Это такие, где обязательно присутсвует выглаживание. То есть практически все, кроме алмазов. Это для предфиниша и в меньшей степени для формирования РК. Для финиша требования ещё выше - не керамика и лучше не водники на керамической связке (Suehiro Cerax и Naniwa Chosera), лучше всего природники или синтетики-водники с комбинированной связкой вроде Naniwa Superstone и Kasumi.
А если хотите чтобы не мылило не увлекайтесь на финише пастами.
Ну и само собой контролировать давление. Если на финише как следует жимануть даже на Naniwa SS, с большой долей вероятности высыпется.
Как Вы точите свои ножи?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
+375291775771
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Как Вы точите свои ножи?
Давно не точил...
Сегодня с непривычки кожу на пальцах сточил до крови...
Надо регулярней..
Сегодня с непривычки кожу на пальцах сточил до крови...
Надо регулярней..
Experientia est optima magistra.
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 15 янв 2017, 08:51
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Мне как новичку по простому скажите.....почему?Dr.Demis писал(а): Потому и порошковые стали с высокой твердостью быстро сыпятся после алмазов. И потому же кованные клинки дольше держат микропилу. Просто каждый для себя решает сам - пилить или резать. И в каждом конкретном случае.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
Зерно у алмаза имеет остроконечную форму, высокую твердость и не склонно к деградации.
То есть при заточке на алмазах элемент выглаживания отсутствует, зерно только пропахивает борозды в металле. А сейчас представьте кромку, образованную схождением таких "изборожденных" фасок. Естественно и кромка будет такая же, в форме микропилы. Для некоторых сталей это не представляет опасности, даже наоборот, рез становится очень агрессивным, потому что по сути это уже не рез, а пиление. А для сталей, закаленных до высоких твердостей либо просто склонных к выкрашиванию это катастрофа. То есть зубья этой микропилы очень быстро обламываются и вместо агрессивного реза мы получаем совершенно тупой нож. К таким сталям относятся большинство порошков, а так же почти все углеродки закаленные до 61-63 HRc и выше.
Как то так ...
То есть при заточке на алмазах элемент выглаживания отсутствует, зерно только пропахивает борозды в металле. А сейчас представьте кромку, образованную схождением таких "изборожденных" фасок. Естественно и кромка будет такая же, в форме микропилы. Для некоторых сталей это не представляет опасности, даже наоборот, рез становится очень агрессивным, потому что по сути это уже не рез, а пиление. А для сталей, закаленных до высоких твердостей либо просто склонных к выкрашиванию это катастрофа. То есть зубья этой микропилы очень быстро обламываются и вместо агрессивного реза мы получаем совершенно тупой нож. К таким сталям относятся большинство порошков, а так же почти все углеродки закаленные до 61-63 HRc и выше.
Как то так ...
+375291775771
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 15 янв 2017, 08:51
- Откуда: Минск
Re: Как Вы точите свои ножи?
Спасибо....
- tvih
- Extra Сoarse
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 23:45
- Откуда: новополоцк
Re: Как Вы точите свои ножи?
Чем формируете рк на порошках и углеродках изначально?Dr.Demis писал(а):Зерно у алмаза имеет остроконечную форму, высокую твердость и не склонно к деградации.
То есть при заточке на алмазах элемент выглаживания отсутствует, зерно только пропахивает борозды в металле. А сейчас представьте кромку, образованную схождением таких "изборожденных" фасок. Естественно и кромка будет такая же, в форме микропилы. Для некоторых сталей это не представляет опасности, даже наоборот, рез становится очень агрессивным, потому что по сути это уже не рез, а пиление. А для сталей, закаленных до высоких твердостей либо просто склонных к выкрашиванию это катастрофа. То есть зубья этой микропилы очень быстро обламываются и вместо агрессивного реза мы получаем совершенно тупой нож. К таким сталям относятся большинство порошков, а так же почти все углеродки закаленные до 61-63 HRc и выше.
Как то так ...
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
Я на водниках.
Но тут дело вкуса/наличия. Можно на чем угодно, даже на алмазах. Только при условии полного выведения риски от них на других абразивах.
Но тут дело вкуса/наличия. Можно на чем угодно, даже на алмазах. Только при условии полного выведения риски от них на других абразивах.
+375291775771
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Как Вы точите свои ножи?
Чота подумал... А с закрытыми глазами реально?
На этаже пример видал.
На этаже пример видал.
Experientia est optima magistra.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Как Вы точите свои ножи?
Предиктивный ввод как всегда жжет.
На ютубе, а не на этаже....
Собственно вопрос о возможности заточки с закрытыми глазами.
Думаю, это возможно лишь при заточке на камнях, а не на точилках. Так?
На ютубе, а не на этаже....
Собственно вопрос о возможности заточки с закрытыми глазами.
Думаю, это возможно лишь при заточке на камнях, а не на точилках. Так?
Experientia est optima magistra.