Страница 1 из 2

Засапожный

Добавлено: 11 июн 2013, 21:20
елисеша
Увлёкся попыткой сделать нож по аутентичной технологии. Вот результаты. Применил «вбивной» метод монтажа.
Первым появился вот такой «Засапожный» ножик.
Клинок Мора ламинат, 125х22х3 мм. Чуть провален обух.
Рукоять - 120мм, рог северного оленя. Кора не тронута. Посетив некоторые фестивали реконструкторов, понял их стремление к аутентичности (позволяет полнее прочувствовать то время). Интересно сделать вещь тех времён и по полной пользоваться ею. А если ещё и сделать эту вещь по тем технологиям....но это следующий шаг ! Хотя здесь попробовал. Метод монтажа - забивной :D . Т.е. просверлил в роге (центральной, пористой части) направляющее отверстие диаметром 2 мм, варил кусок рога около 6 часов, заточил и "опетушил" хвостовик ножа и набил на него рог. Разбитый торец со стороны тыльника обрезал. Ножны - двусторонний вкладышь из липы (освоил технику контроля толщины стенок на "просвет"), кожа 1,5 мм раст. дубления, тиснение, покраска (старение) красками Салтон (балончики), обувной воск. Подвес - ремешок (крепит ножны к икре), такой же ремешок, продетый через отверстия в "рыбьем хвостике", крепит ножны к лодыжке. Это на случай ношения с обмотками. В сапоге и так держится. Темляк на самом деле не темляк (не люблю), а приспособа для вытягивания ножа из сапога.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нож получился, на мой взгляд, довольно удачным. Так как остался ещё кусок рога и подходящий клинок «Стеен», то как то сам собою, собрался ещё один подобный ножик. Назвал его «Роговый»
Клинок скандинавского мастера Стеена. 90х20х3 мм (углеродка). Своды низкие (12 мм) в ноль.
Рукоять -115х25х10 мм .Монтаж – «вбивной» почти на всю длину рукояти. Рог северного оленя. Полировка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, приятно поразил клинок (купил давным давно). Рез чумовой. Даже с заводской заточкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот как то так. Жду Вашей реакции.

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 21:38
Hakim
елисеша писал(а): Ну вот как то так. Жду Вашей реакции.
Ну а какой реакции Вы ждёте.
Всё очень офигенно : )
Яб так не смог : )))))))
Ну и фотографии очень "вкусные".

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 21:52
елисеша
Спасибо. А реакции жду любой. Лишь бы была. :D

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 21:55
Hakim
А она есть.
Просто не все её показывают, а особенно я : )

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 22:19
Lis_13
елисеша писал(а):...Метод монтажа - забивной :D . Т.е. просверлил в роге (центральной, пористой части) направляющее отверстие диаметром 2 мм, варил кусок рога около 6 часов, заточил и "опетушил" хвостовик ножа и набил на него рог...
А можно про забивной :D монтаж подробнее? В частности: зачем варить рог? (с натуральными материалами практически не работаю, поэтому лучше "на пальцах" - как для "чайника"); какие были габаритные размеры (Д х Ш) хвостовика под отв. 2мм?; использовался ли какой-нибудь клей? (если да - какой, если нет - почему) и какие "подводные камни" (ведь, нутром чую - должны быть, не всё так просто, как кажется).

И, если не сложно - сразу в Рукоятках (или потом сам перенесу).

Да, чуть не забыл :) - а ножи действительно очень рабочие получились.

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 23:19
елисеша
Мотивация данного метода - попытка реконструкции аутентичных технологий. Суть метода - погружение в размягчённую долгой варкой пульповую (пористую) полость рога заточенного (с зазубринами) хвостовика путём его забивания. При этом пульпа развариватся до состояния близкого к костному клею. При отстывании, пульпа отвердевает и намертво схватывает хвостовик (опять же аналогия с костным клеем). В данном случае (нож "Засапожный") хвостовик имеет сечение 3 х 14 (у плечиков)мм и длину 85мм(заводская). Хвостовик был заточен на клин по всем плоскостям и отрезным 3 мм диском нарезаны зазубрины, глубиной 2-4 мм "против шерсти". Для чёткого выдерживания положения оси хвостовика, в роге было просверлено направляющее (лидерное) отверстие диам. 2 мм на глубину 90 мм. При забивке хвостовик идёт по нему - путь наименьшего сопротивления. Для размягчения рог варился в кастрюльке на газовой плите что то около 4 часов. Это не первый эксперимент так что готовность определял по твёрдости пульпы (легко продавливается ногтём и начинает липнуть к пальцам). Да, ещё одна уловка. Так как придётся изрядно лупить по торцу рукояти, то там необходимо оставить припуск на разбитие (30-40 мм). лучше, если этот припуск позволит наносить удары по оси хвостовика.Здесь отросток рога вот так был отпилен от основной ветки
Изображение
Края отверстия на глубину 1,5-2 см. были пропилены пилками от эл. лобзика под заход расширения хвостовика к плечикам. После чего клинок был (через куски толстой кожи) со всей дури зажат в массивные тиски, рукоять одета на заострённый хвост и забита до плечиков деревянной киянкой. Потом остывание рога (часа 1,5), опиловка тыльника, пропитка пористой части, вскрытой на тыльнике, разведённым в ацетоне цианакрилатом, шлифовка, полировка (абролон 3000). Конечно сверловка и пропил пазов это уступка современным технологиям, но, учитывая что подобные эксперименты с рогами лося и благородного оленя кончились их расколом, вполне обяснимая.

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 23:25
mix
елисеша, офигеть! У вас там специальный полигон для фотографирования? :)

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 23:35
елисеша
Да что Вы. Всё на столе. Под настольной лампой.С тряпками в виде фона. Иногда выбираюсь на природу. Тяжело таскать весь реквизит.

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 23:53
Лабрадор
При столь длительной варке не меняются ли физические свойства рога? Например, не станет ли он хрупким?

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Добавлено: 11 июн 2013, 23:55
елисеша
Нет. После остывания возвращается в исходное состояние.