Страница 1 из 4
Рабочее место заточника
Добавлено: 28 апр 2014, 23:55
diki_PAPA
Рано или поздно, но начинаешь задумываться не только о насущном - абразивах, но и о удобстве их использования.
Давно бродили мысли оборудовать себе уютненькое для работы. Чтобы не отвлекаться на мирское при заточке и входить в нирвану комфортнее

И вот, наткнулся сегодня в магазине на тазик замечательной (квадратной) формы и объема (20 л). Сразу же вспомнились многочисленные кино о работе японских заточников. Ну, хотя бы, как здесь
Короче говоря получилась такая штука
Основа - 2 половые дубовые доски. Закрою неводной морилкой и покрою лаком. Сверху листовая резина. Дешево и сердито
Если есть у кого какие мысли, опыт по сабжу, а именно "рабочему месту", прошу делиться.
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 00:06
evtan
Да, интересная темка. Дома приспосабливаюсь под условия кухни. Такого подхода, конечно, нет.
На работе хорошо - стол накрыт стеклом, подкладываю коврик от мышки, ставлю кружку с водой рядом (в процессе добавлять пальцами), ну и бегать к раковине приходится регулярно. Потом грязюку смыть легко.
Особо жестко не фиксирую камень - приучаюсь работать с небольшим давлением.
Но подобный держатель для камней висит в первоочередном списке хотелок.
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 18:08
GDM
diki_PAPA, рассматривал подобный вариант и даже пробовал, правда тазик был чуть другой системы

плюсы очевидны, но и минусов полно... не понравилась устойчивость тазика на столе или табурете, не понравилась малая жесткость стенок тазика, очень прикольно выглядит волна жидкости в тазике при работе

Сделал вывод - нужно врезать тазик в столешницу так, как врезают кухонную мойку. Собираюсь по завершении ремонта освободить старый кухонный стол (или сделать новый) и врезать не тазик а подходящую по размеру неглубокую мойку со сливом (слив в ёмкость) и добавить канистру с краником.
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 18:52
diki_PAPA
20 л однако, 20 кг. Его-то и руками поднять перенести нужно усилие приложить, а тут ножом по камню двинуть.
Если уж окажется на самом деле слишком подвижно, столик из икеи решает, нахапал от жадности как-то, один можно и порезать.
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 18:55
GDM
diki_PAPA, заполнять водой даже на четверть не стоит... я уже про "волну" писал.... у меня иногда напоминало шторм

Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 19:06
diki_PAPA
Если не заполнять водой, на кой ляд мне было все это городить? Как в том анекдоте, про прыжки в воду в дурдоме. Нужна была именно большая емкость, нормально заполненная водой, а не что-бы на дне плескалось. Как нашел подходящую, так сразу и запилил.
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 19:19
GDM
Я не совсем понимаю зачем вода если не для увеличения веса тазика

Я просто расцениваю ёмкость под камнем исключительно как сборник отходов - излишков воды и абразива
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 29 апр 2014, 19:39
diki_PAPA
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 01 янв 2015, 21:51
Inginer
Читал тему и встретилось видео, где красиво обыграна форма тазика =)
Re: Рабочее место заточника
Добавлено: 08 дек 2016, 22:56
Dr.Demis
У меня вот так.
St.jpg
Прямоугольный тазик на 5 литров, узкая доска и на ней фабричная держалка. Камни замачиваю в силиконовых формах для выпечки, они аккурат становятся в тазик, очень удобно при транспортировке. Так же этот тазик идеально встает в проем кухонной раковины, очень удобно когда нужно работать под струей воды.
А вот пример работы "в поле":
OnEx.jpg