Разрешите представить Вашему благосклонному вниманию очередную поделку, сделанную в рамках подготовки к фестивалю реконструкторов. Итак нож «Бурят» в комплект к монгольскому образу. Пока искал формы и разбирался с конструкцией, в очередной раз поразился сходству конструкций ножей у абсолютно разных народов от Кавказа до Кореи ! Причём через Китай и Японию. Но об этом можно поговорить потом и, возможно, в другой ветке форума. В традиции этих ножей богато украшенные металлические приборы рукояти и ножен. Осознавая в полной мере свою ущербность в ювелирке, с трудом отыскал контакты мастерской «Бата» (Улан-Удэ) и приобрёл у них комплект украшений из паянной листовой латуни с травлением (каюсь – не сам сделал).
Собственно нож:
Клинок 160х18х3 мм, 95Х18, ковка, ТМО и слесарка – мои (конец 80 годов прошлого века, Почти антиквариат (а я мастодонт)). Своды – линза в 0,3 мм.
Рукоять –140х25х15 (в середине) оковка, тыльник – латунь с травлением (патина на всём приборе – моя), бук (травление, тонирование, тунг). Монтаж всадной на всю длину рукояти (эпокса).
Ножны – прибор (см. выше), бук ( травление, тонировка, тунг), из двух половинок, фиксация клинка – плотной посадкой оковки рукояти в оковку ножен. Подвес – латунная цепочка. Способ ношения – заткнут за пояс.

В целях демонстрации мирных намерений – свободно свисал с пояса вне зоны быстрой достижимости руки.

Ну и антураж фото – подлинные бронзовые предметы, Привезены с Тянь-Шаня в прошлом веке.







Жду Вашей реакции.
