Мусат

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Мусат

Сообщение ZingeR »

А ещё слыхАл, что мусат не обязательно должен быть очень уж твёрдым... Это как объяснить?
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Мусат

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Какое-то время назад шлифовал стальные стержни под мусаты. Готовые изделия уходили к разным людям. Обратил внимание на то, что один из этих людей, постоянно пользующийся и хорошо разбирающийся в мусатах, сказал, что, мол, очень правильно подобран размер зерна абразива - штрих после шлифовки самое то, что надо.
Один из них у меня. Штрих поперечный поэтому девайс работает скорее как напильник. Лучше чем китайское г...но, но не то. Точнее сказать работает он зверски, но это не мусат. Он подтачивает рк, а не выправляет ее.
Lis_13 писал(а): Я почему-то всегда думал, что ножи мусатят в направлении от обуха, т.е. тянут нож по мусату обухом вперёд. Если эта мысль верная, то как тогда загнутая РК "зализывается к плоскости подвода, при неправильно выбранном угле работы мусатом" (с)?

Согласен. Только на мой взгляд мусатить хорошенько убитый нож нужно в два этапа: сперва от обуха чтобы перевести загнутые места рк в одну плоскость, а потом от рк чтобы выравнять рк в одну линию.
Lis_13 писал(а): Неужели от мусата эффект будет лучше, чем от мелкого абразива?
Это два разных эффекта. Если нужен абразивный эффект, то от хорошего мусата его быть не должно. А эффекта выправления рк от абразива тоже ждать не приходится.
ZingeR писал(а):А ещё слыхАл, что мусат не обязательно должен быть очень уж твёрдым... Это как объяснить?
Штриховка цилиндрическая и она значительно массивнее тонюсенькой рк. Получается что ей незачем буть тверже. Опять же дефекты на слишкомтвердом мусате при исползовнии могут оставить забоины на клинке, а это нежелательно.
Вот такое вот имхо. ;-)
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Мусат

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):Я почему-то всегда думал, что ножи мусатят в направлении от обуха
решил поискать видео для наглядности моего понимания работы с мусатом и наткнулся на это. Хоть по-украински, но думаю всем будет понятно
phpBB [video]

Я не прилагаю это видео, как эталон работы с мусатом или суперпруф, оно просто отражает мое имхо. Скажем так, мысли совпадают.
Lis_13

Re: Мусат

Сообщение Lis_13 »

А никто не знает такого места, где можно было бы провести тематическую найфовку о мусатах? Имею в виду - с практической демонстрацией работы мусатом по реальным кухонникам.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Мусат

Сообщение Dr.Demis »

В К8 например :-)
У меня целых три мусата. Думаю подопытных ножей найти не проблема.
+375291775771
Lis_13

Re: Мусат

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):В К8 например...
Вот фиг его знает: даже если придут только ты и я, мы ещё до извлечения мусатов пол-магазина заблокируем. Но я поинтересуюсь.
И, может, ещё у кого какие идеи есть?
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Мусат

Сообщение Dr.Demis »

А вот еще один мусат. По словам тестя был им самолично слямзен с минского мясокомбината более 30 лет назад.
Изображение
Он чуток толще и на 5 см короче моего, штриховка крупнее и капительно зализана (от многократного использования)
Изображение
Поскольку тесть им пользоваться так и не научился, следы износа говорят о том, что до похищения мусат прожил долгую и плодотворную жизнь и попал к тестю уже в таком состоянии.
Березовая рукоятка превратилась практически в труху, а следы от клинков на гарде (точнее их количество) вызывает уважение к инструменту.
Изображение
Мусатит не так весело как мой, но тем не менее все еще юзабелен.
Подумываю переделать рукоять, но гарду полюбому оставлю. :mrgreen:
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Мусат

Сообщение diki_PAPA »

Интересно :!: Очень даже :!: :)
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Мусат

Сообщение evtan »

Вопрос по мусату: где-то читал, что вполне себе мусат можно сделать из штока амортизатора - там достаточно твердая и гладкая сталь. Вот думаю - стоит ли замутить эту тему и надо ли дополнительно вдоль шкурить?
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Мусат

Сообщение Dr.Demis »

Артем эту идею как то уже озвучивал.
Попробовать можно. Благо добра этого на любом СТО навалом,
Шкурить на мой взгляд поначалу не надо, посмотреть на поведение, а потом и решить.
+375291775771
Ответить