Собственно откуда вопрос:
один знакомый попросил порекомендовать ему первый японский кухонник. Честно говоря, мне было сложновато это сделать. Порекомендовал полазить по ножевым сайтам, дал адреса магазинов. В итоге после непродолжительных раздумий человеку захотелось хаттори - типа бренд, фирма и пр. (это как я понимаю). Нужен 210 шеф. На JCK такого варианта в наличии нет. Вот я подумал на счет KAGAYAKI VG-10.
Но склоняюсь к мысли, что первый нож японского производителя на кухню надо брать из нержавейки. Поскольку важна культура пользования, а люди в возрасте с устоявшимися взглядами могут просто не обеспечить должного ухода за углеродистой сталью.
Думал взять Трамонтину шефа на книфе.бай, но потом взял себе простую ненавороченую Тоджиру ДП шефа 210 мм.
Мне кажется,для "людей в возрасте с устоявшимися взглядами" как начальный подойдет.?
evtan писал(а):Но склоняюсь к мысли, что первый нож японского производителя на кухню надо брать из нержавейки
Ээээ... вероятно я чего-то не понял VG-10 и есть нержа, что вас смущает?
Хотя эта нержа действительно требует некоторого пиетета. Возможно стОит предложить ченить из более простых материалов? МБ из канетсугу секрии М? Как старт, вполне себе.