Приспособления для заточки

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Приспособления для заточки

Сообщение Dr.Demis »

Дело не в пластике, дело в силушке богатырской. :mrgreen:
Ну да мы об этом тоже уже говорили.

Ножи - другое, это так сказать основное, то ради чего точилки покупаются. В ноже главное сталь, в точилке - абразивы. То есть взяв хороший нож, хороший абразив и китайский костыль можно получить хороший результат, а вот взяв китайский нож, хороший абразив и брендовый костыль результата все равно не будет.
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Можно пять копеек вставить?
Точить можно всем и результатов добиваться подручными средствами можно! главное знать что делаешь. С хорошим инструментом это сделать проще и результат можно получиться лучшим, но это уже любителям "зла"

Струбцины DMT по моим наблюдениям просто стареют у меня уже две ломаных и одна на подходе :) все в порядке покупки, из чего и делаю личный вывод - пластик стареет и теряет свойства....

Dr.Demis, в Минске реально на рынке найти наждачку до 3000 и купить наждачки от 3М до 10000 у поставщиков инструментов для монтажа оптических разъёмов.

Мне лично ЭйдПро не понравилась вообще (мнение личное и основано только на личных ощущениях) она не вписывается в моё понимание роли "костылей" в процессе и, на мой взгляд, не облегчает процесс а его усложняет :( Вообще все без исключения "костыли" (как и вся заточка) основаны на одной геометрической фигуре - треугольнике и отличаются только реализацией отдельных конструктивных узлов спорить можно только про удобство использования. Ермаки это уже не столько точилки сколько предметы технического дизайна, и здесь они весьма хороши.

Dr.Demis, ну разве можно так о триангле :) безусловно он не предназначен для переточки и даже мелкого ремонта кромки, но это на самом деле одно из самых красивых решений для поддержания состояния РК в приличном состоянии и вполне может конкурировать с муссатом :) Сэл довёл саму идею, на которой основана работа триангла до совершенства, мне лично нравится (это не значит чтоя ей пользуюсь :) )
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Триангл еще можно юзать в ручном режиме, уложив камни горизонтально. Тогда и перетачивать и забоинки убирать можно. V-режим только для поддержания остроты.
И вообще трингл точит, снимая металл, а мусат правит, возвращая РК на место. Как их можно сравнивать вообще? ;-)
+375291775771
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Парни, всем привет.
Может не в тему.. Вопрос:
Правильно ли я понимаю - при правке на муссате должен сниматься металл с РК, а не с насечки муссата?
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

evtan писал(а):А я как представлю себе эти мучения с наждачкой.... то наклей ее, то отклей... :x
Лучше потратиться на нормальные абразивы и жить без истощения нервной системы. И время кстати будет сэкономлено.
Не хочется подливать масла, но ведь камни вырабатываются неравномерно и образующийся радиус выводится не по щелчку пальцами. Верно?
Так что там про простоту и экономию?

kazakh, мусат должен быть тверже клинка, со всеми вытекающими
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

irr писал(а): kazakh, мусат должен быть тверже клинка, со всеми вытекающими
да вот и я про то же...
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Скажем так, идеальная плоскостность при работе на камнях не так важна по сравнению с бритвой. Так что кое-какими огрехами в геометрии абразива можно пренебречь. Если работать аккуратно, покрывая всю площадь камня, то выработка идет более-менее равномерно. Да и убрать ее не сложно.
Плюс скорость работы разнится. Затраченное время на один и тот-же результат - основной рефери.
Минус камней - их вес.... Полка уже прогибается, а еще хочется...)))
Спорить тут нельзя. Все равно каждый при своем останется.
:beer:
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

irr писал(а):камни вырабатываются неравномерно и образующийся радиус выводится не по щелчку пальцами
Если не запускать, то седло убирается довольно просто и быстро. Да и идеальная плоскость капня важна при заточке бритв и японских кухонников, в остальном небольшие отклонения от плоскости не критичны.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

из последнего можно сделать вывод, что бритвы и японские кУхонники имеют отношение к "стороне Зла", ибо при отсутствии плоскости, как многие уже знают получается очаровательная, порой, столь желанная линза... ну или выдаваемая за таковую
Изображение
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Впрочем на тонкосведенных кухонниках, когда ширина подвода около 0,2-0,4мм, разница в форме фаски (или плоская или линза) на результат не оказывает существенного влияния.
Желательно, конечно, чтобы подвод (микро) выходящий на рк был плоским...
Experientia est optima magistra.
Ответить