Свойства сталей при абразивной обработке

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Dr.Demis »

На мой взгляд, когда сталь сухая, то кромка не заминается при юзе, а выкрашивается. Это слышно и при заточке, когда кромка или не образуется или сразу отваливается, и при юзе, когда образовавшийся микросеррейтор пилит с хрустом.
Как правило сухой сталь становится когда ее термичат до твердости выше оптимальной. Если твердость ниже - сталь вязкая, кромка заминается. Как мне кажется в этом состоит мастерство термиста - закалить конкретную сталь до оптимальной твердости и получить золотую середину.
Сухая/вязкая - это чисто субъективный параметр, потому что во-первых ощущения и способы определения у всех разные, а во-вторых та самая золотая середина своя не только для каждого юзера, но и для каждой конкретной задачи.
Все имхо.
+375291775771
Лабрадор
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 00:07

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Лабрадор »

Итого: три понятия сухости.
Сухость при использовании стали ДИ113 НЕТ никакой.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение diki_PAPA »

Лабрадор писал(а):Сухость при использовании стали ДИ113 НЕТ никакой
Это четвертое понятие ;) Ничем не хуже и не лучше остальных.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Dr.Demis »

Лабрадор, все это субъективно.
Это как спорить какие конфеты вкуснее.
+375291775771
Лабрадор
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 00:07

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Лабрадор »

Если абсолютно все субъективно, зачем тогда вообще говорить про какие-то свойства? Например, "сухость".
Кто-то упомянул эту самую "сухость" по отношению к ДИ113. В трех ипостасях: при слесарке спусков, при заточке, при эксплуатации. Стало быть, есть какие-то критерии, которые позволяют применить этот "термин" к определенному предмету. Любому предмету, кроме воды, разумеется.
Пример с конфетами, фломастерами не корректен. Речь же не идет, кто вкуснее, скорее, кто слаще или кислее. И это возможно определить объективно.

При эксплуатации я, например, могу сравнить разные стали в части "сухости". На краях диапазона стоят ЩХ-15 и булат, который достался от СКЮ. Первая однозначно сухая, как и перекаленная Х12МФ. Булат СКЮ - образец ядовитого реза при твердости 62-63 ед.

ДИ113 где-то посередине.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение diki_PAPA »

Супер позиция :D Просто поражает уверенность в своем мнении в качестве последней инстанции. Чего бы не коснулось :mrgreen:
Для меня чурчего это мое субъективное, гораздо объективнее всего прочего. Если железка "сухо" точится, то и работать она потом будет соответственно. Это уже о том, что писал Демис выше. Опыт, хоть относительно не большой, но уже имеется. В Ди113, по словам Ивана, по другому. Склонен верить.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Dr.Demis »

Лабрадор, у вас посередине, а у Вани и Артема - она сухая.
Так чем ваше мнение лучше других?
Лично для меня их мнение более ценно, так как я видел их работу и доверяю им.
Кроме того вы еще и в меньшинстве (1:2)

Вы вероятно не поняли аналогии с конфетами. Конфета вкусна когда соблюдается баланс между сладостью и другими вкусами, то есть та самая золотая середина когда она уже не несладкая, но еще не приторно сладкая. Так вот у разных людей эта золотая середина разная и глупо что то кому то доказывать по этому поводу.

А еще мне не совсем понято как можно сравнивать булат с моносталями и делать из этого какие то метрологические выводы. ;-)
+375291775771
Lis_13

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение Lis_13 »

Да далась вам эта "сухость" :). Обычный эмоциональный словизм, в который каждый вкладывает тот смысл, который хочет. Ничем не лучше и не хуже, например, вот такого словизма:
Лабрадор писал(а):...Булат СКЮ - образец ядовитого реза... (выделено мною, Lis_13)
Лично я всю эту псевдотерминологию отношу к понятиям, которые можно только прочувствовать (спинным мозгом), но никак не осмыслить (черепным мозгом).
И, кстати:
немой писал(а):...Антипод термина "сухая" термин "вязкая"...
Антипод термина "сухая" всё-таки - "МОКРАЯ" :), а антипод термина "вязкая" (по крайней мере в материаловедении) - "ХРУПКАЯ".
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение немой »

Тогда Ди113 сталь уже далеко не вязкая, но еще совсем не хрупкая. ;)
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Свойства сталей при абразивной обработке

Сообщение diki_PAPA »

Не берет Ди113 с такой геометрией 8000, пошла активно крошиться кромка :( А может действительно имеет место влияние лазера при резке :?:
Ответить