Да и подбор натуральных камней порой утомляет своим разбросом по характеристикам даже в рамках одной породы. И не всегда и везде даже самый классный финишник будет адекватно работать.
А синтетика же уже заранее имеет конкретные характеристики. И жрет всё....
Не подумайте что я агитирую, но чаще для того чтобы иметь один финишный камень и не лезть в дебри, то лучше иметь синтетику. И дуалстоун в этом плане - далеко не худший вариант, но дорогой...
Вопросы, не требующие отдельной темы
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Если мы о ножах то нет. Точнее так - на нержавейках крайне редко. Гораздо чаще чувствую снижение агрессивности реза и мыление.
А много ли пользователей по резу ножа отличат финиш на 6К от финиша на 3К+паста?
А как насчет 3К+транс?
Почему все заточники-энтузиасты рано или поздно начинают заниматься бритвами? Потому что на ножах финиш мало что решает, слишком грубый инструмент чтобы ловить нюансы. Только после перехода на углеродку заточник начинает заниматься поиском того самого "золотого" финишника. И это очень увлекательно, видеть отличия, понимать характер камня, чувствовать его особенности.
У меня насобирался некислый "сад" финишных камней, в нем нет ни одного лишнего, каждый мне для чего то нужен, но самый универсальный ножевой (и не только) финишник что я видел это транслюцент, он реально везде улучшает, и на суперхардах и на пластилинах. Юзаю его уже пару лет нонстоп. Ощутимо добавляет агрессивности и самое главное - стойкости. Даже перестал следить за новинками в мире синтетики свыше 3-4К, все устраивает, от добра добра не ищут.
+375291775771
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
На рядовых ножах трешка крайний. Сам после 3к очень редко на 6-8к перехожу. (Ну и ещё немного пропиарю в этом плане дуал - очень хорош для формирования микроподвода, конечно же толком отработав на 3тысячнике, т.к. офигенно твердый, и закопаться почти нереально.) Чаще они(6-8) у меня в ходу для полировки спусков, или при заточке всякой япкухни из аогами/широгами. И да, в плане отличить характер реза между 3к+паста и 6к, думаю что и те кто увлекается ножами с ходу не смогут.
Ну а любимый финишный натурал дело вкуса. У меня из наиболее универсальных чарнли, если сталь склонна к мылу - тонкая вашита(очень редко транс), а если железо позволяет - без вариантов япнаты(от 4 до 5-), но это если заняться нечем.
Ну а любимый финишный натурал дело вкуса. У меня из наиболее универсальных чарнли, если сталь склонна к мылу - тонкая вашита(очень редко транс), а если железо позволяет - без вариантов япнаты(от 4 до 5-), но это если заняться нечем.
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 26 июн 2014, 20:37
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Хотелось бы немного уточнения. Точилка костыль , здесь как я понял, это точилки пипа Ефима тоже?
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 26 июн 2014, 20:37
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Дуал работает тоньше чем Т2 однозначно, тем более на масле. И даже скажу что работает заметно тоньше чем 5к Шептон.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Его не надо формировать. Он сам получается когда увеличиваем угол. Это своего рода "побочный эффект", нежелательный кстати.
Вкус ни при чем. Когда нож агрессивно и самое главное долго режет это по вкусу всем без исключения.
Если конечно не стоит задача чаще точить.
Для неспециализированного инструмента (читай ножа) нет понятия нравится/не нравится, нож или достаточно острый или нет. Кто отличит нож финишированный на чарнли форест или на гуанси или на трансе? НИКТО. А вот по стойкости заточки какой финишник сравнится с трансом?
Любая точилка которая не позволяет регулировать давление.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 26 июн 2014, 20:37
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
В чём проблема уменьшить давление приподнятием штанги с абразивом? Да и пятно контакта при ручной заточке меньше, ведь так? И в точилке гарантированно попадаешь в угол, и можешь точно его приподнять.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
А рычаг? Не верите - попробуйте. Только на весах.
Пятно контакта да, меньше, и давление соответственно больше. Но для тонких камней это только плюс - контролировать съем проще, тактильно яснее, ресурс камня больше.
Про угол - а надо ли точное попадание? Чем плоха "физиологическая линза"?
Пятно контакта да, меньше, и давление соответственно больше. Но для тонких камней это только плюс - контролировать съем проще, тактильно яснее, ресурс камня больше.
Про угол - а надо ли точное попадание? Чем плоха "физиологическая линза"?
+375291775771
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Да, общаясь при встрече объяснить что имею в виду проще)))
Про микроподвод вот вообще не соглашусь! Как многим известно, мой любимый edc идёт с паскудной 35-кой, и как на мой взгляд далеко не лучшей термичкой, ну чтоб идиоты не испортили. Так вот, ты хоть умри, и чем только не финишируй, если в полный угол , но садится быстро... Не крошится, мнется, и не глубоко, но чтобы поддерживать его в состоянии "бреет руки" приходится довольно часто его освежать. Это я к чему... Без микроподвода - нет жизни. И в данном случае я имею ввиду именно второй подвод с повышенным углом, уже после вылизанной рк свободно делающей выверты и т.п. и кстати, ножик работал с месяц, до сих пор режет. В этом случае микроподвод навалял трансом.
А касательно дела вкуса к финишным натурала , естественно я говорил не о внешних красивостях)))
Просто чарнлик я выделяю именно по своим качествам. Отличная тонкость и однородность обработки(да, у трансов тоже), твердый(Арк+), держит форму(Арк+), отклик(о-оу....транс-стекляшка), на чарнли я отлично чувствую проработку поаерхности(на трансе нет), ну и возможность работы с суспензией. Плюс, было дело на 20cv от бенчей транс не работал вообще, т.е. полностью, стоило перейти на чарнли, буквально 2-3мин работы елкой и иксами - рез ппц! И я не считаю что большая разница в удержании рк будет между арком и чарнли, равно как и агрессии реза(если рассматривать идентичную доводку камней и обработку рк). Да и практически на всех популярных сталях он работает. Где-то быстрее, где-то медленнее, но чтоб прямо проскальзывать... 110 не берет, hap40 только хуже делает... И наверное всё.
Так что не стоит равнять все финишеры под одну гребенку, тем более гуанси, т.к. скорость обработки на ножах важна не многим менее чем та самая супертонкость.
Да, всё вышесказанное - лишь мои собственные наблюдения.
Про микроподвод вот вообще не соглашусь! Как многим известно, мой любимый edc идёт с паскудной 35-кой, и как на мой взгляд далеко не лучшей термичкой, ну чтоб идиоты не испортили. Так вот, ты хоть умри, и чем только не финишируй, если в полный угол , но садится быстро... Не крошится, мнется, и не глубоко, но чтобы поддерживать его в состоянии "бреет руки" приходится довольно часто его освежать. Это я к чему... Без микроподвода - нет жизни. И в данном случае я имею ввиду именно второй подвод с повышенным углом, уже после вылизанной рк свободно делающей выверты и т.п. и кстати, ножик работал с месяц, до сих пор режет. В этом случае микроподвод навалял трансом.
А касательно дела вкуса к финишным натурала , естественно я говорил не о внешних красивостях)))
Просто чарнлик я выделяю именно по своим качествам. Отличная тонкость и однородность обработки(да, у трансов тоже), твердый(Арк+), держит форму(Арк+), отклик(о-оу....транс-стекляшка), на чарнли я отлично чувствую проработку поаерхности(на трансе нет), ну и возможность работы с суспензией. Плюс, было дело на 20cv от бенчей транс не работал вообще, т.е. полностью, стоило перейти на чарнли, буквально 2-3мин работы елкой и иксами - рез ппц! И я не считаю что большая разница в удержании рк будет между арком и чарнли, равно как и агрессии реза(если рассматривать идентичную доводку камней и обработку рк). Да и практически на всех популярных сталях он работает. Где-то быстрее, где-то медленнее, но чтоб прямо проскальзывать... 110 не берет, hap40 только хуже делает... И наверное всё.
Так что не стоит равнять все финишеры под одну гребенку, тем более гуанси, т.к. скорость обработки на ножах важна не многим менее чем та самая супертонкость.
Да, всё вышесказанное - лишь мои собственные наблюдения.