Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA » 22 ноя 2012, 16:00

Тема выделенна в отдельную. Я таки решил выделить тему, потому как заточка кухонных ножей обладает некоторой спецификой и уверен, будет интересна не только нам, переносчикам заболевания найфомания, но и простым пользователям кухонных режущих девайсов, а в "общих вопросах" она может раствориться и затеряться. diki_PAPA

Да простит меня уважаемый пользователь онлайнера Ми Шуткин, абсолютно не хочу его обидеть и понятно, что человек просто не в теме, но когда я это прочитал, просто заржал в голос :lol:
есть ли смысл покупать японцев и точилку фискарс, или если уж японцы то обязательно камень? и какие характеристики камня, может их еще и 2 надо?
А на самом деле, сколько? От чего зависит? Чем нужно руководствоваться? И пр. и пр. что касается заточки кухонных ножей.

Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Улыбнись

Сообщение KRG » 22 ноя 2012, 16:51

Ну хоть голова на плечах есть, спрашивает, интересуется чтоб не попортить нож, другой бы сразу на электроточиле вжик-вжик и готово. :mrgreen:

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Улыбнись

Сообщение ZingeR » 22 ноя 2012, 17:57

diki_PAPA, да не особо и смешно. ведь то, что ты их точишь несравнимо круче, чем фабричная заточка, с которой они поставляются - не означает, что предъявление меньших требований к заточке - просто смешно ;)
полагаю, на одном комбо-камне можно реализовать заточку уровня фабричной. и даже на единственном (скажем, 1200) - приемлемую для тех, кто "слаще морковки ничего не ел"

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Улыбнись

Сообщение diki_PAPA » 22 ноя 2012, 18:47

ZingeR, ну, если мы говорим о японских кухонниках (а не кухонных ножах сделанных в Японии), то одним камнем далеко не обойдешься ;)
Рассмешило другое. Как бы это сказать... Ну типа из ряда: угощайся конфетами, бери сколько хочешь, хоть две. Ну или: вся моя библиотека... все две... разукрашки... А может, чтобы посмеяться, нуно быть заточным дрочером, в которого я похоже превращаюсь :mrgreen:

PS по поводу заточки, если есть желание, можем продолжить в соответствующей ветке ;)

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Улыбнись

Сообщение ZingeR » 22 ноя 2012, 21:38

diki_PAPA писал(а):А может, чтобы посмеяться, нуно быть заточным дрочером, в которого я похоже превращаюсь :mrgreen:

PS по поводу заточки, если есть желание, можем продолжить в соответствующей ветке ;)
Вот именно это я и имел в виду :lol:
можно, но надо ж перетащить это всё в "общие вопросы..."

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Улыбнись

Сообщение diki_PAPA » 22 ноя 2012, 22:28

ZingeR писал(а):полагаю, на одном комбо-камне можно реализовать заточку уровня фабричной. и даже на единственном (скажем, 1200) - приемлемую для тех, кто "слаще морковки ничего не ел"
Несомненно! Но мы ведь пробовали чего-то более мясного ;) Из этого и исхожу. Тем более, к сожалению, заводская заточка, имхо, оформляется в большинстве случаев, как бесплатное приложение и может удовлетворить только коллекционеров, которые положат нож на полку, а не будут им работать. Так что равняться на нее совсем нельзя.

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение ZingeR » 22 ноя 2012, 23:42

diki_PAPA, не думаю.
я так понял, она мудрее (в смысле мудрости, а не замудренности), чем тебе показалось.

тут следующие факторы:
- экономический. пояснять требуется? ;)
- дуракоустойчивость.

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA » 22 ноя 2012, 23:57

ZingeR, я может чего-то и не понял, но вот чего я точно понять не могу, как соотносятся приведенные тобой факторы с резом, а значит заточкой?
1. Экономический т. е. применяются дешевые абразивы низкой гритности
2. Защита от дурака. Заточка на большие углы, дабы дурак не смог испортить нож при первых же резах.
И тот и другой факторы только умоляют достоинства ножа, которые потнциально в нем заложены.
Я упорно не вижу мудрости :roll:

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение ZingeR » 23 ноя 2012, 00:08

мудрость тут вот в чем.

"дай дураку х%й хрустальный - он и х№й разобъёт, и руки порежет" (с)
(прошу не принимать на свой счет :lol: )

производитель ножей за 50-100-200-500 баксов как-то не рассчитывает на реализацию 10 ножей в год. ему нужен значительный объем. следовательно, 99% его клиентов - персонажи вышеприведённой мудрости.
следовательно, с ними нужно обращаться уважительно!
человек (читай, лошара :lol: ) купил ниипичиски крутой настоящий иппонскей ношшш!
и ты хоть усрись, а покупатель должен остаться доволен!

тот 1%, который понимает цену этой стали, и знает, что из неё можно вытянуть - всё равно будет это делать сам. он даже не особо обидится, что ему нож не заточили идеально. даже рад будет, т.к. и развлечение, и переплачивать за заточку не будет (зачастую бесполезная плата, т.к. ему всё равно не угодишь)

ну? разве это не мудрость?

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA » 23 ноя 2012, 00:29

Ну пока я ничего не разбил, а пальцы и у ГДМа порезаны :P
То, что ты называешь мудростью, Багдан Титомир называл "пипл хавает", а я бы назвал элементарным разводом неграмотных юзверей.
Человек, относящийся к твоим 99% в 99% случаев не будет сам точить ниипический ипонски нож, он его отдаст такому же ниипически профессиональному заточнику, который в 90% случаев запорет этот нож. И что самое интересное, владелец об этом и не узнает ;) но мы то здесь рассуждаем о другом. Если человек задумывается о том, как точить хороший нож, то почему ему надо говорить о том, что заводская заточка это кул, почему не сказать правду?

И да! Для 80%, оставшегося 1%, при переточке, заводская заточка будет, как застрявшая соломина в заднице при еб... гхм :oops: сексе на сеновале :mrgreen:

Ответить