Финиш-доводка

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Финиш-доводка

Сообщение evtan »

Очень часто при обсуждении заточки встречаются такие слова как "финиш" и "доводка" рк. Сложилось впечатление, что единого понимания в этом вопросе нет. Думаю, стоит обсудить.
Итак, что вы понимаете под словом доводка кромки при заточке?
Заранее скажу - у меня ясности в голове по этому поводу нет. Иначе бы не спрашивал.


Кстати, неплохое чтиво:
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Финиш-доводка

Сообщение diki_PAPA »

Ну в данном случае кмк все просто. Термин достаточно ясно отображает суть. Финальные операции по формированию рк, после которых получается удовлетворительный результат. НАСКОЛЬКО удовлетворительный и КОГО удовлетворяющий это уже другой вопрос. Можно было бы сказать, что у совершенства нет пределов, но с заточкой это не так. Мы имеем дело с "хладным металлом" обладающим определенными свойствами.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Финиш-доводка

Сообщение evtan »

Интересно еще мнение - что каждый имеет в виду, говоря "финиш" или "доводка".
насколько применим термин доводка в случае с пастами?
.
одно из многих мнений
График накопления металлом остаточных пластических деформаций/напряжений (наклепа) в своем поверхностном слое в зависимости от размеров абразивного зерна можно представить в виде ломаной линии:


Первый участок - крупное зерно. Оно вызывает, в частности, хрупкое разрушение металла вглубь и в радиальных направлениях от царапины. Другими словами, трещины. Видимым результатом этих трещин являются опилки при работе абразивом - это, в частности, сколы металла с краев и со дна царапин. Вокруг границ трещин (в объеме поверхностного слоя) образуются зоны с остаточными пластическими деформациями - это зоны, где деформации металла не превратились из пластических в хрупкие. Они-то нас и интересуют. Точнее, нас интересует то, что останется после удаления царапин, т.к. при заточке мы переходим от крупного зерна к мелкому. Понятно, что избавившись от рисок, совсем не обязательно, что мы избавимся и от трещин, т.к. они могут простираться на приличную глубину. (Кстати, молекулы СОЖ оказывают расклинивающий эффект при образовании этих трещин). Используя крупный абразив, особенно крупные алмазы, нужно всегда помнить об этом. И именно поэтому нельзя сильно давить при заточке/доводке. (А вот при полировании, кстати, давление совсем не лишне. Правда, на РК на финишных операциях особо не подавишь). В общем, после обработки крупным абразивом мы имеем довольно глубокий напряженный слой, но в нем преобладают хрупкие деформации, а доля и величина пласт. деформаций и, соответственно, прирост микротвердости недостаточны.
При переходе на мелкий абразив (граница этого перехода лежит в диапазоне от 1 до 3 мкм), пластические деформации начинают преобладать над хрупкими, микротвердость повышается, однако очевидно, что деформированный слой в этом случае в несколько раз тоньше.
При переходе к полированию (зерно ок. 1 мкм и меньше) доля хрупких деформаций может упасть практически до нуля, поэтому микротвердость продолжает расти, но слой, где она достигает максимального значения, совсем тонкий (для закаленных сталей он порядка полмикрона)
И, грубо говоря, чем выше закалена и легирована сталь, чем больше в ней углерода, чем меньше ее теплопроводность, тем меньше наклеп.
Что же мы имеем в результате? Правильно построенным технологическим процессом мы можем поднять микротвердость стали на несколько единиц по Роквеллу (если сталь склонна к наклепу), это возможно, например, на мягких низкоуглеродистых ножевых сталях (у меня это более-менее получается на Хенкельсе), а вот на хороших твердых ножевых сталях с большим содержанием карбидов, разница в микротвердости поверхностного слоя и металла в массе будут ничтожными. Да и слои с повышенной твердостью могут оказаться настолько тонкими, что даже не будут выходить на РК (т.к. РК тоже имеет какой-то радиус).
.
еще
... Особенностью доведенной на качественной стали поверхности является то, что она имеет под собой слой в несколько десятков микрон, в котором присутствует остаточное напряжение сжатия, а проще говоря - наклёп. Этот слой имеет очень высокую твердость, усталостную прочность и износостойкость. Сущность образования его не известна и по сей день, есть теории и точки зрения, но все они имеют не соответствия с практическими наблюдениями, но как его получить и какие факторы влияют на его образование известно. Стойкость доведенной РК, с соответствующим углом, выше в десяток раз, чем просто шлифованной это и объясняет более длительную сохранность её свойств при использовании. Доведенная РК требует и определенного ухода. Можно её править и мусатами с очень твердыми, скругленными и тщательно отполированными зубьями, стеклянными и выполненными из некоторых твердых минералов стержнями и брусочками или просто хорошо полированным стержнем из стали с твердостью за 60HRC. Усилия при этом должны быть минимальными. Подтверждение, мной изложенного, вы найдете в литературе по доводке. Не пытайтесь довести китайский отстой и ему подобное только время потеряете. ... (С) Дмитрич
Работа тонкими абразивами действительно
требует особого внимания и, как он очень верно
говорит, с очень малыми усилиями (давлением). Подумайте прежде над своими манипуляциями,
задайте себе вопрос, что происходит на кромке
при окончательной доводке, на ней ли Вы ведете
обработку? Не стесняйтесь. Представьте, что происходит с кромкой, какие
усилия Вам нужны. Дело в том, что чем тоньше
зерно тем большие нагрузки гуляют в районе его
действия ( вспомните физику кг/см квадратный)
и если контакт идет с площадью в районе
микрона в квадрате то сами посчитайте какая там будет нагрузка, а потом подумайте, стоит ли
давить вообще и даст ли, эта давить, эффект. Главное в доводке РК получение четкой
геометрии и чтоб угол образовывали четкие
подводы - подконтрольный угол или конвекс, с
нужным углом касательных на РК.
Представьте, ч то происходит, когда Вы давите
на доводочные подводы - кромка начинает отгибаться и вы снимаете микро абразивом горб
от изгиба и при снятии нагрузки получите гораздо
меньший половинный угол, а в результате, после
обработки другого подвода, резкую потерю
геометрии и быстро садящуюся кромку из за
резкого уменьшения угла, хоть и первые пару резов она выполнит волшебно. Мои наставники в заточки дали мне следующие
понятия, которые не раз озвучивал:
Не дави и затачивай всегда прежде головой, а
потом руками. С большим к Вам уважением, Дмитрич
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Финиш-доводка

Сообщение diki_PAPA »

Ты уходишь у же в качественную составляющую и к приложению заточки. Ведь нож доведенный и на притире с алмазными пастами, и на искусственном камне, и на 3000, и на 10000, и на натурале будет резать. А с бритвой, в зависимости от того, как точилась и где закончили, уже будут вопросы.
Возвращаясь к ножу - кромсать бумажку, надрезать лимон с косточками, помидор, брить, строгать волос это уже вопрос какой уровень принимается удовлетворительным.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Финиш-доводка

Сообщение Ragnar »

Как мне кажется, не стоит изобретать какие-то новые определения :) Вот цитата из книги Ящерицына "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов". Очень интересная книга, рекомендую :agree:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Финиш-доводка

Сообщение evtan »

Цитата из первоисточника не снимает всех вопросов. Указаны в качестве финиша пасты. Обывательское мнение - намазать на кожу и вперед. Как быть с этим?
Как правильно пользовать пасты для доводки?
.
Какая основная цель доводки?
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Финиш-доводка

Сообщение Ragnar »

Основная цель доводки - получение поверхности правильной формы. В нашем случае - плоского подвода (про линзу сейчас говорить не будем) и прямой линии РК. Паста на ремне этого обеспечить не может, имхо, в силу чего для доводки неприменима.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Финиш-доводка

Сообщение Dr.Demis »

Мне кажется доводка это получение нужной чистоты поверхности в зоне рк. С формой подвода ничего общего не имеет.
+375291775771
Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Финиш-доводка

Сообщение Paradoks »

Ragnar писал(а):Основная цель доводки - получение поверхности правильной формы. В нашем случае - плоского подвода (про линзу сейчас говорить не будем) и прямой линии РК. Паста на ремне этого обеспечить не может, имхо, в силу чего для доводки неприменима.
почему не может??? после камней плотная кожа+паста(все тот же, но только очень тонкий абразив) вполне неплохо снимает метал...
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Финиш-доводка

Сообщение Dr.Demis »

Дима, похоже, рассуждает с точки зрения доводки бритвы.
+375291775771
Ответить