Конвексная заточка, линза, микроподвод
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Профиль выпустил апгрейд для конвекса.
Experientia est optima magistra.
-
- Coarse
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:34
- Откуда: Могилев
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Господа, а у якутов получается полулинза что ли? Не совсем понятно, как заусик снимать? Начинать с выпуклой части? Ни тут, ни на Ганзе так и не нашел положительного в конвексе! За исключением остроты и стойкости рк! Имхо
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Я снимаю заусенец так: на финишном камне делаю десяток-полтора диагональных движений на зерно с минимальным давлением, после каждого движения переворачивают клинок. Метод работает даже если заусенец ну очень живучий. В англоязычной литературе известен как X-strokes.
Положительного в конвексе только стойкость к затуплению, прочность зоны кромки и простота заточки.
Положительного в конвексе только стойкость к затуплению, прочность зоны кромки и простота заточки.
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:34
- Откуда: Могилев
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Спасибо. Попробую. Прикольно ещё и то, что в якуте рабочая режущая зона ножа сделана под левую руку!
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Только раз доводилось якута точить. Вытачивал полностью конвексный спуск до равномерного заусенца, а дальше на суспензии на плоскую сторону кругами при легчайшем давлении. Отошел мигом. Ну а дальше на белый диалюкс...
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Конвексная заточка, линза, микроподвод
Поскольку традиционный якут имеет поверхностную закалку, то в отличие от янагибы точится только с плоской стороны. Это позволяет на кромке иметь нужную твердость и долго не тупиться.
Он не под левую руку, просто он сделан так, чтобы не "зарываться" в разрезаемый материал.
Он не под левую руку, просто он сделан так, чтобы не "зарываться" в разрезаемый материал.
+375291775771
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45