_PAPA, в общем, я так и понял. увидел по случаю у фискарса "классическую" серию кухни. фуллтанг, кованые, все дела... в общем, мне в этой серии понравились все ножи, все нужные (их с десяток), включая вилку для мяса и мусат. А вот эта штука че-та не понравилась
. лучше бы топор для мяса сделали.
-
evtan
- Ultra Fine
Провел вчера небольшой сравнительный тест. Испытуемые - Хиромото АС сантоку и канетсуга про-м 210 шеф.
Для начала подправил на комбинашке 1000\4000 оба ножа. Хиромото без особых проблем был выправлен до состояния лучше, чем из коробки (очевидно что заводская заточка грубовата - требуется финиш на мелком камушке, лучше 6000 - не меньше). А канетсугу я так и не понял, как надо пользовать - но после камня рез получился веселей (пытался сделать легкий конвекс, последовательно увеличивая угол...).
Первое испытание - рез газетной бумаги. Тут в лидерах однозначно аогами. Углеродка шинкует бумагу - просто песня. С про-м были вопросы. Как-то неуверенно повел он себя.
Но это была бумага... На практике результат с точностью до наоборот.
Практические навыки были оценены на резе молодого картофеля. Клубни небольшого размера разрезались пополам и шинковались. Про-м просто проваливался в картошку. Это было интересное зрелище))) Мягкий и легкий рез...
Не скажу, что хиромото был сильно хуже, нет. Но отличия чувствовались.
В этом случае победа осталась на за сталью, а за геометрией клинка - тонкое сведение на про-м дало о себе знать.
Вполне возможно, что на других продуктах (например на мясе) хиромото будет смотреться интересней. Заводской угол идет не меньше 30 градусов - буду перетачивать на меньший... Картошка убедила.)))
До этого дня я смотрел не канетсугу с некоторой предвзятостью, но после этого теста понял - ве-таки есть что-то в этом ноже. Не зря пользователи поют ему столько хвалебных песен.
Для начала подправил на комбинашке 1000\4000 оба ножа. Хиромото без особых проблем был выправлен до состояния лучше, чем из коробки (очевидно что заводская заточка грубовата - требуется финиш на мелком камушке, лучше 6000 - не меньше). А канетсугу я так и не понял, как надо пользовать - но после камня рез получился веселей (пытался сделать легкий конвекс, последовательно увеличивая угол...).
Первое испытание - рез газетной бумаги. Тут в лидерах однозначно аогами. Углеродка шинкует бумагу - просто песня. С про-м были вопросы. Как-то неуверенно повел он себя.
Но это была бумага... На практике результат с точностью до наоборот.
Практические навыки были оценены на резе молодого картофеля. Клубни небольшого размера разрезались пополам и шинковались. Про-м просто проваливался в картошку. Это было интересное зрелище))) Мягкий и легкий рез...
Не скажу, что хиромото был сильно хуже, нет. Но отличия чувствовались.
В этом случае победа осталась на за сталью, а за геометрией клинка - тонкое сведение на про-м дало о себе знать.
Вполне возможно, что на других продуктах (например на мясе) хиромото будет смотреться интересней. Заводской угол идет не меньше 30 градусов - буду перетачивать на меньший... Картошка убедила.)))
До этого дня я смотрел не канетсугу с некоторой предвзятостью, но после этого теста понял - ве-таки есть что-то в этом ноже. Не зря пользователи поют ему столько хвалебных песен.
Experientia est optima magistra.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
evtan, ты сравнил 2 разных ножа. Типа, как табуретку с кухонным столом. И там и там 4 ноги, есть горизонтальная плоскость и пр.
Рез картошки имхо вообще не показателен, в данном случае многое зависит даже не от заточки или геометрии, а от степени полировки спусков, чем она лучше, тем веселее будет залазить нож в картофан.
Для таких разных ножей будет более показателен тест на переспелой луковице :!:
Рез картошки имхо вообще не показателен, в данном случае многое зависит даже не от заточки или геометрии, а от степени полировки спусков, чем она лучше, тем веселее будет залазить нож в картофан.
Для таких разных ножей будет более показателен тест на переспелой луковице :!:
-
evtan
- Ultra Fine
да, я это уже понял. Не бывает универсального ножа для всех целей.
Тот-же батон хиромото резал гораздо веселее! Даже на душе отлегло, а то после картошки я уже хотел его на барахолку отправлять! )))
Еще, возможно, при правке про-м просто не вышел на РК. Чуть позже еще поелозил по камню - угол, когда начал задирать поверхность был около 20 гр с каждой стороны - не меньше....
В общем с про-м надо оптика.
(diki_PAPA - про микроскоп я думаю, пока с финансами напряг).
Тот-же батон хиромото резал гораздо веселее! Даже на душе отлегло, а то после картошки я уже хотел его на барахолку отправлять! )))
Еще, возможно, при правке про-м просто не вышел на РК. Чуть позже еще поелозил по камню - угол, когда начал задирать поверхность был около 20 гр с каждой стороны - не меньше....
В общем с про-м надо оптика.
(diki_PAPA - про микроскоп я думаю, пока с финансами напряг).
-
evtan
- Ultra Fine
Прошу совета:
Есть сталь MBS-26, ножи масахиро-такеда, ценник 160 сантоку и 180 шефа около 350 тыс бел руб. Рукоять стабилизированная японская сосна без больстера. Твердость около 59.
За такую цену есть ли лучшие или похожие предложения?
Какие будут варианты?
Как альтернатива в этой ценовой категории - центури, но они тяжелее и сталь мягче. Еще вариант - фудзивара, но там сведение потолще будет...
Есть сталь MBS-26, ножи масахиро-такеда, ценник 160 сантоку и 180 шефа около 350 тыс бел руб. Рукоять стабилизированная японская сосна без больстера. Твердость около 59.
За такую цену есть ли лучшие или похожие предложения?
Какие будут варианты?
Как альтернатива в этой ценовой категории - центури, но они тяжелее и сталь мягче. Еще вариант - фудзивара, но там сведение потолще будет...
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Хорошая железяка. Японцы ее отменно готовят. За эти деньги просто супер.
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
Вот и я про то. Из такой-же стали от этого производителя ножи с европейской рукоятью и больстером стоят больше 100 уе. А тут просто деревяха, но скажу - достаточно хорошо стабилизирована. У знакомого такие ножи в пользовании несколько лет - не смотря на жесткий режим эксплуатации (периодические купания в посудомойке) - рукоять еще вполне презентабельно выглядит.
-
evtan
- Ultra Fine
прозондировал почву на счет этих "такеда" - сталь не мбс - просто молибден ванадиевая. посредник фирма эдельстар (что-то вроде цептера). Какие-то мутные корни у ножей. Берут сомнения. Но тем не менее геометрия хорошая и цена не заоблачная. Надо еще покапаться в источниках.
ссылки на обсуждения:
раз и два
ссылки на обсуждения:
раз и два