Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

evtan писал(а):Тут бы спуски приподнять, но смысла особого нет, сталь - пластилин.
Согласен.
+375291775771
Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Paradoks »

GAM[/b, меня лично что то в последнее время данная пятка сильно смущает(в японцах) - безбожно и глубоко режусь, причем ПОСТОЯННО!!! задумываюсь над тем чтобы снять уголок(как реализовано на сантоку от спайдерко)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

Paradoks, может просто переучиться хвату? :wink:
+375291775771
Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Paradoks »

Dr.Demis писал(а):Paradoks, может просто переучиться хвату? :wink:
а вот это как раз таки не просто... хотя и пробовал
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение evtan »

За все время я пяткой резался может 2-3 раза, неглубоко..
Не мешает.
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
GAM
Extra Сoarse
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2015, 00:38
Откуда: Минск

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение GAM »

как реализовано на сантоку от спайдерко
Paradoks, ага, интересное решение - спилить пятку под углом.
Просто мне ну очень нравится форма кухонных - а ля сантоку и универсальный 5" (12,5 см)
Взял бюджетный вариант: универсальный немецкий Бергофф из серии Asia, только так до конца и не понял смысла ряда отверстий вдоль РК - для лучшего отделения твёрдых овощей и сыра или просто для экономии металла )))

Как его потом точить по спуску - слабо представляю. Ну, будет утоньшаться, пока не превратится в "серрейторное" лезвие :D
Plant_
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 23:11

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Plant_ »

Paradoks писал(а):GAM[/b, меня лично что то в последнее время данная пятка сильно смущает(в японцах) - безбожно и глубоко режусь, причем ПОСТОЯННО!!! задумываюсь над тем чтобы снять уголок(как реализовано на сантоку от спайдерко)

Так а зачем усложнять. Затупить немного ту часть которая мешает и делов то, все равно в деле мало кто использует.
Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Paradoks »

Plant_ писал(а):
Paradoks писал(а):GAM[/b, меня лично что то в последнее время данная пятка сильно смущает(в японцах) - безбожно и глубоко режусь, причем ПОСТОЯННО!!! задумываюсь над тем чтобы снять уголок(как реализовано на сантоку от спайдерко)

Так а зачем усложнять. Затупить немного ту часть которая мешает и делов то, все равно в деле мало кто использует.

При очередной заточке снова станет острой)))да и не до конца дотачивать рк...ну странно это...геометрия со временем уйдёт, что на японцах,как мне кажется, не позволительно
Plant_
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 23:11

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Plant_ »

Если нож нуждается в заточке точим как обычно, потом ненужный участок тупим. Занимает затупление секунд 10. Как бы немного. Абразив использовать лучше твердый, керамику или что то сопоставимое по твердости. Либо, если обычный камень, на боковой стороне чтоб рабочую не поцарапать.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

Можно просто в этом месте пятку закруглить. С радиусом в полсантиметра. И травм не будет и точить как обычно.
+375291775771
Ответить