Качество разреза выразить в числах? Это как? Считать количество штрихов от забоинок на единицу длины разрезанного материала? А если режем с потягом, то как? Прикинь как это под микроскопом. И какая будет точность и что нам скажут полученные цифры? Мне кажется тут будет больше вопросов чем ответов.
Нить пусть себе крутится. Главное чтобы эталон был разрезан полностью.
Может я непонятно обьясняю.
В следующем посте выложу свой прототип.
Методика определения числового значения остроты ножа.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Методика определения числового значения остроты ножа.
Учтя пожелания по поводу мономатериала, кручения и решив свести к минимуму погрешности, я решил использовать для эталона ленту заданной ширины из мягкого материала.
На мой взгляд идеально подошла лента для уплотнения резьбовых соединений производства JIF, которой мне мой инженер презентовал целую упаковку.
Она не тянется, очень мягкая и заданной ширины - 1 дюйм.

Всего для изготовления прототипа мне понадобилось:
1. Кусок проволоки 36 см согнутый вилкой.
2. Два канцелярских зажима.
3. Кусочек дерева с пропилом по толщине проволоки.
4. Линейка
5. Лента JIF
6. Граммометр (спасибо Ване)

Ленту расправляем на столе и оборачиваем ее концы вокруг концов проволоки.
Поскольку проволока достаточно толстая и упругая, то натяга просто не может быть. Да он сдесь и вреден. Лента должна быть полностью расправлена иначе теряется смысл применения именно ленты.

Закрепляем ленту канцелярскими зажимами и устанавливаем вилку петлей на кусочек дерева в пропил. тут нам пригождается граммометр. Перемещая зажимы по вилке, добиваемся заданного давления эталона на РК. Этот параметр очень важен, так как контактируют только эталон и РК. То есть если мы хотим протестировать РК на остроту 9и особенно сравнить), то вес эталона и его характеристики (в нашем случае материали ширина) должны быть постоянными. В моем случае показания граммометра были 13 грамм.

Аккуратно переносим всю конструкцию на клинок зафиксированного РК кверху ножа. Возле кусочка дерева располагаем линейку для отсчета "пробега".

Затем медленно без рывков перемещаем кусочек дерева вдоль линейки. Он тянет вилку и она с заданным весом давит через эталон на РК. Происходит медленное перерезание эталона.
Когда эталон полностью перерезается исследование останавливаем и смотрим по линейке сколько "проехал" кусочек дерева.

В моем случае с моей не очень острой деликой из 10 показаний разбежка такова:
1. 4,5 см
2. 4,3 см
3. 5,4 см
4. 4,2 см
5. 4,5 см
6. 5,0 см
7. 5,0 см
8. 4,5 см
9. 4,6 см
10. 4,3 см
Если нож короткий, то можно возюкать туда-сюда, считая общий пробег.
На мой взгляд идеально подошла лента для уплотнения резьбовых соединений производства JIF, которой мне мой инженер презентовал целую упаковку.
Она не тянется, очень мягкая и заданной ширины - 1 дюйм.

Всего для изготовления прототипа мне понадобилось:
1. Кусок проволоки 36 см согнутый вилкой.
2. Два канцелярских зажима.
3. Кусочек дерева с пропилом по толщине проволоки.
4. Линейка
5. Лента JIF
6. Граммометр (спасибо Ване)

Ленту расправляем на столе и оборачиваем ее концы вокруг концов проволоки.
Поскольку проволока достаточно толстая и упругая, то натяга просто не может быть. Да он сдесь и вреден. Лента должна быть полностью расправлена иначе теряется смысл применения именно ленты.

Закрепляем ленту канцелярскими зажимами и устанавливаем вилку петлей на кусочек дерева в пропил. тут нам пригождается граммометр. Перемещая зажимы по вилке, добиваемся заданного давления эталона на РК. Этот параметр очень важен, так как контактируют только эталон и РК. То есть если мы хотим протестировать РК на остроту 9и особенно сравнить), то вес эталона и его характеристики (в нашем случае материали ширина) должны быть постоянными. В моем случае показания граммометра были 13 грамм.

Аккуратно переносим всю конструкцию на клинок зафиксированного РК кверху ножа. Возле кусочка дерева располагаем линейку для отсчета "пробега".

Затем медленно без рывков перемещаем кусочек дерева вдоль линейки. Он тянет вилку и она с заданным весом давит через эталон на РК. Происходит медленное перерезание эталона.
Когда эталон полностью перерезается исследование останавливаем и смотрим по линейке сколько "проехал" кусочек дерева.

В моем случае с моей не очень острой деликой из 10 показаний разбежка такова:
1. 4,5 см
2. 4,3 см
3. 5,4 см
4. 4,2 см
5. 4,5 см
6. 5,0 см
7. 5,0 см
8. 4,5 см
9. 4,6 см
10. 4,3 см
Если нож короткий, то можно возюкать туда-сюда, считая общий пробег.
+375291775771
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Был не прав. Согласен, малопонятно и сложно. Качество реза можно учитывать... как шероховатость разреза. Но это уже к слову
.
Знатно получилось и в то же время просто и понятно.
Знатно получилось и в то же время просто и понятно.
С уважением, Илья.
-
yyk
- Extra Сoarse
Dr.Demis, шикарная задумка
вот только смущает разбежка, даже "с отбрасыванием крайних" получается 4.3 - 5.0, т.е. разбежка в +/-7.5% от среднего значения. Но может это и не плохо?
И ещё - надо бы как-то гарантировать (устанавливать) параллельность РК, ленты и направления перемещения ленты, иначе часть усилия по перетаскиванию конструкции будет увеличивать давление на ленту. И, естественно, использовать только прямой участок лезвия (а если такового нет?
)
И ещё - надо бы как-то гарантировать (устанавливать) параллельность РК, ленты и направления перемещения ленты, иначе часть усилия по перетаскиванию конструкции будет увеличивать давление на ленту. И, естественно, использовать только прямой участок лезвия (а если такового нет?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Честно: до этого попробовал с капроновой ниткой - разбежка такая, что смысл просто теряется.
Тут по крайней мере хоть какая то точность. Да и среднее арифметическое никто не отменял.
А сдругой стороны если смотреть не на мм а на см, то все очень даже достоверно пляшет.
Паралельность РК имхо не суть важна если тянуть вилку МЕДЛЕННО и БЕЗ РЫВКОВ. Сила направленная НЕ вертикально (она увеличивает суммарное давление на РК) в этом случаем будет достаточно мала, чтобы не влиять на достоверность.
Использовать можно не только абсолютно прямой участок. Имхо главное чтобы длина РК не сильно отличалась от длины ножа (в случае с сильно изогнутымии лезвиями и серрейтором длина РК будет выше) и не имела критических точек давления (угол на танто или вершинки серрейтора). В первом случае увеличится "фактический пробег" и придется высчитывать приведенный показатель. Это несложно: фактический пробег=длина клинка*пробег по линейке/длину рк. Во втором случае (серрейтор) измерить остроту при резе с потягом невозможно, да собсна и не требуется - это же серрейтор. У него другие принципы как реза так и заточки. Мы можем только сравнить два серрейтора между собой на предмет их эффективности.
Думаю на каждом ноже найдется сантиметр относительно прямой РК, а больше нам и не надо. Можно двигать вилку взад вперед, замеряя общее расстояние.
Тут по крайней мере хоть какая то точность. Да и среднее арифметическое никто не отменял.
А сдругой стороны если смотреть не на мм а на см, то все очень даже достоверно пляшет.
Паралельность РК имхо не суть важна если тянуть вилку МЕДЛЕННО и БЕЗ РЫВКОВ. Сила направленная НЕ вертикально (она увеличивает суммарное давление на РК) в этом случаем будет достаточно мала, чтобы не влиять на достоверность.
Использовать можно не только абсолютно прямой участок. Имхо главное чтобы длина РК не сильно отличалась от длины ножа (в случае с сильно изогнутымии лезвиями и серрейтором длина РК будет выше) и не имела критических точек давления (угол на танто или вершинки серрейтора). В первом случае увеличится "фактический пробег" и придется высчитывать приведенный показатель. Это несложно: фактический пробег=длина клинка*пробег по линейке/длину рк. Во втором случае (серрейтор) измерить остроту при резе с потягом невозможно, да собсна и не требуется - это же серрейтор. У него другие принципы как реза так и заточки. Мы можем только сравнить два серрейтора между собой на предмет их эффективности.
Думаю на каждом ноже найдется сантиметр относительно прямой РК, а больше нам и не надо. Можно двигать вилку взад вперед, замеряя общее расстояние.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Кстати погрешность приборов по измерению артериального давления (по принципу Короткова) настолько велика, что данный метод на их фоне выглядит просто замечательно. 
Опять же это прототип. Можно учесть все недостатки и сделать выводы. К примеру для определения остроты изогнутых клинков можно исользовать ленту меньшей ширины. Ну и так далее...
Опять же это прототип. Можно учесть все недостатки и сделать выводы. К примеру для определения остроты изогнутых клинков можно исользовать ленту меньшей ширины. Ну и так далее...
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Среднее арифметическое не наш метод. Будем определять СКО и неопределенность с заданным распределением Стьюдена :ugeek:Dr.Demis писал(а):Да и среднее арифметическое никто не отменял
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Ну ну 
А как же принцип Оккама?
А как же принцип Оккама?
+375291775771
- Ragnar
- Fine
А если расположить РК не параллельно ленте, а под определённым, для всех одинаковым углом? И граммометр приспособить не для выставления давления ленты на РК, а для снятия максимального усилия при протягивании? ИМХО, более близкие к реальному резанию условия получатся 
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Под каким? Как мерять? И главное как это снимет вопрос изогнутых клинков?Ragnar писал(а):А если расположить РК не параллельно ленте, а под определённым, для всех одинаковым углом?
Какого усилия? Куда направленного? Что значит снять максимальное усилие? Если вес вилки постоянен и легко измерим, то будет ли постоянно значение тянущей силы и как ее контролировать? Как это сделать физически? И почему это будет ближе к реальным условиям?Ragnar писал(а):И граммометр приспособить не для выставления давления ленты на РК, а для снятия максимального усилия при протягивании? ИМХО, более близкие к реальному резанию условия получатся
+375291775771