Страница 5 из 5

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 01 ноя 2017, 13:54
evtan
Профиль выпустил апгрейд для конвекса.

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 04 окт 2018, 17:31
darki83
Господа, а у якутов получается полулинза что ли? Не совсем понятно, как заусик снимать? Начинать с выпуклой части? Ни тут, ни на Ганзе так и не нашел положительного в конвексе! За исключением остроты и стойкости рк! Имхо

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 04 окт 2018, 23:24
Dr.Demis
Я снимаю заусенец так: на финишном камне делаю десяток-полтора диагональных движений на зерно с минимальным давлением, после каждого движения переворачивают клинок. Метод работает даже если заусенец ну очень живучий. В англоязычной литературе известен как X-strokes.
Положительного в конвексе только стойкость к затуплению, прочность зоны кромки и простота заточки.

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 05 окт 2018, 17:16
darki83
Спасибо. Попробую. Прикольно ещё и то, что в якуте рабочая режущая зона ножа сделана под левую руку!
Изображение

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 05 окт 2018, 19:05
Paradoks
Только раз доводилось якута точить. Вытачивал полностью конвексный спуск до равномерного заусенца, а дальше на суспензии на плоскую сторону кругами при легчайшем давлении. Отошел мигом. Ну а дальше на белый диалюкс...

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 06 окт 2018, 01:39
Dr.Demis
Поскольку традиционный якут имеет поверхностную закалку, то в отличие от янагибы точится только с плоской стороны. Это позволяет на кромке иметь нужную твердость и долго не тупиться.
Он не под левую руку, просто он сделан так, чтобы не "зарываться" в разрезаемый материал.

Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод

Добавлено: 06 окт 2018, 15:38
Paradoks
Dr.Demis писал(а):
06 окт 2018, 01:39
Поскольку традиционный якут имеет поверхностную закалку, то в отличие от янагибы точится только с плоской стороны.
Не знал....