Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Чтобы не гнило - достаточно периодически высушивать, предварительно тщательно вымыв ;-)
Абразив исключить нужно, но существует куча бытового абразива, такого как пыль, сажа, накипь, которые на кухне в изобилии. Их как исключить?
Не уловил аналогии между воском и тефлоном. Мы же будем полюбому каждый раз прорезать слой воска, который во много раз мягче дерева.

Что касается выбора пластик дерево, то ответ на самом деле очевиден: если нужна рабочая доска, хорошая, гигиеничная, долговечная, то однозначно пластик, а если для души - дерево ))))

Нож тупится не о продукты, а о доску, получается что из двух контактирующих предметов (нож и доска) лишь один можно попытаться сохранить дольше. За счет второго. Что имено сохранить каждый выбирает сам, лично я сохраняю нож а не доску.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Чтобы не гнило - достатчно периодически высушивать ;-)
Безусловно, но дерево обладает противным качеством впитывать воду. Ты видел хоть раз сломанную разделочную доску? Снаружи все гуд, а внутри черное.
Dr.Demis писал(а):Их как исключить?
Никак :) Мы живем в реальном мире, но стремимся к идеалу :lol: Просто нужно стараться свести на нет все негативно влияющие факторы.
Не уловил аналогии между воском и тефлоном. Мы же будем полюбому каждый раз прорезать слой воска, который во много раз мягче дерева.
Прорезать - да (если мы таки не впихнем воск глубже в слой), но липнуть к воску будет точно меньше.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Cook, знакомая продукция. В магазинах вижу. Купил из них одну - круглую для подачи пиццы.

Значицца, что тут хорошо:
- пропитка. Не, мы, конечно, и сами можем, но сам факт, что производитель обратил на это внимание, заслуживает уважения.
- производитель, кстати, местный - и цены у него гуманные. Купил давеча маме подставку под ножи (с прутьями) за 206 тыр.
- массив, либо клееный массив. Это лучше чем фанера ;)

дальше спорный момент
- дерево - берёза. Оно помяхче модного бамбука, но, наверное, не идеально...
Я давно собирался для большой доски (рубить и т.п.) тупо на стройматериалах в обрезках кусок подоконничной доски или щита мебельного купить. Так вот, здаёцца мне, они при выборе сырья так и поступили :lol:

А что скажете насчет досок из гевеи? Их довольно много в продаже. Хоть и недешёвые, но хорошо смотрятся.

Стеклянные доски вообще опустим, они не для нарезки.

А вот пластиковые. Стандартные пластиковые твёрдые, конечно, не айс. Основной плюс - дешевизна (и то... бел.деревяха часто выигрывает)

А ещё есть такие белые, толстые. В продаже не видел. Видел что-то похожее в производстве (кухни, кулинария), не знаю, оно или нет. Про "оно" - читал, что японское изобретение. Специальный пластик, щядящий для ножей, гигиеничный и т.п. Кто знает подробнее, с чем его едят, а главное - где ж его взять?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Нож тупится не о продукты, а о доску, получается что из двух контактирующих предметов (нож и доска) лишь один можно попытаться сохранить дольше. За счет второго
Яростно плюсую :!: Но ведь можно скомбинировать эти две переменные наилучшим способом. Да и не зря ведь торцевые доски стоят дурных денег и профессионалы используют только их. В нормальных ресторанах на шинковке целые столешницы делают из такого полотна.
ZingeR писал(а):Кто знает подробнее, с чем его едят, а главное - где ж его взять?
Я некоторое время использовал коврик для моделирования тупо наклеенный на доску. Типа такого. Но как-то это несуръезно.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):Безусловно, но дерево обладает противным качеством впитывать воду. Ты видел хоть раз сломанную разделочную доску? Снаружи все гуд, а внутри черное.
Это если доске десяток лет. Торцевые впитывают гораздо больше. Думаешь они внутри беленькие? Да и зачем их годами юзать?
diki_PAPA писал(а): Прорезать - да (если мы таки не впихнем воск глубже в слой), но липнуть к воску будет точно меньше.
Думаешь к впадине, оставленной ножом, края которой покрыты липким веществом, будет меньше липнуть чем к ровной поверхности?
diki_PAPA писал(а):не зря ведь торцевые доски стоят дурных денег и профессионалы используют только их. В нормальных ресторанах на шинковке целые столешницы делают из такого полотна.
В ресторанах никто не режет японскими ножами, там крепенькие середнячки вроде фершнера, цвиллинга и иже с ними. И доски там торцевые, потому что если обычную доску юзать с такой интенсивностью как в ресторане, то менятьих надо будет раз в неделю. А ножи просто мусатят.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Торцевые впитывают гораздо больше. Думаешь они внутри беленькие?
Вот для этого и надо щательно и глубоко пропитать.
Думаешь к впадине, оставленной ножом, края которой покрыты липким веществом, будет меньше липнуть чем к ровной поверхности?
Ну, я ж не говорю о слое пусть даже в миллиметр. В растопленный воск окунуть горячую доску. Дать хорошенько стечь. Слой будет минимальный, но он закроет все шероховатости дерева, куда всякая гадость и залазит. ВО! А что если сначала пропитать жидкой минералкой, в виде антисептика, а потом закрыть поры жидким же воском?
Dr.Demis писал(а):потому что если обычную доску юзать с такой интенсивностью как в ресторане, то менятьих надо будет раз в неделю
Вот! А с хорошим уходом дома и того больше проработают.

Кстати про японские ножи. Та самая аутентичная павловния для японцев стоит еще более дурных денег. Даже в Японии.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Странная логика: выбрать торцовую доску чтоб ее пропитать. Может лучше обычную и не пропитывать?
Я не про толщину слоя воска сверху, я про то что пропитав доску он проникнет внутрь и при работе вощеные волокна будут развигаться, увеличивая площадь налипания.
Минералка и сверху воск - это же не рукоять, и не парадная доска для особых случаев. Нож порежет и воск и пропитанное лерево. Так может лучше жрать просто опилки, чем опилки пропитанные всякой дрянью?
Кстати подумай сколько частиц еды ты запихаешь ножом в волокна торцевой доски. Ну пропитал ты ее и что? Кроме разлагающихся частиц пищи там будет еще и пропитка. Что изменится? Внешний вид? Не аргумент ;-)

Я бы так сказал:
Нужно заботиться прежде всего о себе и своем здоровье, потом о ноже и только потом о доске и ее долговечности.
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

А я за пропитку. На своих использую льнянку. Предварительно ошкурив))))
Обеспечить должный режим высыхания сложно. Смотреть на черные доски неприятно. Лучше на симпатичные желтенькие. А абразивную чистоту можно обеспечить как в случае с рукоятями. После обработки маслом для полока нагреть феном, грязь собрать, долее обработка финишем. Пусть 100% чистоты не будет, думаю не страшно. Результат встречи рк с коркой хлеба, например, может быть плачевней.
Также на кухне есть парочка тонких пластиковых мягких. Куплены в икеа - вроде норм.
А опилки от доски будут нести гораздо меньший вред, нежели всякие стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители и разрыхлители.
В Европе сейчас проблема с трупами - не разлагаются. Обычно захоронения на месте прежних идут через 20 лет. Капают - а там еще прежний лежит...
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Демис, че та мне кажется, ты преувеличиваешь вред минерального масла. Речь ведь не идет о том, чтобы жрать его стаканами или пропитывать моторным маслом. Например то-же вазелиновое масло вроде как слабительное используется, бо в отличии от органических жиров не усваивается абсолютно. Кроме того, живя в городе, поедая продукты из магазина думать о вреде для здоровья масла из доски, это как свечку тушить во время пожара ;) Я ж говорю - жить вредно для здоровья, каждый день жизни на день приближает нас к смерти :lol:
Да и еды запихнется в доску немного, скажем так терпимо. А для ножа такая доска получается лучше, при микроскопических недостатках. Это и есть компромис :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

так... а можно, действительно, уточнить по Минеральному маслу?

я вот в жизни не видел флакончика с такой надписью.

может, это издержки перевода, и речь про масло вазелиновое? (которое, по факту, в основном люди и пользуют)
жидкое. минеральное. почти без запаха. чем плохо?
Ответить