Чем мы пользуемся на кухне

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Kostya
Ultra Fine

Re: Чем мы пользуемся на кухне

Сообщение Kostya »

GDM, месяц? Бооольше ;)
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Изображение
Попросили сделать на кухню... Кто-нибудь пользовался таким?
Изображение
Мой вариант... Собственно для чего все это замутил.
Меня смущает подпальцевая выемка сверху. Может сделать ее традиционно снизу???
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Поправь, если что.
Я на верхней фотке вижу нож для чистки и разделки (потрошения) рыбы. Кстати, ви будите смеяццо, но видел в хозтоварах очень похожий могилёвский.

Так вот, вернёмся к финику. Я на фотке вижу, что РК у нас сверху, а внизу обух, на котором нарезана пилка для чистки чешуи. При этом головка рукояти построена так, как будто обух и есть лезвие.
Но вот подпальцевая выемка сверху - только если продолжать считать лезвием обух. А вот если перейти к использованию РК, а не шкрябалки на обухе - выемка оказывается на своём месте. Ведь она к лезвию и нужна, об обух не порежешься. Всё правильно!
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

немой, эта выемка предполагает, что туда ляжет указательный палец, когда нож будет использоваться, как рыбная чистилка. Хват, типа, как картошку чистишь, большой палец упирается в рыбу, указательный в этой выемке и регулирует движение. Снизу она там совершенно не нужна. Обратную кромку заточил ведь, да?
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

ZingeR Понял. :)
diki_PAPA Обратную кромку чего? РК идет по верху. Вот.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

немой, сверху, снизу... Нож вообще чуднОй :) типа обух должен быть заточен. С другой стороны расческа. И то и другое используется. Ориентировать навершие имхо чрезвычайно трудно :mrgreen:
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

diki_PAPA Ну так я ж неспроста полез спрашивать... Кручу в руках и понять не могу что сделал. :oops:
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Добрый день!
решил поделиться с вами первым опытом общения с японскими кухонниками у себя на кухне.
Что-то зацепила меня эта тема, и решил себе тоже приобрести хороший нож для хозяйства. После некоторых размышлений, просмотра ряда форумов выбор пал на Hiromoto Aogami Super. Взял для начала сантоку 190мм рк. Доставка от Коки Ивахара составила около 10 дней. Почта емс, поэтому принесли прямо на дом, было приятно)))
Сразу-же после вскрытия упаковки было нашинковано пару газет. Рез как и следовало ожидать просто отличный - и по прямой и в разных направлениях. Понимаю, что бумага не главный показатель, но все-же. Предплечье бреет из коробки тоже хорошо. Честно говоря сравнивать было особо не с чем.
С эргономикой все в порядке - балланс на больстере, вес соответствует размерам, рукоятка удобная. Насколько смог перевести с англ руководство пользования, для начала необходимо было отмыть нож с губкой от производственного лака - тут я перестарался. Взял обычную губку (2-х стороннюю) и грубой стороной приложился к клинку. В обкладках идет 420 сталь, так вот на ней появилось пару полосок от губки, почти не заметны, но осадок остался.
Линия выхода углеродистого сердечника выглядит вполне симпатично. Из коробки почти не видна, а сейчас, после 2 недель пользования, углеродка потемнела, но внешний вид это не портит.
В работе нож пока не так часто, как хотелось, но покрошить несколько раз салатик и почти каждый день лучок уже довелось.
Раньше я читал о том, что вкус салата отличается, но в общем не придал этому значения. Думал - чего только люди не говорят! Но ведь на самом деле вкус другой!!! это было небольшим открытием ))) Салатик из капусты получился более сочным, кстати первой это отметила жена, которая форумы не курит))
На счет лука достоверно сказать не могу, поскольку слайсер от бергофа, честно говоря, с этой задачей справляется аналогично. В первую очередь из-за своего очень тонкого сведения. Но по технике бергоф только протягом, а хиромото позволяет продавливанием. Также поработали и по мясу - тут без вариантов. Достаточно небольшого движения.

Похвастался девайсом на работе))) Один коллега тоже загорелся - ему я посоветовал Kanetsugu Pro M гуйто 210, после того, как перечитал кучу отзывов на ганзе. Типа тонкое сведение, хорошее соотношение цена-качество, нержавейка, не требует ухода и пр. Заказали и ему. В этот раз пришлось ждать 8 дней. Очень оперативно!
Пришло на мой адрес, поэтому довелось первому поюзать про-эмку.
Позволю себе небольшое сравнение этих двух ножей.
В комплекте про-м идет деревянная сая. Если на коробке про-м и внутри еще имеются какие-то надписи на английском, то у хиромото - только иероглифы. Штамп фирмы у канетсуги - просто краска на лезвии, у хиромото - иероглифы выбиты на обкладках (даже если захочешь - не сотрешь). Первые впечатления от про-м - ОЧЕНЬ удобно лежит в руке! Рукоятка как по заказу сделана! Небольшой вес. Присмотрелся к РК. Честно говоря надо постараться, чтобы ее заметить - какие-то доли милиметра! На хиромото РК видна невооруженным взглядом, если можно так сказать, не сказжу что разница большая, но видна.
Далее тест на бумаге. Если держать клинок перпендикулярно плоскости разрезаемой бумаги - то разница практически не ощутима. Если-же наклонить на 45 градусов, то тут явно становится видно, что хиромото режет лучше, можно сказать агрессивнее. А про-м цепляет через раз. Не могу сказать с чем это связано, опыта пока маловато.
НО: из коробки хиромото бреет волос, равно как и после 2 недель пользования, а вот про-м никак не хочет!! В чем суть? Подскажите.
Далее тесты не проводил, так как нож де-юро не мой. Но возможно про-м на продуктах был-бы поинтереснее, чем хиромото за счет более тонкого сведения - сказать сложно. Надо будет взять у хозяина для сравнительных испытаний. Но какой-то голос внутри подсказывает, что следующий нож будет у меня из углеродки. Можно сказать про-м не вставил.

Ну а следующая перспектива это камушек комбинированный, месяца через 2-3, деревянный магнит на стену, и конечно-же пару-тройку режиков типа дебы, петти и, возможно, янагибы-суджихики.
Жена поросила про-м петти 150 )))

Изображение
Experientia est optima magistra.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

что-то не разобрался как вылаживать фото...
Не судите строго - написал как мог, в этих делах я еще новичок.

2.05 - выкладываю фото.
Изображение

Изображение

Изображение
Experientia est optima magistra.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

evtan, посмотрите здесь: Как вставить фото. Там пошаговая инструкция.
P.S. И не прибедняйтесь :) - вполне себе полноценный обзор получился.
Ответить