Методика определения числового значения остроты ножа.

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение немой »

А я предлагаю привязаться к модели ножа. И рез вести нормируемым весом и материалом от начала заточки до кончика ножа. В формуле учесть длину пробега до того как материал полностью разрежется и вес. Например тупой нож можно нагрузить еще одним весом при повторном измерении.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 А что? Шикарнейшая идея. Вот тока как мне кажется из-за клиновидного сечения клинка (особенно при толстоспущенных клинах) глубина будет увеличиваться не линейно, так как при заглублении на эталон будет действовать трение о боковые поверхности клинка и чем глубже тем больше. Будет иметь место "заклинивание" в образце. С одной стороны мы будем измерять не просто остроту а режущие свойства клинка в целом. Этот классно. А с другой - как интерпретировать данные, если пройти второй миллиметр будет в разы сложнее чем первый и так далее. В смысле вдвое глубокий разрез не будет говорить о вдвое более остром ноже. :?:
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

немой писал(а):А я предлагаю привязаться к модели ножа. И рез вести нормируемым весом и материалом от начала заточки до кончика ножа. В формуле учесть длину пробега до того как материал полностью разрежется и вес. Например тупой нож можно нагрузить еще одним весом при повторном измерении.
Так это то же самое что я предложил. :shock: Нормируемый вес, материал, учет длины пробега до разрезания. И не надо добавочный груз, можно просто обратно протянуть.
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 а если в качестве эталона использовать какой нить пористый материал. Типа поролона или пенополиуретана. Теоретически это снизит трение. ? :?:
+375291775771
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение немой »

О блин... Теоретики. А если так: "Демис" D - величина обратнопропорциональная длинне пробега эталонного материала нагруженного эталонным весом до того как он будет разрезан. "Лис" L - величина пропорциональная глубине прореза эталонного материала по достижению эталонного давления на разрезаемый материал. Например нож в 2D и 4L Разрезал эталонную ленту за 0.5 см и углубился в сало на 0.25 см достигнув давления 50 грам. Ну или метрическая система. 200D и 400L. :)
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение немой »

Dr.DemisОбратно тянуть не надо. Нужно повторять измерение с другим весом. :) Хотя... Можно ввести прямой рез и обратный. :)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

О! :!:
А если для измерения остроты при методе реза продавливанием "ронять" с заданной высоты обьемый эталон заданного веса на рк (или как то по иному номировать давящее воздействие) и определять глубину повреждения эталона? Тут силы заклинивания будут действовать на нас.
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

немой писал(а):Dr.DemisОбратно тянуть не надо. Нужно повторять измерение с другим весом. :)
Если высчитывать коэффициент по формуле, то да. Хотя обратно проще и считать ничего не надо.
немой писал(а): Можно ввести прямой рез и обратный. :)
А в чем разница? Я пробовал. Ничего не изменилось.
+375291775771
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Можно еще использовать объемный эталон с цилиндрической поверхностью малой кривизны. В этом случае можно мерять не глубину разреза а его длину (которая будет больше). Как мне кажется в этом случае зависимость длины разреза от остроты будет более линейной.
Извините за колхозную пикчу. Автокадам необучен :oops:
Изображение
+375291775771
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Ragnar »

В любом случае, с толщиной эталона, превышающей ширину подвода к РК, в действие будет вступать толщина сведения и качество обработки спусков, что не есть хорошо. Да и качество полировки самих подводов тоже влияет, будет существенная разница между РК, выведенной на 3000 воднике, и, например, отполированной с пастой ГОИ на притире или ремне (при прочих равных).
Это так, ещё один фактор, который, ИМХО, придётся учитывать.
Ответить