По поводу того что меряем, я че то сам растерялся. Моим способом мерется только острота без учета геометрических особенностей клинка. И то при условии исключительно тонкого эталона. А тут фиг его знает. Как мне кажется тут меряется рез
Методика определения числового значения остроты ножа.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Методика определения числового значения остроты ножа.
Ну я предлагал цилиндр по другой причине.И резать не вдоль а поперек. Выходит нужна полусфера.
По поводу того что меряем, я че то сам растерялся. Моим способом мерется только острота без учета геометрических особенностей клинка. И то при условии исключительно тонкого эталона. А тут фиг его знает. Как мне кажется тут меряется рез
: Или нет? 
+375291775771
- Ragnar
- Fine
Вооооооот. Остроту мы сможем измерить на эталоне минимальной толщины, всё остальное - измерение реза, и влияние на него геометрии.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
У меня вот какая идея в голове крутится третий день. Правда пока никак не могу досообразить толком еë до конца (как измерять силу, как еë точно прикладывать, т.д.) и вывести в "прибор" (хотя б на бумаге). Основана на идее Демиса, минимальная по дополнению, но немного более затратна по оборудованию. В общем, сила давления на клинок*длину хода ленты до полного разреза (момент вроде бы получается
: ). Имхо, тут уже пофиг будет геометрия, толщина. Лишь бы разрезаемый материал сильно не прогибался и не изменялся.
Кто что думает по поводу этого?
Кто что думает по поводу этого?
С уважением, Илья.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Buagir я не понял, что ты имеешь ввиду. 
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
имхо:
- раз меряем остроту, то важен только фактор заточки. то есть, без всякого "погружения в разрезаемый материал".
Тонкая лента - идеально. Кстати, не уверен даже, что угол заточки будет в этих условиях иметь очень уж большое значение.
- рез давлением и рез потягом... как бы исхитриться забить на эту разницу? вывести абсолютный показатель остроты, без условий...
варианта два. либо забыть про рез потягом (он же отчасти пиление, вопщемто), либо забыть про чистый рез давлением. по идее, лучше второй вариант, более универсален - ведь гладкая РК с потягом тоже режет, а наоборот - не всегда.
- тогда опыт следует построить так. образец разместить на рк под фиксированной нагрузкой (скажем, 1 ньютон
), и затем протаскивать одно относительно другого (что именно - к инженерам, как им удобнее прибор строить, т.к. что сову об пень, что пнём по сове...)
- поскольку материал образца, вертикальная нагрузка и чё там ещё - фиксированы, остаётся длина "пробега" до достижения успеха. В общем, как у Демиса.
- Измерять в "единицах остроты", определяемых как 1/(пробег до разрезания в см). Чем больше, тем острее.
- раз меряем остроту, то важен только фактор заточки. то есть, без всякого "погружения в разрезаемый материал".
Тонкая лента - идеально. Кстати, не уверен даже, что угол заточки будет в этих условиях иметь очень уж большое значение.
- рез давлением и рез потягом... как бы исхитриться забить на эту разницу? вывести абсолютный показатель остроты, без условий...
варианта два. либо забыть про рез потягом (он же отчасти пиление, вопщемто), либо забыть про чистый рез давлением. по идее, лучше второй вариант, более универсален - ведь гладкая РК с потягом тоже режет, а наоборот - не всегда.
- тогда опыт следует построить так. образец разместить на рк под фиксированной нагрузкой (скажем, 1 ньютон
- поскольку материал образца, вертикальная нагрузка и чё там ещё - фиксированы, остаётся длина "пробега" до достижения успеха. В общем, как у Демиса.
- Измерять в "единицах остроты", определяемых как 1/(пробег до разрезания в см). Чем больше, тем острее.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Да я сам толком до конца не додумал, пытаюсь разбираться здесь
Предположим, что нож - закреплённая и неподвижная балка. По ней движется плечо. В нашем случае это лента с вилкой. Угол между плечом и балкой не суть, с ним потом. На плечо действует определённая равномерная сила. Плечо разрушается (разрезается) под действием этой силы за определённое расстояние, пройденное по балке. Т.е. твоя установка с моего вИдения. Мне таким объяснением лучше соображается, если чё
. А почему бы нам не перемножить приложенную силу на пройденное расстояние (вот это вроде бы называется моментом, насколько я помню из тер.меха)? В результате имеем показатель (размерность, скажем Ньютон на метр - опять, не суть), который должен быть одинаковым при разном расстоянии и приложенной силе. Ведь если сила больше, то расстояние будет меньше и наоборот. И геометрия ножи с его толщиной в таком случае не должна играть большой роли.
Вот я и пытаюсь понять - правильны ли мысли?
А затраты увеличиваются за счёт необходимого контроля приложенной силы и её замера.
Сча попробую набросать визуально.
Предположим, что нож - закреплённая и неподвижная балка. По ней движется плечо. В нашем случае это лента с вилкой. Угол между плечом и балкой не суть, с ним потом. На плечо действует определённая равномерная сила. Плечо разрушается (разрезается) под действием этой силы за определённое расстояние, пройденное по балке. Т.е. твоя установка с моего вИдения. Мне таким объяснением лучше соображается, если чё
Вот я и пытаюсь понять - правильны ли мысли?
А затраты увеличиваются за счёт необходимого контроля приложенной силы и её замера.
Сча попробую набросать визуально.
С уважением, Илья.
- ZingeR
- Ultra Fine
полагаю, это верно, но... неверноBuagir писал(а):В результате имеем показатель (размерность, скажем Ньютон на метр - опять, не суть), который должен быть одинаковым при разном расстоянии и приложенной силе. Ведь если сила больше, то расстояние будет меньше и наоборот.
мы вроде как решили считать острым как нож, который режет давлением (полированная рк), так и нож, который лучше режет с потягом (микропила).
для одного и того же ножа, возможно, измерение в итоговых попугаях будет более-менее сохраняться при изменении условий эксперимента (больше давление - меньше протяг и наоборот), но для разных ножей разные условия будут играть по разному. для "гладких" предпочтительнее больше давление, для "пилы" - меньше (выиграет за счет короткого протяга).
надо что-то зафиксировать. и поскольку длину протяга не предсказать, зафиксировать придется давление.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Раз смысл остается тот же зачем усложнять . Не нравится граммы - умножь вес на ускорение свободного падения
Будут ньютоны.
И зачем десятки? Целые числа проще. И почему бОльшее число всегда должно быть лучше?
Предрассудок имхо.
И зачем десятки? Целые числа проще. И почему бОльшее число всегда должно быть лучше?
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
Dr.Demis, кстати, а что делать в этой методике, если образец разваливается на РК под собственным весом, без всякого потяга? :lol: