Как Вы точите свои ножи?

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Как Вы точите свои ножи?

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, а как абразив отковыривает частицы металла? надо полагать, не только режет, но и изгибает. пока частичка не оторвётся. а копья ломали за остаточные пластические деформации, типа наплывов, создающих поверхностный микронаклёп. вот эта версия ставилась под сомнение. то, что пластически деформировавшись, улетело "в отбой", в той теме не рассматривалось.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Остаточная деформация в принципе возможна только при пластической деформации ;) При упругой деформации остаточных деформаций нет.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, не делай вид, что не понял :)
режем поверхность. стружка пластически изгибается - и назад не разогнётся (пластическая деформация). оставшаяся поверхность продавливается, но восстанавливается (упругая деформация). но стружка отваливается, и на изделии остаточной пластической деформации нет. на стружке есть, но нам на неё плевать
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, честно говоря, я уже думаю, что потерял нить :? Мы еще про заточку? Или уже на резание перешли?
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, ну, там же обсуждали, как выполняется заточка. частицы абразива - режут. и не только.
впрочем, давай завязывать, а то мы далеко отклонились от вопроса "мехзаточка на координатке - прорыв или ацтой" :mrgreen:

мы пытались определить, откуда тепло берётся. у меня не вызывает сомнения, что не просто трение, но и собственно разрушающее механическое воздействие (заточка). деформация металла создаёт тепло.

хотя зачем мы пытались это сделать - не очень понятно :)
это нам не добавит фактической информации по теме: перегревается кромка сверх безопасного значения (что приведёт к нарушениям в термичке: отпуску либо отжигу кромки), или нет.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):Так таки при заточке имеют место пластические деформации? :mrgreen: И чего мы в соседней ветке столько копий поломали :?: :D
Вообще-то вот:
Lis_13 писал(а):diki_PAPA, в приведённом скане речь идёт о станочной обработке. Это совсем другая тема. Усилия при обработке могут доходить до полутонны, т.е. вектор по нормали (тот, который может создавать наклёп) может доходить до двух сотен кг на квадратный мэ-мэ. И скорости инструмента (окружные) там под 10-15 м/с, т.е. де-факто - ударная работа (в смысле, что каждое отдельное зерно встречается с металлом ударом). А отвод тепла из зоны обработки - это вообще поэма: под 20 литров в секунду выливают, и один хрен - "...главный недостаток - прижоги..."
Применительно к заточке вручную на водных камнях - вся эта информация абсолютно бесполезна. Так что за почти 40 лет ничего не изменилось: механизированная заточка - ЗЛО.
Взято ЗДЕСЬ
Ещё раз обращу внимание на ключевые фразы: станочная заточка и заточка вручную. Таки это очень разные вещи. Вот об это копья и ломали.
darki83
Coarse

Сообщение darki83 »

Может я че то не понимаю, но по-моему данный форум называется "как вы точите ножи",специально для этого прочёл весь этот форум и кроме заумных фраз, каких то цифр ниододного примера "как ВЫ точите нож" не увидел, не говоря уже о фото и видео примеров. Складывается такое чувство что тут собрались одни гуру ножей и заточки и общаются сугубо между собой ..а остальные так...скажем ламеры! Конкретно хочу сказать про себя...в заточке только начал разбираться,надеялся что то вычитать для себя а тут....печально!
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

darki83, Вы "че то не понимаете". Это не туториал и не фак, это форум, общение, диалог в конце концов. Последние несколько страниц шло обсуждение механизированной заточки. Кто-то расскажет о своем способе - возможно последует обсуждение его.
Если хотите чему-то научится - задавайте вопросы, думаю камрады с удовольствием ответят, но хочется напомнить, что данный форум проект не коммерческий, частный и тут никто, никому, ничего не должен.
ziliboba
Fine

Сообщение ziliboba »

darki83 писал(а):Может я че то не понимаю, но по-моему данный форум называется "как вы точите ножи",специально для этого прочёл весь этот форум и кроме заумных фраз, каких то цифр ниододного примера "как ВЫ точите нож" не увидел, не говоря уже о фото и видео примеров. Складывается такое чувство что тут собрались одни гуру ножей и заточки и общаются сугубо между собой ..а остальные так...скажем ламеры! Конкретно хочу сказать про себя...в заточке только начал разбираться,надеялся что то вычитать для себя а тут....печально!
Может я как нибудь по другому читаю форум, но вот видео, вот приспособления для заточки. Да и вообще что еще нужно кроме этих тем? Не можете решиться с чего начать так просто спросите, вам с удовольствием ответят ;)
+375256567791
darki83
Coarse

Сообщение darki83 »

А я по моему ничего не говорил по поводу того что тут "кто то кому то должен"! Я просто хотел вычитать нужную инфу...! Зачастую задаешь конкретный вопрос а на него вопросы сыпятся на тебя и никакой конкретики....а в конце вообще могут намекнуть что ты "лошара" и ни хрена не понимаешь! Я хотел вообще в общем узнать т.с. азы заточного дела: точить лезвием на камень или от него, сколько нужно и какой зернистости камни и т.д.???
Not to know is bad, not to wish to know is worth.
Ответить