В том то вся и беда , что у некоторых сталей ( особенно мягких с твердостью меньше 56-57 hrc) при не правильной заточке начинает плавать фаска на рк и исправить это можно только сменой направления заточки с по напровлению на против направления и большим прижатием, а вот тут и нужно больше жесткости
А если просто водить по бруску без усилия ( под собственным весом ножа) то жесткости тазика более чем предостаточно
Заусенец и как с ним бороться
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Заусенец и как с ним бороться
+375 29 603 48 сорок девять
-
Paradoks
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Рабочее место заточника
А можно конкретный пример стали и геометрии которую надо так вытачивать??? И что вы имеете ввиду под фразой плавать фаска??? Впервые слышу просто....Shafr писал(а):В том то вся и беда , что у некоторых сталей ( особенно мягких с твердостью меньше 56-57 hrc) при не правильной заточке начинает плавать фаска на рк и исправить это можно только сменой направления заточки с по напровлению на против направления и большим прижатием
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Re: Рабочее место заточника
Завтра если будет время то сфотографирую
Выглядит как тоненькая фольга на рк за частую получается из за не правильного угла заточки
( геометрия тут не при чем)
Выглядит как тоненькая фольга на рк за частую получается из за не правильного угла заточки
( геометрия тут не при чем)
+375 29 603 48 сорок девять
-
Paradoks
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Рабочее место заточника
Заусенец???
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Re: Рабочее место заточника
Наверное я не многих не правильно написал не большим а более сильным прижатием , что не означает , что давить нужно со всей силы
Да заусенец это
Да заусенец это
+375 29 603 48 сорок девять
-
Paradoks
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Рабочее место заточника
Интересный способ конечно... я вот все больше по-старинке: на зерно, с УМЕНЬШЕНИЕМ давления и чуть приподнимая угол(буквально на уровне ущущений)... тогда он и снимается правильно(не отламываясь), и чистота поверхности остается...
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Re: Рабочее место заточника
А по поводу стали то любой китайпром даст примерное понятие о мягкой стали
Но ведь приподнимая угол меняется и угол заточки ( меня жена чуть из дому не выгнала один раз сделал угол около 25-27° так она долго ругалась иди переделывай , ) , а при малой твердости не получится добиться малого угла ( меньше 20°) а ведь малый угол приятнее режет
Но ведь приподнимая угол меняется и угол заточки ( меня жена чуть из дому не выгнала один раз сделал угол около 25-27° так она долго ругалась иди переделывай , ) , а при малой твердости не получится добиться малого угла ( меньше 20°) а ведь малый угол приятнее режет
+375 29 603 48 сорок девять
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Рабочее место заточника
Совершенно верно, давление нужно уменьшать, а не увеличивать. Ну и точить только на зерно.
Если придавить как следует Вы получите просто более толстый заусенец. Оно Вам надо?
Угол меняется, но он увеличивается, а не уменьшается.
Если начать с 25-27 то с учётом так любимого Иваном микроподвода, подымая клинок, приходим аккурат к 30.
А малый угол (20 град.) действительно режет приятно но недолго. Даже на очень хороших сталях.
Если придавить как следует Вы получите просто более толстый заусенец. Оно Вам надо?
Угол меняется, но он увеличивается, а не уменьшается.
Если начать с 25-27 то с учётом так любимого Иваном микроподвода, подымая клинок, приходим аккурат к 30.
А малый угол (20 град.) действительно режет приятно но недолго. Даже на очень хороших сталях.
+375291775771
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Re: Рабочее место заточника
Блин я сейчас вас совсем запутаю
Сильнее прижать нужно лишь когда появился заусенец ,что б его убрать и только
Сильнее прижать нужно лишь когда появился заусенец ,что б его убрать и только
+375 29 603 48 сорок девять
- Shafr
- Extra Сoarse
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 18:21
- Откуда: Минск (сеница)
Re: Рабочее место заточника
К сожалению да не долго
По этому и приходится постоянно подправлять или когда долго не правил то точить
По этому и приходится постоянно подправлять или когда долго не правил то точить
+375 29 603 48 сорок девять