Страница 1 из 1
Charnley Forest
Добавлено: 05 ноя 2018, 09:35
Paradoks
Всем привет.
Может быть кто-нибудь знает, встретил в сети фотки одного чарнлика с отверстиями в боковых сторонах камня. Продавец в описании сообщает что был раньше такой старый способ крепления камней в Англии. И то ли в них проволока вставлялась а потом их подвешивали то ли что....
И тут, при очистке одного своего камня от матики и "следов времени", обнаруживаю похожие отверстия, но только с торцов камня...
Может кто сталкивался с такими методами крепления? Или просто знает как именно устанавливались, зачем и т.п. Самостоятельно информацию, к сожалению, найти не смог. Киньте кто ссылку плиз.
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 05 ноя 2018, 23:29
Dr.Demis
Фотки дай. А то как то витиевато...
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 06 ноя 2018, 08:51
Paradoks
Вот фото моего камня:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 06 ноя 2018, 08:56
Paradoks
А вот фото камня из сети:
И часть его описания:
"С боков на камне есть небольшие дырки, которые засверливались для специального очень старого Английского способа крепления камней(косвенно говорит о том, что камень добыт еще в начале/середине 19века)."
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 06 ноя 2018, 08:59
Paradoks
Ну и попросил данного продавца разжевать что и откуда, ответ был таков:
"...камень подвешивался, в эти отверстия вставлялось, что-то вроде толстой проволоки. На сколько я понимаю, подвесы были самодельные в основном, как горизонтальные, так и вертикальные, в Англии практиковали вертикальное расположение камня.
Для меня это говорит о том, что камень был добыт скорее всего в 19веке и использовался, в кузне, столярке или какой-то аналогичной мастерской, качество таких камней очень высокое..."
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 06 ноя 2018, 10:30
Dr.Demis
Мне кажется езда по ушам. Это как должен работать мозг англичанина начала/середины 19 века чтобы испортить 2-3 мм самого рабочего "мяса" камня ради подвеса. В объявлении нет фото камня с противоположной стороны, предположу, что там нет отверстий. Про вертикальное положение камня - если продавец имеет ввиду расположение камня под углом, то для этого подвес не нужен. Если все же речь про вертикальное, то есть перпендикулярно горизонту, положение камня, то это уже бред. Опять же не стоит забывать, что Charnley Forest это чистый финиш, зачем вообще нужен подвес?
Отверстия больше похожи на технологические. Для сланца очень важно чтобы рабочая плоскость совпадала с плоскостью слоев камня, а ровно и с минимальными потерями правильно расколоть камень сложно, особенно такой как Charnley Forest, где нет выраженной слоистости. Китайцы при добыче Гуангси и Сунгари делали так - насверливали вокруг камня неглубокие отверстия в пределах одного слоя и забивали туда колышки из сухой лиственной древесины. Затем камень постоянно смачивали водой или погружали в воду. Дерево расширялось и аккуратно раскалывало камень по слою.
Ваня, на твоем камне вокруг отверстия четко видно изменение цвета камня, это может быть просто врожденное включение.
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 06 ноя 2018, 10:35
Paradoks
Вообще похоже на правду...все логично...
Теперь это объясняет почему на моем камне данные отверстия насверлены прямо по прожилке, видимо хотели его таким образом и отколоть.
Re: Charnley Forest
Добавлено: 06 ноя 2018, 11:05
Paradoks
Точно не включение. Изменение цвета - мастика+грязь от масла со шламом(не стал выковыривать).
Да и с обратной стороны точно такая же дырка, причем ровненько по прожилке.
Только у меня не чарнли... это турок
Re: Charnley Forest
Добавлено: 12 дек 2018, 22:37
evtan
Вот и я смотрю - с торца на чарли не похож