Методика определения числового значения остроты ножа.

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Зато это дает возможность измерить режущие свойства ножа, а не только остроту его рк.
Вот с интерпретацией вопрос, но собссна зависимость может быть и нелинейной. Это просто немного усложнит рассчет.
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

А еще можно обьемный эталон трубчатый...
+375291775771
Lis_13

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...если в качестве эталона использовать какой нить пористый материал. Типа поролона или пенополиуретана. Теоретически это снизит трение?..
Это практически снизит трение. Я же первое что предложил - кусок полиуретанового коврика (туристы на таких в палатках спят, он довольно плотный, но мелкопористый) и кусок сала (естественная смазка).
Dr.Demis писал(а):...использовать объемный эталон с цилиндрической поверхностью малой кривизны...
Боюсь, с повторимостью, т.е. с воспроизведением этой самой "малой кривизны" будут большие проблемы.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Ragnar »

Я расскажу вам, как всё закончится. Придёт Лис со своей опасной бритвой и всех победит :lol:
Потому как угол заточки у неё минимальный, чистота обработки РК - максимальная. А влияние прочности и износостойкости по понятным причинам мы стараемся исключить.

А если всерьёз - оценивая остроту по более-менее глубокому разрезу (а к тому идёт), придётся выявлять победителя в как минимум 2 группах: с углом заточки ~30 градусов и ~40 градусов.
Или, только что пришла в голову ещё методика - оценка остроты по минимальной толщине стружки, снимаемой клинком с однородного, достаточно твёрдого и пластичного эталона (что-то вроде капролона или фторопласта). Его можно сделать любых размеров, а чем острее клинок - тем более тонкую непрерывную стружку можно снять.
Победитель - снявший наиболее тонкую и длинную стружку. Правда, этот метод больше подходит для сравнительного анализа, а не для точного численного...
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Я просто не понял о каком полиуретане идет речь. В ковриках он называется пенополиуретан.
Можно использовать толстую полосу эталонного материала, обернутую вокруг какого нить твердого предмета с заданной кривизной поверхности. В эом случае с повторяемостью проблем быть не должно.
Сало кстати абсолютно не подходит. Мало того что структура стромы подкожной жировой клетчатки в разных частях тела значительно рознится, так его еще и законсервировать его можно по-всякому. Да и двух одинаковых свиней не бывает :mrgreen:
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Ragnarесли сравнивать глубину разреза, мы сравниваем режущие свойства ножа а не его остроту. Естественно угол заточки влияет на режущие свойства, как и острота и толщина спусков, подводов, чистота обработки подводов и еще очень много факторов. Как мне кажется если сравнивать клинки таким методом, то при определенных геометрических параметрах клина острота может отступить на второй план, а это неправильно. Получится что при прочих равных условиях заточенный на 30 град нож будет резать лучше чем на 40, даже если он заточен будет чуток хуже. Но стойкость его к затуплению будет хуже. А что главнее? Думаю зависит от назначения ножа и конкретных условий. Выходит, как толстый нож не точи, он все равно режет хуже тонкого. А тонкая жестянка пр относительно ровной рк будет отлично входить в материал даже будучи относительно тупой. И что в этом случе нам скажет интерпретация результатов? :?:
+375291775771
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Buagir »

А есть ли какой-нибудь материал, края разреза которого сами раздвигаются в стороны, а не стремятся слипнуться обратно? :roll:
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение diki_PAPA »

Кожа... На руке например :mrgreen: как резанешь - расползается и коллеги Демиса штопают :D
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Buagir »

diki_PAPA, :D

А если серьëзно, что-нибудь подходящее есть, мот кто знает? Имхо, удалось бы сильно уменьшить влияние геометрии.
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Ragnar »

Buagir, любой упругий/пористый материал, обёрнутый вокруг цилиндра, при разрезе вдоль оси этого цилиндра. Чем меньше радиус кривизны - тем сильнее расходятся края. Кажется, именно об этом Dr.Demis говорил.
Dr.Demis писал(а):Зато это дает возможность измерить режущие свойства ножа, а не только остроту его рк.
Вот с интерпретацией вопрос, но собссна зависимость может быть и нелинейной. Это просто немного усложнит рассчет.
Так что именно мы будем пытаться измерить? ;)
Ответить