Посмотрел в мелкоскоп на рк петти от шиматани. Был удивлен. Заточка ручная, риски идут под 45 гр. Подводы по 0,15 в середине клинка и по 0,2 ближе к острию. Что самое интересное - риски грубые, где-то от 1000 заканчиваются на середине подвода и к РК ни одна не выходит. Финиш с некоторым увеличением угла на очень мелком камне. 4000 от JCK оставляет видимые следы (немного сточил переход спусков в подвод), а тут как зеркало.
Смотрел в МПБ2.
Надо еще со светом поиграть, может что найду. Хотя какие-то совсем мелкие риски мелькали перпендикулярные грубым, но не уверен.
Но в целом бумагу шинкует не так уверенно, как хаттори и тот-же тоджиро широгами.
Заточка кухонных ножей
-
evtan
- Ultra Fine
Re: Заточка кухонных ножей
Experientia est optima magistra.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Ничего удивительного. После пасты гои в микроскопе тоже зеркало.
То что в начале подвода риска есть, а на РК уже зеркало как мне кажется не есть показатель качественной заточки.
То что в начале подвода риска есть, а на РК уже зеркало как мне кажется не есть показатель качественной заточки.
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
Но вот и думаю - похоже как зализано. А если по пальцу - чувствуется очень мелкая шероховатость, и газету не мягко режет, а как с небольшим хрустом. Но ровно и без других вопросов.
Но не думаю, что япошки будут сидеть и с пастой Гои доводить.
Но не думаю, что япошки будут сидеть и с пастой Гои доводить.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Вы верите, что "япошки" финишируют руками на 10000?
А ведь 10000 не дает зеркала на х120.
А ведь 10000 не дает зеркала на х120.
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
На мпб вроде 24х стоит. Макс 30 с копейками, не помню точно.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
У меня МПБ-3 с 4-х кратным объективом, он выдает х50. На таком увеличении штрих от 10000 еле виден.
А есть еще самопальный х120 (окуляр, объектив и тубус с резьбой от школьного микроскопа)

Так вот на нем штрих от 10000 четко виден, а от пасты гои - нет.
А есть еще самопальный х120 (окуляр, объектив и тубус с резьбой от школьного микроскопа)

Так вот на нем штрих от 10000 четко виден, а от пасты гои - нет.
+375291775771
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Вполне возможна финишная обработка и более мелкими чем #10000 камнями (многие натуральные оставляют зеркало без видимого в Х24 микроскопе штриха), не исключено использование и паст, даже не самые продвинутые движки оснащают войлочными/фетровыми кругами с пастой
(это может объяснять и не самый хороший рез, кромку всётаки заваливает, возможно правда и не полное удаление заусенца), существуют ещё и искусственные водники с абразивами как в пасте ГОИ (у меня есть "зелёный кирпич счастья" при #2000 очень даже полирует
штрих есть, но края сглажены и слабо различимы). Чтобы сказать конкретнее нужно увидеть 
Вообще использование мелких камней на "микроподводе" обычная практика для большинства японских производителей.
Вообще использование мелких камней на "микроподводе" обычная практика для большинства японских производителей.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Нож из бюджетных. У японцев подход к ножу ровно такой, сколько он стОит. Трудно ожидать, что нож до 100$ будут сидеть и выводить на тонких камнях. Скорее так оно и было - сформировали подводы на 1000, завалили на пасте, каб блишчала и вперед в большой мир.
Вообще уже не раз говорилось, что японцы в дешевых кухонниках выдают скорее заготовку, нежели готовое изделие с т. з. таких дрочеров, как мы
Во всяком случае, к недорогим сериям только так и следует относиться.
Вообще уже не раз говорилось, что японцы в дешевых кухонниках выдают скорее заготовку, нежели готовое изделие с т. з. таких дрочеров, как мы
-
evtan
- Ultra Fine
Сегодня не выдержал - подправил на 4000. Общий угол большой - под 45 градусов. Причём кромка действительно оказалась заваленной, скорее всего финишировали на круге с пастой. Вот и зализали-завалили. Правка пошла на пользу - рез стал мягче, приятней. Но все равно осталось ощущение, что есть ещё запас. Угол не менял - так более дуракоустойчивее. Нож выкинул на продажу - если никто не возьмёт, переточу на меньший.
Попробовал на луке - рез получше чем у про-м.
С недавних пор пересмотрел отношение к канетсуге про-м. Это действительно отличный нож!!)))
Попробовал на луке - рез получше чем у про-м.
С недавних пор пересмотрел отношение к канетсуге про-м. Это действительно отличный нож!!)))
-
evtan
- Ultra Fine
Re: Рабочее место заточника
Писец, японцы меня убили в ЭТОМ видео. Взяли дэбу (как на скриншоте), и начали наводить микроподвод с вогнутой стороны. Всегда считал наоборот... 
Камушки, кстати, - чосера??
Да и речь о минимальном давлении не идет - тазик шатается нормально.
Камушки, кстати, - чосера??
Да и речь о минимальном давлении не идет - тазик шатается нормально.