Мусат
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Мусат
Один из них у меня. Штрих поперечный поэтому девайс работает скорее как напильник. Лучше чем китайское г...но, но не то. Точнее сказать работает он зверски, но это не мусат. Он подтачивает рк, а не выправляет ее.Lis_13 писал(а):Какое-то время назад шлифовал стальные стержни под мусаты. Готовые изделия уходили к разным людям. Обратил внимание на то, что один из этих людей, постоянно пользующийся и хорошо разбирающийся в мусатах, сказал, что, мол, очень правильно подобран размер зерна абразива - штрих после шлифовки самое то, что надо.
Lis_13 писал(а): Я почему-то всегда думал, что ножи мусатят в направлении от обуха, т.е. тянут нож по мусату обухом вперёд. Если эта мысль верная, то как тогда загнутая РК "зализывается к плоскости подвода, при неправильно выбранном угле работы мусатом" (с)?
Согласен. Только на мой взгляд мусатить хорошенько убитый нож нужно в два этапа: сперва от обуха чтобы перевести загнутые места рк в одну плоскость, а потом от рк чтобы выравнять рк в одну линию.
Это два разных эффекта. Если нужен абразивный эффект, то от хорошего мусата его быть не должно. А эффекта выправления рк от абразива тоже ждать не приходится.Lis_13 писал(а): Неужели от мусата эффект будет лучше, чем от мелкого абразива?
Штриховка цилиндрическая и она значительно массивнее тонюсенькой рк. Получается что ей незачем буть тверже. Опять же дефекты на слишкомтвердом мусате при исползовнии могут оставить забоины на клинке, а это нежелательно.ZingeR писал(а):А ещё слыхАл, что мусат не обязательно должен быть очень уж твёрдым... Это как объяснить?
Вот такое вот имхо.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
решил поискать видео для наглядности моего понимания работы с мусатом и наткнулся на это. Хоть по-украински, но думаю всем будет понятноLis_13 писал(а):Я почему-то всегда думал, что ножи мусатят в направлении от обуха
Я не прилагаю это видео, как эталон работы с мусатом или суперпруф, оно просто отражает мое имхо. Скажем так, мысли совпадают.
-
Lis_13
А никто не знает такого места, где можно было бы провести тематическую найфовку о мусатах? Имею в виду - с практической демонстрацией работы мусатом по реальным кухонникам.
-
Lis_13
Вот фиг его знает: даже если придут только ты и я, мы ещё до извлечения мусатов пол-магазина заблокируем. Но я поинтересуюсь.Dr.Demis писал(а):В К8 например...
И, может, ещё у кого какие идеи есть?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А вот еще один мусат. По словам тестя был им самолично слямзен с минского мясокомбината более 30 лет назад.

Он чуток толще и на 5 см короче моего, штриховка крупнее и капительно зализана (от многократного использования)

Поскольку тесть им пользоваться так и не научился, следы износа говорят о том, что до похищения мусат прожил долгую и плодотворную жизнь и попал к тестю уже в таком состоянии.
Березовая рукоятка превратилась практически в труху, а следы от клинков на гарде (точнее их количество) вызывает уважение к инструменту.

Мусатит не так весело как мой, но тем не менее все еще юзабелен.
Подумываю переделать рукоять, но гарду полюбому оставлю.

Он чуток толще и на 5 см короче моего, штриховка крупнее и капительно зализана (от многократного использования)

Поскольку тесть им пользоваться так и не научился, следы износа говорят о том, что до похищения мусат прожил долгую и плодотворную жизнь и попал к тестю уже в таком состоянии.
Березовая рукоятка превратилась практически в труху, а следы от клинков на гарде (точнее их количество) вызывает уважение к инструменту.

Мусатит не так весело как мой, но тем не менее все еще юзабелен.
Подумываю переделать рукоять, но гарду полюбому оставлю.
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
Вопрос по мусату: где-то читал, что вполне себе мусат можно сделать из штока амортизатора - там достаточно твердая и гладкая сталь. Вот думаю - стоит ли замутить эту тему и надо ли дополнительно вдоль шкурить?
Experientia est optima magistra.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Артем эту идею как то уже озвучивал.
Попробовать можно. Благо добра этого на любом СТО навалом,
Шкурить на мой взгляд поначалу не надо, посмотреть на поведение, а потом и решить.
Попробовать можно. Благо добра этого на любом СТО навалом,
Шкурить на мой взгляд поначалу не надо, посмотреть на поведение, а потом и решить.
+375291775771