На мой взгляд, когда сталь сухая, то кромка не заминается при юзе, а выкрашивается. Это слышно и при заточке, когда кромка или не образуется или сразу отваливается, и при юзе, когда образовавшийся микросеррейтор пилит с хрустом.
Как правило сухой сталь становится когда ее термичат до твердости выше оптимальной. Если твердость ниже - сталь вязкая, кромка заминается. Как мне кажется в этом состоит мастерство термиста - закалить конкретную сталь до оптимальной твердости и получить золотую середину.
Сухая/вязкая - это чисто субъективный параметр, потому что во-первых ощущения и способы определения у всех разные, а во-вторых та самая золотая середина своя не только для каждого юзера, но и для каждой конкретной задачи.
Все имхо.
Свойства сталей при абразивной обработке
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Свойства сталей при абразивной обработке
+375291775771
-
Лабрадор
- Coarse
Итого: три понятия сухости.
Сухость при использовании стали ДИ113 НЕТ никакой.
Сухость при использовании стали ДИ113 НЕТ никакой.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Это четвертое понятиеЛабрадор писал(а):Сухость при использовании стали ДИ113 НЕТ никакой
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Лабрадор, все это субъективно.
Это как спорить какие конфеты вкуснее.
Это как спорить какие конфеты вкуснее.
+375291775771
-
Лабрадор
- Coarse
Если абсолютно все субъективно, зачем тогда вообще говорить про какие-то свойства? Например, "сухость".
Кто-то упомянул эту самую "сухость" по отношению к ДИ113. В трех ипостасях: при слесарке спусков, при заточке, при эксплуатации. Стало быть, есть какие-то критерии, которые позволяют применить этот "термин" к определенному предмету. Любому предмету, кроме воды, разумеется.
Пример с конфетами, фломастерами не корректен. Речь же не идет, кто вкуснее, скорее, кто слаще или кислее. И это возможно определить объективно.
При эксплуатации я, например, могу сравнить разные стали в части "сухости". На краях диапазона стоят ЩХ-15 и булат, который достался от СКЮ. Первая однозначно сухая, как и перекаленная Х12МФ. Булат СКЮ - образец ядовитого реза при твердости 62-63 ед.
ДИ113 где-то посередине.
Кто-то упомянул эту самую "сухость" по отношению к ДИ113. В трех ипостасях: при слесарке спусков, при заточке, при эксплуатации. Стало быть, есть какие-то критерии, которые позволяют применить этот "термин" к определенному предмету. Любому предмету, кроме воды, разумеется.
Пример с конфетами, фломастерами не корректен. Речь же не идет, кто вкуснее, скорее, кто слаще или кислее. И это возможно определить объективно.
При эксплуатации я, например, могу сравнить разные стали в части "сухости". На краях диапазона стоят ЩХ-15 и булат, который достался от СКЮ. Первая однозначно сухая, как и перекаленная Х12МФ. Булат СКЮ - образец ядовитого реза при твердости 62-63 ед.
ДИ113 где-то посередине.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Супер позиция
Просто поражает уверенность в своем мнении в качестве последней инстанции. Чего бы не коснулось
Для меня чурчего это мое субъективное, гораздо объективнее всего прочего. Если железка "сухо" точится, то и работать она потом будет соответственно. Это уже о том, что писал Демис выше. Опыт, хоть относительно не большой, но уже имеется. В Ди113, по словам Ивана, по другому. Склонен верить.
Для меня чурчего это мое субъективное, гораздо объективнее всего прочего. Если железка "сухо" точится, то и работать она потом будет соответственно. Это уже о том, что писал Демис выше. Опыт, хоть относительно не большой, но уже имеется. В Ди113, по словам Ивана, по другому. Склонен верить.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Лабрадор, у вас посередине, а у Вани и Артема - она сухая.
Так чем ваше мнение лучше других?
Лично для меня их мнение более ценно, так как я видел их работу и доверяю им.
Кроме того вы еще и в меньшинстве (1:2)
Вы вероятно не поняли аналогии с конфетами. Конфета вкусна когда соблюдается баланс между сладостью и другими вкусами, то есть та самая золотая середина когда она уже не несладкая, но еще не приторно сладкая. Так вот у разных людей эта золотая середина разная и глупо что то кому то доказывать по этому поводу.
А еще мне не совсем понято как можно сравнивать булат с моносталями и делать из этого какие то метрологические выводы.
Так чем ваше мнение лучше других?
Лично для меня их мнение более ценно, так как я видел их работу и доверяю им.
Кроме того вы еще и в меньшинстве (1:2)
Вы вероятно не поняли аналогии с конфетами. Конфета вкусна когда соблюдается баланс между сладостью и другими вкусами, то есть та самая золотая середина когда она уже не несладкая, но еще не приторно сладкая. Так вот у разных людей эта золотая середина разная и глупо что то кому то доказывать по этому поводу.
А еще мне не совсем понято как можно сравнивать булат с моносталями и делать из этого какие то метрологические выводы.
+375291775771
-
Lis_13
Да далась вам эта "сухость"
. Обычный эмоциональный словизм, в который каждый вкладывает тот смысл, который хочет. Ничем не лучше и не хуже, например, вот такого словизма:
И, кстати:
, а антипод термина "вязкая" (по крайней мере в материаловедении) - "ХРУПКАЯ".
Лично я всю эту псевдотерминологию отношу к понятиям, которые можно только прочувствовать (спинным мозгом), но никак не осмыслить (черепным мозгом).Лабрадор писал(а):...Булат СКЮ - образец ядовитого реза... (выделено мною, Lis_13)
И, кстати:
Антипод термина "сухая" всё-таки - "МОКРАЯ"немой писал(а):...Антипод термина "сухая" термин "вязкая"...
- немой
- Ultra Fine
Тогда Ди113 сталь уже далеко не вязкая, но еще совсем не хрупкая. 
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Не берет Ди113 с такой геометрией 8000, пошла активно крошиться кромка
А может действительно имеет место влияние лазера при резке
: