Можно пять копеек вставить?
Точить можно всем и результатов добиваться подручными средствами можно! главное знать что делаешь. С хорошим инструментом это сделать проще и результат можно получиться лучшим, но это уже любителям "зла"
Струбцины DMT по моим наблюдениям просто стареют у меня уже две ломаных и одна на подходе

все в порядке покупки, из чего и делаю личный вывод - пластик стареет и теряет свойства....
Dr.Demis, в Минске реально на рынке найти наждачку до 3000 и купить наждачки от 3М до 10000 у поставщиков инструментов для монтажа оптических разъёмов.
Мне лично ЭйдПро не понравилась вообще (мнение личное и основано только на личных ощущениях) она не вписывается в моё понимание роли "костылей" в процессе и, на мой взгляд, не облегчает процесс а его усложняет

Вообще все без исключения "костыли" (как и вся заточка) основаны на одной геометрической фигуре - треугольнике и отличаются только реализацией отдельных конструктивных узлов спорить можно только про удобство использования. Ермаки это уже не столько точилки сколько предметы технического дизайна, и здесь они весьма хороши.
Dr.Demis, ну разве можно так о триангле

безусловно он не предназначен для переточки и даже мелкого ремонта кромки, но это на самом деле одно из самых красивых решений для поддержания состояния РК в приличном состоянии и вполне может конкурировать с муссатом

Сэл довёл саму идею, на которой основана работа триангла до совершенства, мне лично нравится (это не значит чтоя ей пользуюсь

)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.