Как Вы точите свои ножи?
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
ZingeR, а вот ты думаешь как производители ножей их точат? максимум ручная установка клинков в станок
в котором также вращается абразивный инструмент и также снимает лишний метал с РК как правило с охлаждением (у меня и видео где то есть). Качественная мехзаточка на уровне заводской, а при понимании процесса и затратах чуть большего времени и более качественная принципиально возможна, но руками или с использованием кастылей и хороших абразивов можно получить гораздо лучшие результаты. А запороть или получить плохой результат можно и на водниках 
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Лесовик писал(а):Чем толще слой, стачиваемый за один проход, тем выше достигаемая температура в процессе стачивания
Из курса общей физики известно, что количество выделяемого тепла пропорционально силе и коэффициенту трения и пути его приложения. В нашем случае, путь приложения суть частота вращения и диаметр заточного круга. Сила трения безусловно зависит от прилагаемого давления, но вот насколько сильно оно увеличится при различии в точности подачи 0,02 или 0,05 мне сложно оценить, но не думаю, что разница тут идет "в разы".
Зайдем с другой стороны, если я при ручной заточке чуть увеличу давление без изменения обычного ритма движения рук, ничего не произойдет, но металл начнет сниматься активнее. А вот если начну двигаться быстро, без увеличения давления - металл так-же будет сниматься быстрее, но при этом пойдет нагрев металла. Надеюсь я доступно описал
- ZingeR
- Ultra Fine
diki_PAPA, я конечно не инженер, но здаёцца мне 0,02 и 0,05 различаются в 2.5 раза
а пример с ручной заточкой не очень подходящий. при низкой скорости нагрев успевает рассеяться полностью, даже если ты его вдвое увеличил.
в любом случае скорость движения абразива - фактор основной. ну и какбэ спорить можно до бесконечия, а шо толку.
GDM вот утверждает, что риск прижога ОЧЕНЬ ВЕЛИК. И мы ему верим.
Лесовик говорит, проблема решена уменьшением скорости подачи и дополнительным воздушным охлаждением. Мы скептически кривимся, но чтобы прям сказать "Брехня!" (с) - лучше собрать факты, поиграть в Разрушителей легенд
а пример с ручной заточкой не очень подходящий. при низкой скорости нагрев успевает рассеяться полностью, даже если ты его вдвое увеличил.
в любом случае скорость движения абразива - фактор основной. ну и какбэ спорить можно до бесконечия, а шо толку.
GDM вот утверждает, что риск прижога ОЧЕНЬ ВЕЛИК. И мы ему верим.
Лесовик говорит, проблема решена уменьшением скорости подачи и дополнительным воздушным охлаждением. Мы скептически кривимся, но чтобы прям сказать "Брехня!" (с) - лучше собрать факты, поиграть в Разрушителей легенд
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Нагрев в любом случае значительный, вопрос только в том выше критической отметки или температура остаётся в рамках допустимой в локальной точке контакта пусть даже в минимальный момент времени.
Температура выделяется не только за чёт трения и, в данном случае, не столько за счёт трения. Абразив разрушает металл при этом выделяется достаточно много тепловой энергии (даже если гнуть обычную проволоку место сгиба, разрушения металла, ощутимо греется). Я уже рассказывал про то, как при резе коробок из плотного толстого картона нагревается клинок ножа до температуры обжигающей руку.
Температура выделяется не только за чёт трения и, в данном случае, не столько за счёт трения. Абразив разрушает металл при этом выделяется достаточно много тепловой энергии (даже если гнуть обычную проволоку место сгиба, разрушения металла, ощутимо греется). Я уже рассказывал про то, как при резе коробок из плотного толстого картона нагревается клинок ножа до температуры обжигающей руку.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
От уж мне эти гуманитарии... Смещение абразива на 0,05мм, вместо 0,02 мм увеличит силу трения в 2,5 раза? Сила трения пропорциональна прилагаемому давлению, но вот как давление связано с линеным перемещением мне трудно на ходу оценить. Для того и привел пример про камни. Пример, кстати, кмк очень удачный. Ты на дмт-шке точил когданить энергично? И бланк и нож разогревается прилично, чего уж говорить о мехобработке.
Дима, не пугай меня... Металл греется от разрушения...
Дима, не пугай меня... Металл греется от разрушения...
- ZingeR
- Ultra Fine
diki_PAPA, я так понял, это не линейное перемещение, а толщина съёма
в этом разе, как ты понимаешь, связь с теплотворением самая непосредственная. за одно и то же время, одним и тем же диском, крутящимся с той же скоростью, абразивно разрушить 2 сотки в толщину или 5 соток. Перфоратором сверлить павольна или пузом в него упираться - вот такая разница.
в этом разе, как ты понимаешь, связь с теплотворением самая непосредственная. за одно и то же время, одним и тем же диском, крутящимся с той же скоростью, абразивно разрушить 2 сотки в толщину или 5 соток. Перфоратором сверлить павольна или пузом в него упираться - вот такая разница.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
ZingeR, кто сказал? Это цена деления по нониусу. Кроме того, есть понятие "веса влияющей величины", надо подумать, но кмк "вес" линейного перемещения гораздо меньше, чем "вес" частоты вращения. А вообще, это как приговоренному к смерти переживать расстреляют его или повесят.
- ZingeR
- Ultra Fine
diki_PAPA, вес линейного перемещения, конечно, меньше! если это оно (а тема, сколько снимает, нираскрыта) то ой. тем более, что при одинаковом давлении и скорости диска, по идее, линейное перемещение даже на съём (за цикл) не сильно влияет, насколько я понимаю.
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
diki_PAPA, я не пугаю
поиск в гугле фразы "выделение тепла при резании металла" даёт много материалов для размышления.
"Работа, затрачиваемая на пластические деформации, составляет около 80% всей работы резания, а работа трения — около 20%. Примерно 85—90% всей работы резания превращается в тепло." (С)
"Работа, затрачиваемая на пластические деформации, составляет около 80% всей работы резания, а работа трения — около 20%. Примерно 85—90% всей работы резания превращается в тепло." (С)
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Так таки при заточке имеют место пластические деформации?
И чего мы в соседней ветке столько копий поломали
: