Японские кухонные ножи 包丁

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение Dr.Demis »

Разумеется нет. Но ты говорил про "нож выше 61", и что "кромка выкрашивается".
Так вот не выкрашивается, при том что спуски в ноль и заточка примерно на 20.
Я не пробовал мусатить японца 61 HRc, но твердо убежден, что если подойти к вопросу с умом, то это реально.
Как говорится "нет ничего невозможного для человека... с интеллектом" (с).
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Демис, есть такой термин - колхозить. Так вот именно это из той самой области. Вопрос - нафига тогда обзаводиться японцем? Покупается цвилинг точится и потом шваркается по нему мусатом сколько душе угодно.
Японские ножи предлагают остроту "до крайности" и в этом весь смысл и прелесть. После нескольких подходов с мусатом кромка будет загублена, хотя и иллюзия остроты будет, но это только иллюзия. После мусата японец не будет резать так, как он должен резать. Это будет фуфел. Для финки, возможно, это не особо важно, бритвенной остроты там не нать, а вот в японце это край.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Согласен. Но я другого и не говорил. Цвиллинг после мусата тоже по остроте звезд с неба хватать не будет. ;-) Это для тех нужно, кто вынужден постоянно подтачивать свои ножи, кто без мусата не может. Хотел бы я посмотреть на обвальщика с японцем, а еще лучше послушать. :-D
Цвиллиннг стоит дороже вот зачем нужно покупать европеинизированного японца под 60 и мусатить. Чистой воды прагматизм и экономия.
А как это называется, колхозить там или фуфлить, мне лично до лампочки.
Поэтому меня совсем не удивляет, что проф повара охотно юзают дешевых европеинизированных японцев.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Это для тех нужно, кто вынужден постоянно подтачивать свои ножи
Профповара, с наработанной на определенный рез рукой ;) И перестроиться на другой рез реально не просто. Об этом я и говорю. Кто-то рассказывал историю про повара, которому подарили офигенный нож с изумительным резом, так он его отложил в сторону после часа работы. Потому, как привык ставить кромку на место, чуть не об край стола.
Dr.Demis писал(а):Хотел бы я посмотреть на обвальщика с японцем
Запросто 8-) Японцы начали масштабно есть мясо сравнительно недавно, оттого и ножей при(о)думанных для филигранной работы с тушами немного. Но все движется. Погугли ханкотсу.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Погуглил, классический обвалочник, достаточно толсто спущенный и расчитанный на мусат. В чем инновации то?
Насколько я знаю обвальщик режет 5 часов в день (и это скромно). Не существует ножа, который не сядет за 5 часов. Поэтому обвалочные ножи всегда делаются из расчета на мусат.

И зачем перестраиваться на другой рез нашему повару? Я говорю исключительно и только про европеинизированных японцев. Это такие же самые шефы только сделанные в японии.

И не надо мешать в одну кучу навыки и характеристики. ;-)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Кто говорит про инновации? Ты спросил про обвальщика - я ответил. Тут наблюдается классический японский путь последнего столетия. Взять что-то у гайдзинов и довести до совершенства. Я уже как-то говорил, японцы слабые девелоперы, но сильнейшие кастомайзеры.

Зачем перестраиваться? Демис, а когда ты у меня, при выборе ножа, пробовал резать, что ты сам сказал?
Отрезанные ногти, подушечки пальцев, да и мой собственный пример (тут было, лень искать) тому подтверждение. Так, что перестраиваться придется. Перефразируя Жванецкого - Одно неверное движение и ваше тело короче. Не говоря уже про сам нож. Например гораздо эффективнее японцем резать продавливанием, когда нож параллелен доске, нежели "качелей" с упором на нос. Получается из характеристик выходит и навык.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ты писал про "про(и)думали" - вот откуда про инновации. Нифига они не придумали и даже не усовершенствовали, просто допилили под себя, под свою технику, и все.
Я не перестроился, думашь я стал резать по-японски? Хрена. :-D Просто приспособился, приноровился. И уже через пару дней - никакого дискомфорта. Хотя режу "качелями" ;-)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Наоборот, я писал, что таких их при(о)думано немного ;) В силу отсутствия необходимости.

Хорошо заточенным ножом реально эффективнее работать, как говорил выше. Но при условии, что нож действительно острый. Плюс удовольствие. Кайф почти сексуального характера, когда нож входит в продукт практически под собственным весом :D

Давай, кстати, провернем эксперимент о котором говорили. Ты ж уже его точил наверняка и привык к определенному резу.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Он еще острый, пока не точил :shock:
Режу на пластиковой доске из IKEA, на кости не натыкался, жене в руки не даю :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Он еще острый, пока не точил
Странно. Хотя понятие "острый" самое субъективное понятие в нашей среде :mrgreen:
Ответить