Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Хлопцы, ну в самом деле, изначально речь шла о японском кухоннике и необходимом количестве камне, а съехали уже в высокие сферы ;)
И фискарс использовать можно и один камень с ремнем, но нафига тогда покупать именно японцев? Это как купить скажем 8-ку ауди и заправлять её свежеслитой солярой и масло лить Белнефтехим. Качественная вещь требует качественного обслуживания.
когда он использует такие лоховские трюки - он выживает. а если он не выживет - то у нас будет альтернатива: либо бергофф, либо самокал
Мне кажется тут другая ситуация. Для ножей, которые штампуются мильён штук в минуту подобные трюки прокатывают, но не на вещах более высокого класса, кроме того, как правильно заметил Дима, что для внутреннего и внешнего Японских рынков подход к заточке совершенно разный.
кто сказал, что заводская заточка - это шедевр?
так об том и речь, что нефик равняться на заводскую заточку, я с этого и начал ;)
но ещё и неправильно сформированные подводы?
есть огрехи геометрии, на который среднестатистический юзер не обратит внимания, но при дрочерстве исправление оных требует больше всего времени и усилий.

Dr.Demis, у меня сейчас лежит чистокровный японец, VG-10 Перетачивать надо сходу. Вот специально не буду трогать, покажу тебе, как за камушками приедешь. Лишний раз подтверждает тезис, что для внутреннего рынка ножи не точатся как положено.
В конце концов, вот Артём классно выточил японца. Несколько часов, небось, работал. С исходной фабричной заточкой - смешно сравнивать.
Но полагаю, что если этот результат показать японскому нативному гуру заточки, которому доверяют историческое оружие точить и всё такое, то возможно, ему такой результат покажется смешным. Ведь кроме гритности ещё факторы есть...
Я бы с удовольствием послушал замечания "японского нативного гуру заточки", пусть и со смешками. :| А если я могу сделать, что-то лучше кого-то, то почему мне не дать советы? И я уже говорил, о том, что меня рассмешило. Еще раз. Не сам факт незнания, а постановка вопроса.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

надо мишуткина сюда позвать, вот уж удивится, как оно на самом деле :mrgreen:
реально, позову. по идее, никто его тут не лажал (как поначалу могло показаться), и даже наоборот - может польстить, что по его поводу такая дискуссия нарисовалась :)

да, по существу. я так понял, что весь сыр-бор с фабричной заточкой японцев объяснил дима: точат по разному, когда по полной, как положено (в соответствие с классом продукта), а когда (для внутреннего рынка) готовят полуфабрикат, поскольку юзер всё равно перетачивать будет - у них так принято. то есть - всё нормально у японцев с фабричной заточкой, спорить не о чём :P
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

упд. уже Дима догадался позвать :)
ну, я в ЛС ещё продублировал.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Вернулась трамантина сантоку ультракорте с теста.

Юзалась дома неподготовленным юзером. Объемы незначительные (холостяк практически).

Срок юза - полгода примерно (когда её точили? ну, плов там, якитори, лес, все дела... :) )

Результат: есть 2см иззубренности, в остальном вроде норм. Чутка поправил об обух в зазубренном месте. Бумашку режет, хоть и цепляет там где покоцан.

Дал ещё поварихе нашей слегка потестить. Отпишусь, что скажет.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR писал(а):когда её точили? ну, плов там, якитори, лес, все дела... :)
А ведь полгода уже прошло... А как вчера... Надо таки зимний сбор трубить. Надо! :!:
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

diki_PAPA, НАДО
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

повариха сказала - ножэг найс :!:

на солнышке соколиным взором видно, что кромка изношена в общем-то вся (по сравнению с исходным состоянием). но бумашку режет, повторяю...

в общем, тест закончен? надо оценить результаты и опубликовать выводы. GDM, не хочешь посмотреть и сформулировать?
- итоговое состояние (уверен, диагностируешь лучше меня)
- вывод по стойкости и всё такое...
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, летом собирались на поточить, ща надо собираться на посмотреть ;) :mrgreen:
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

До недавнего времени я набивал руку на простом китайском двустороннем бруске из ближайшего хозмага (зернистость очень крупная где-то 180/300 или около того). Точил простые ножи из нержи, кухонники свои и коллег, соседей. Могу сказать, что этот брусочек вполне годен для ширпотреба из пластилина, что обитает на кухне у большинства народа. Более тонкая заточка просто вмиг слетит при первом же пользовании. Пытался этим бруском выправить спуски и наточить нож из углеродки, который был случайно найден на работе. Было потрачено не один час работы... Итог вполне себе, но трудозатраты были очень значительны. На этом этапе дошел до осознания необходимости приобретения более мелкого камня, так как чувствовалось, что из углеродки можно вытянуть гораздо больше.
Приобрел хиромото ас, подержал в руках канетсугу про-м, хиромото Г3. На этих ножах ширина РК вполне сопоставима по размерам с зерном на китайском бруске. Я думаю, тут необходим хороший водник с гритностью не менее 3000. Хоромото АС в пользовании около месяца, до сих пор бреет, шинкует бумагу, но я ощущаю, что исходная заточка уже подсела, нож реально способен на большее. Почему-то такое ощущение было и в начале пользования...
В перспективе буду заказывать водник из Японии.
На сегодняшний день прикупил брусочек из корунда (~500) и серый сланец (~1000). На этих камушках буду ставить руку, подопытными будут кухонные бергофы и все прочее, что подвернется по случаю.
За японцев возьмусь, когда созрею нормально удерживать угол.
Experientia est optima magistra.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

ссылка на мнение о заточке японцев. Интересно.
Experientia est optima magistra.
Ответить