Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение irr »

Так заедь, посмотришь
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение KRG »

Спасибо за предложение Дима :beer:
Свою рассматривать буду, я её уже практически купил :-)
Аватара пользователя
Andrzej
Coarse
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Andrzej »

На какой угол лучше точить филейный нож?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
Krench
Extra Сoarse
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 17:16

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Krench »

Andrzej
10-15 градусов
Аватара пользователя
Andrzej
Coarse
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Andrzej »

Спасибо.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Dr.Demis »

Krench писал(а):
02 апр 2019, 10:21
Andrzej
10-15 градусов
10 на сторону, я полагаю. Итого 20.
+375291775771
Krench
Extra Сoarse
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 17:16

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Krench »

10-15 это полный. На сторону вдвое меньше. Я обычно придерживаюсь этой таблицы.
Если бы я точил филейный по рыбе, то брал бы градусов 12 за основу, а если по мясу на кости, к примеру, то брал бы 15, может даже на пару градусов больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Dr.Demis »

Я еще поверю если речь идет про профкухню, где расчет на правку мусатом на 20 градусов, а как долго продержится заточка на водных камнях с качественным финишем на ноже с 10 градусной заточкой?
Кто пробовал точить нож на 10 градусов меня поймут.
Второй вопрос: много ли существует филейников, геометрия которых позволит их заточить на 10 градусов? Фаски по полсантиметра не в счет.
И третий вопрос: Ты реально считаешь, что "пару" градусов на ноже что то радикально изменят? И ты уверен, что твои руки (или костыли) способны дать такую точность?
+375291775771
Krench
Extra Сoarse
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 17:16

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Krench »

Ай, не начинай :-) Я лишь поделился таблицей, которой придерживаюсь. Касательно пары градусов скажем так, между 12 и, к примеру, 17 градусами, уверен разница будет заметная. Подозреваю, что в таблице и приведены углы от и до для разных геометрий и марок сталей. 12 может конечно и маловато, но 15-17 само то. А выдержать на апексоиде точность в пол градуса (на деле и больше) как нефиг делать
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Dr.Demis »

Да, старый холивар. :D
Ни один костыль не даст точность в полградуса на всем потяжении кромки. Руки тем более.
И разбежка в таблице именно для этого.
Насчет "нефиг делать", а как ты контролируешь итоговый угол заточенного ножа?

Потом перенесу в костыли. :!!:
+375291775771
Ответить