Страница 1 из 13
Травление, оксидирование, патинировние и проч.
Добавлено: 27 май 2012, 00:44
mix
Собственно предлагаю обсудить способы, плюсы-минусы той или иной технологии, "чем?", "зачем?", "как?", "где?", ну и т.п.

С чего начать, чтоб понравилось, в конце-концов?

Re: Травление
Добавлено: 27 май 2012, 09:17
Pashik
хлорное железо, азотная кислота -наверное самые доступные препараты. травят чаще всего углеродистые стали. при травлении на поверхности клинка создается оксидная пленка, которая более-менее препятствует появлению ржавчины. дамаски травят ещё и для проявления рисунка.
начать с подготовки клинка. отшлифовать,(лучше полирнуть в зеркало) и очень тщательно обезжирить.(я использую стиральный порошок и зубную щетку) после этого не касаться клинка пальцами до травления, держать только за хвостовик.
а начать-

с изготовления клинка, в отсутствие которого весь процесс травления теряет всякий смысл.
Re: Травление
Добавлено: 28 май 2012, 01:00
немой
Я за электротравление. Из минусов - сложно сразу определиться в физике травления. Зато потом наработав технологию можно обходиться без химикатов. Соль и вода есть на кухне у всех.

Re: Травление
Добавлено: 28 май 2012, 08:08
Pashik
я пока этот способ не освоил. разве что в теории...

Re: Травление
Добавлено: 10 июл 2012, 22:35
Buagir
Pashik писал(а):начать с подготовки клинка. отшлифовать,(лучше полирнуть в зеркало) и очень тщательно обезжирить.(я использую стиральный порошок и зубную щетку) после этого не касаться клинка пальцами до травления, держать только за хвостовик.
В этом случае окисная плёнка лучше и равномерней ложится будет, правильно?
Re: Травление
Добавлено: 10 июл 2012, 23:54
Pashik
ДА, иначе пятна будут :geek:
Re: Травление
Добавлено: 11 июл 2012, 10:00
немой
Я обезжириваю растворителем, фейри и спиртом. В такой последовательности. Обезжириваю все что попадает под руку и руки тоже.

Re: Травление
Добавлено: 27 июл 2012, 11:51
немой
Так, мой первый опят химического травления в разделе кольца можно глянуть. Таки я не химик. Я лучше током буду травить. Из плюсов химии: незаморачиваешься геометрией анода и катода. Из минусов: нужно лучше смотреть за поверхностью, химия критичнее к ней. Ну и конечно после кислоты не просто протереть нейтрализующим раствором, а дать вылежаться. Я поймал утром в микроскопе нанопиттинг в порах от остатков кислоты. Приполировал, но впредь буду знать.
Re: Травление
Добавлено: 03 ноя 2013, 19:30
механик
скиньте поэтапные фотки,кто может пожалста
Re: Травление
Добавлено: 15 ноя 2013, 00:35
немой
Да какие там этапы... Раствор хлорного железа или кислота. Подготовка поверхности. Удаление следов клея, обезжиривание, чистка фейри с содой, спирт и... Скрестив пальцы суем заготовку.

Промежуточный контроль, по-быстрому. И быстро смыть водой с протиранием насухо.