В данной ветке предлагаю уважемому сообществу коллективно попытаться разработать методику определения степени остроты ножа. Предлагаю так же разработать единицу измерения остроты.
Основные принципы (как мне кажется):
1. Простота и доступность.
2. Универсальность.
Методика определения числового значения остроты ножа.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Методика определения числового значения остроты ножа.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Методика определения числового значения остроты ножа.
Под универсальностью понимается следующее: данной процедуре может быть подвергнут любой нож.
Предлагаю выделить два воздействия на разреземый эталон:
1. Продавливание. Его измерять можно в единицах массы (гр.)
2. Рез с потягом. Его логично будет измерять в единицах длины (мм, см)
Предлагаю выделить два воздействия на разреземый эталон:
1. Продавливание. Его измерять можно в единицах массы (гр.)
2. Рез с потягом. Его логично будет измерять в единицах длины (мм, см)
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
В качестве эталона нужно использовать что нибудь часто встречающеся, свойства этой субстанци должны быть постоянны.
Как мне кажется определиться с эталоном сложнее всего.
На мой взгляд эта субстанция не должна зависеть от влажности и мало зависеть от температуры окружающей среды. Лучше чтобы это был филаментный материал, типа нити, лески и т.п.
Какие есть варианты?
Как мне кажется определиться с эталоном сложнее всего.
На мой взгляд эта субстанция не должна зависеть от влажности и мало зависеть от температуры окружающей среды. Лучше чтобы это был филаментный материал, типа нити, лески и т.п.
Какие есть варианты?
+375291775771
- Ragnar
- Fine
По резу продавливанием видел года два назад методику с хорошей повторяемостью результата. Один конец нити фиксируется. Второй заводится на электронные весы через блок, натяжение нити регулируется. Рез может осуществляться как перпендикулярно РК, так и под углом. С утра набросаю схемку.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Сразу в голову пришëл капрон. Только ли есть где-нибудь капроновые нити более-менее нормальной толщины (0,5..2 мм)?
С уважением, Илья.
- Ragnar
- Fine
Buagir, в любом портняжьем магазине ассортимент ниток и материалов, из которых они сделаны, поражает воображение. А одной катушки хватит ой, как надолго 
А есть ещё лески рыболовные
А есть ещё лески рыболовные
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Имхо фиксация одного конца эталона не позволит приложить усилие стого перпендикулярно к нити. Она ведь будет немного смещаться под нажимом.
Можно ведь просто петля и весы. И бог с ним если профиль клинка влияет. На рез ведь тоже влияет.
А на рез с потягом тоже кмк придумать несложно. Например та же петля с заданным весом перемещается по рк и чем короче "пробег" до перерезания, тем нож острее. Естественно в данном случае повторяемость будет хуже, но это все решается проведением энного количества замеров и выведения среднего арифметического.
Можно ведь просто петля и весы. И бог с ним если профиль клинка влияет. На рез ведь тоже влияет.
А на рез с потягом тоже кмк придумать несложно. Например та же петля с заданным весом перемещается по рк и чем короче "пробег" до перерезания, тем нож острее. Естественно в данном случае повторяемость будет хуже, но это все решается проведением энного количества замеров и выведения среднего арифметического.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я ж говорю проблема. Для более точного результата нужно что то достаточно тонкое и в то же время полифиламентное. Какая нибудь синтетическая нить.
Думаю капрон самое то.
Думаю капрон самое то.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
А какие исходные условия? Любой нож, любая сталь, любой вес, любая длина рк, любые углы заточки и т.д. Этим же в первую очередь надо задаться.
- немой
- Ultra Fine
Вроде Дима ГДМ разрабатывал научную базу под это. И приборы у него теперь есть.