И фискарс использовать можно и один камень с ремнем, но нафига тогда покупать именно японцев? Это как купить скажем 8-ку ауди и заправлять её свежеслитой солярой и масло лить Белнефтехим. Качественная вещь требует качественного обслуживания.
Мне кажется тут другая ситуация. Для ножей, которые штампуются мильён штук в минуту подобные трюки прокатывают, но не на вещах более высокого класса, кроме того, как правильно заметил Дима, что для внутреннего и внешнего Японских рынков подход к заточке совершенно разный.когда он использует такие лоховские трюки - он выживает. а если он не выживет - то у нас будет альтернатива: либо бергофф, либо самокал
так об том и речь, что нефик равняться на заводскую заточку, я с этого и началкто сказал, что заводская заточка - это шедевр?
есть огрехи геометрии, на который среднестатистический юзер не обратит внимания, но при дрочерстве исправление оных требует больше всего времени и усилий.но ещё и неправильно сформированные подводы?
Dr.Demis, у меня сейчас лежит чистокровный японец, VG-10 Перетачивать надо сходу. Вот специально не буду трогать, покажу тебе, как за камушками приедешь. Лишний раз подтверждает тезис, что для внутреннего рынка ножи не точатся как положено.
Я бы с удовольствием послушал замечания "японского нативного гуру заточки", пусть и со смешками.В конце концов, вот Артём классно выточил японца. Несколько часов, небось, работал. С исходной фабричной заточкой - смешно сравнивать.
Но полагаю, что если этот результат показать японскому нативному гуру заточки, которому доверяют историческое оружие точить и всё такое, то возможно, ему такой результат покажется смешным. Ведь кроме гритности ещё факторы есть...