Малые углы на кухне сам люблю, да в правке это дело самое приятное. А по поводу микроподвода, то в данном случае не считаю его таковым, тут идет скорее слабая подлинзовка на рк(если можно конечно так сказать), ну а при заточке руками линза будет ну просто всегда!!!
Походу надо перенесить разговор уже в другую ветку, а то нас как всегда- начали с одного, закончили третьим))))
Заусенец и как с ним бороться
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Рабочее место заточника
Shafr, прошу прощения, но Вы ошибаетесь.
Убирать заусенец нужно так чтобы он не оставил после себя излома. То есть его нужно срезать, а не обломать. Если надавить, то заусенец "сработается" у основания и действительно отвалится, либо подвернется под камень и опять сломается, но во-первых он именно сломается, с образованием излома, а во-вторых тотчас же сформируется новый заусенец, только более узкий.
Если не верите, посмотрите в микроскоп.
Ваня, завтра на компе перенесу.
Убирать заусенец нужно так чтобы он не оставил после себя излома. То есть его нужно срезать, а не обломать. Если надавить, то заусенец "сработается" у основания и действительно отвалится, либо подвернется под камень и опять сломается, но во-первых он именно сломается, с образованием излома, а во-вторых тотчас же сформируется новый заусенец, только более узкий.
Если не верите, посмотрите в микроскоп.
Ваня, завтра на компе перенесу.
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:34
- Откуда: Могилев
Re: Водные камни
Напишу в этой теме: я думал, что убирать заусенец можно сетами повторяющихся движений на каждую сторону (не давя вообще) 3/3, 2/2,...к примеру. А тут нужно оказывается срезать...или это специфика заточки на камнях (на приспособах не срежешь)? А как срезать? Менять направления движений? Держал нож под 45 гр к камню -- сменил на 60 что ли?
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Заусенец и как с ним бороться
Точно так как Вы описали: сетами повторяющихся движений, НА ЗЕРНО, он сам срежется.
В принципе два пути его убрать: или срезать или обломать. Лучше срезать.
В принципе два пути его убрать: или срезать или обломать. Лучше срезать.
+375291775771
- GAM
- Extra Сoarse
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 06 дек 2015, 00:38
- Откуда: Минск
Re: Заусенец и как с ним бороться
Торцом деревяшки заусенец отлично снимается, а потом 3-5 шорхов на коже и вуаля! )))
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Заусенец и как с ним бороться
Таким образом он просто обламывается. Для некоторых видов режущего инструмента это категорически недопустимо.
+375291775771
- GAM
- Extra Сoarse
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 06 дек 2015, 00:38
- Откуда: Минск
Re: Заусенец и как с ним бороться
Уточню: я про кухонники, т.к. обычно у знакомых, которые просят заточить, они простые, как грабли (сталь = пластилин, который тянется... 52 и ниже) и для таких ножей предостаточно финиша на #1000.
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Заусенец и как с ним бороться
Для таких ножей в моей практике финиш лучше на натуральных камнях.
И чем хуже сталь, тем предпочтительней природники. Как то так....
Ну если для себя точить.
А так да - ободрал, примерно сформировал кромку и отдал. Все равно плоды труда особо не будут оценены. Все равно продолжат резать на чем попало, ковырять и сгребать кромкой.
И чем хуже сталь, тем предпочтительней природники. Как то так....
Ну если для себя точить.
А так да - ободрал, примерно сформировал кромку и отдал. Все равно плоды труда особо не будут оценены. Все равно продолжат резать на чем попало, ковырять и сгребать кромкой.
Experientia est optima magistra.