Лакировка деревянных рукояток нитролаком
Нужны:
- 1. Мебельный нитролак. (Пользовался несколькими видами, разницы практически никакой, но если лак обозначен как «матовый», то даю отстояться до появления слоя осадка на дне бутылки, и использую не взбалтывая; впрочем – это как кому больше нравится. Сейчас у меня как раз матовый - НЦ-243.)
2. Растворитель для красителей на нитрооснове. (Сам пользовался только «646»- м, он – самый дешёвый и всегда есть.)
3. Кисточка, жёсткая и не слишком пушистая. (У них, как правило, щетина белого цвета.)
4. Источник тепла. (Пользовался феном, пока он не сгорел; теперь пользуюсь конфоркой обычной кухонной плиты.)
5. Две небольшие стеклянные баночки с герметичными крышками для приготовления рабочих растворов. (У меня одна из-под горчицы, вторая – из-под хрена, но возможны и другие варианты, о вкусах не спорят.)
6. Пара кусков мягкой чистой ткани, не вступающей в сложные химические взаимоотношения с растворителем. (Пользуюсь старой фланелевой рубашкой.)
7. Хорошо проветриваемое помещение. (Можно и респиратор, но в любом случае – подумать о том, как удалить запах из помещения.)
8. Два часа свободного времени. (Если кто-то из присутствующих излишне чувствителен к резким запахам – безжалостно выгнать на свежий воздух, невзирая на погоду и время суток.)
Любых видов сухой древесины, как чистой, так и тонированной водорастворимой морилкой или обработанной антисептиками на водной основе.
Категорически не подходит для:
Всех видов древесины, имеющей пропитку или покрытие на «жирной» основе (типа олифы, глицерина, растительных масел, воска и т.п.)
Процедура
Состоит из трёх этапов: подготовка, нанесение, окончательная сушка.
Подготовка
Обе руки будут постоянно заняты, поэтому перед началом работ удалить аккумулятор из мобильного телефона и отключить проводной телефон – в ближайшие пару часов Галактике придётся как-то обойтись без вас.
Помыть рукоятку под струёй воды, если дерево сильно «захватано» пальцами – с хоз. мылом или фэриподобным веществом для помывки жирной посуды в холодной воде. Не увлекаться! Деревяшка не должна напитать много воды – только намокнуть по поверхности.
Обтереть и просушить рукоятку феном или над газом (если над газом, то огонь – поменьше, а держать –повыше). После сушки на дереве встанет ворс. Его зачистить мелкой наждачкой, не особо усердствуя и стараясь не трогать дерево пальцами.
Повторить всё это действо – но уже без моющих средств – ещё раза два-три минимум, а в идеале – пока ворс не перестанет вставать совсем.
После последнего купания рукоятку просушить особенно тщательно, и ещё разок подержать над теплом после зачистки – влага должна уйти полностью. Обязательно сменить наждачку после первой помывки, а перед последней зачисткой либо взять ещё более мелкую, либо тереть уже поработавшим местом.
К этому моменту все запахочувствительные и склонные к мигреням обитатели производственных площадей должны стоять у выходной двери, одетыми и обутыми по погоде, с домашними животинками на привязи, в готовности к двухчасовой прогулке. После их ухода дверной звонок отключить, замок заблокировать, дверь подпереть.
Нанесение
Состоит из двух частей: грунтовки и наложения слоёв.
Для грунтовки готовятся два вида рабочих растворов. Первый – растворитель с примесью лака: наливаем в баночку (диаметр дна – примерно как у гранёного стакана) на палец растворителя, макаем кисточку в неразведённый лак, полощем в баночке, снова макаем, снова полощем, и так раза три-четыре, пока растворитель не станет чуть желтоватым. Раствор готов. Греем рукоятку так, чтобы тепло хорошо чувствовалось щекой (подносить очень близко, но не касаться!), но без неприятных ощущений. Тёплую рукоятку хорошо увлажняем раствором при помощи кисточки. Втыкаем нож в доску, чтобы сох, баночку плотно закрываем – грунтовочный раствор (долее – ГР) ещё понадобится.
Пока нож сохнет, готовим рабочий раствор (далее – РР, этим же раствором будут наноситься слои). Во вторую баночку наливаем потребное количество лака и добавляем растворитель, соотношение – на пять частей лака одна часть растворителя (плюс – минус, туда – сюда, сверхточность тут не нужна). Разбавленный лак должен легко стекать с кисточки и не «цепляться» за стенки баночки при взбалтывании. Теперь грунтуем.
Берём нож и кисточкой наносим РР. Слой должен быть тонким и равномерным, на корявость поверхности – ноль внимания. Проходим по всей поверхности, если есть торцы дерева – их проходим дважды (удобнее с них начать, потом – по боковинам, потом ещё раз по торцам). Процесс не затягиваем, главное – пройтись равномерно тонким слоем по всей поверхности, без потёков и пропусков. И сразу сушить: тепло должно хорошо чувствоваться рукой, быть на грани терпимого, рукоятку постоянно проворачивать для равномерного распределения тепла и почаще подносить (не прикладывая) к щеке – рукоятка должна оставаться уютно тёплой, и не более того. Если перегреть – лак пойдёт мелкими пузырьками, в этом случае сразу вынести из зоны прогрева и не давая остыть затереть тряпочкой с ГР. Если сильно перегреть – лак займётся синеватым пламенем, тут главное не паниковать, и не швырять горящий нож в сторону баночек с РР, ГР, НЦ-243 и «646», в форточку тоже лучше не швырять – там живые люди. Лучше всего – просто не перегревать нож во время сушки. После сушки дать остыть.
Теперь берём тряпочку и смачиваем в ГР так, чтобы она была влажной: при сильном сдавливании раствор не должен выступать каплями, но тряпочка должна быть на ощупь мокрой. Если тряпочка слишком мокрая, а отжать уже не получается – надо пару-тройку минут подождать, пока излишек растворителя испарится. Когда тряпочка готова – растираем ею поверхность рукоятки, почти без нажима, плавными и спокойными движениями. Трём до тех пор, пока с поверхности лака не исчезнут следы кисточки, т.е. лак на вид станет совершенно гладким. (Руками не трогать! Определять только на глаз.) И снова сушить, как описано выше, и снова дать остыть. Теперь можно и нужно потрогать, убедиться, что всё везде гладко, равномерно, без пропущенных подтёков и нигде не протёрто до дерева. Если такие места находятся – подтёки местно затереть, протёртости местно пройти РР с последующей местной же затиркой. Всё, грунтовка готова. Можно ложить слои.
Слоёв может быть от двух (не меньше) до сверх всякой меры – по желанию. Но более пяти слоёв – это уже скорее не лакированное дерево, а ламинат с деревянной сердцевиной под лаковой обкладкой. (Из личного опыта: три слоя – более чем достаточно. В три слоя я покрывал дубовый бокен – нелетальный заменитель катаны – подновлять пришлось года через полтора активного пользования, и только на «клинке», после бессчётного количества соударений с бокенами оппонентов. На рукоятке лак до дерева так и не протёрся. Максимум, что ложил – пять слоёв: тоже на бокен, но для знакомого, ему всегда всего мало; фактура полностью убилась, рукоятка на ощупь стала гладкая, как стекло, но тоже как кому нравится – знакомый был в восторге.)
Слой ложится практически так же, как и грунт, можно сказать, что грунт – это нулевой слой. Нюансы следующие:
- - перед нанесением слоя рукоятку немного прогреть, именно немного, чтобы чуть разогреть грунт (предыдущий слой);
- РР наносить равномерно, стараясь не возюкать кисточкой по одному и тому же месту более двух раз (за исключением торцевых частей деревяшки при нанесении первых двух слоёв – по торцу проходить дважды, на третьем и более слое – на общих основаниях);
- сушить слои, как описано выше, обязательно дать остыть перед затиркой;
- после затирки – снова сушить, и снова дать полностью остыть, потом рукоятку немного прогреть, именно немного, чтобы… ну, в общем, ясно.
Требуемое количество слоёв нанесено, результат устраивает. Переходим к последнему, самому длительному этапу. Но перед этим: вставляем аккумулятор в мобильник, убираем подпорку от двери, снимаем блокировку замка, включаем дверной звонок. И чтобы ни говорили вернувшиеся с прогулки граждане – упорно твердим, что к проводному телефону вы не прикасались (вы им уже лет сто не пользуетесь), и что прошло ровно два часа, и ни секундой больше.
Окончательная сушка
Втыкаем нож в доску и забываем про него на сутки. Это сложно. Я имею в виду – забыть про нож. Это вам, после грунтовки с лакировкой, он уже не пахнет. И вы отчасти правы – нож действительно не пахнет, он жутко ВОНЯЕТ нитрой. И будет это делать ещё часов 12, а то и 14. И всякое кислорододышащее существо будет вам каждые четверть часа напоминать о сохнущем ноже. Но чтобы всё получилось, надо провести окончательную сушку при комнатной температуре (если завтра с утра нужна соображающая голова – воспользуйтесь температурой соседней комнаты). В общем, проявите смекалку и не скупитесь на обещания возместить неудобства (потом можно сказать, что, мол, нитры надышался, был не в себе, обещал по наущению зелёных чёртиков и т.п.), а то поутру может выясниться, что досыхать нож воткнули вам в… спинку кровати, например.
И последнее
Описанная лакировка хороша тогда, когда нужно получить в первую очередь функциональное, рабочее защитное покрытие. Вопросы эстетики тут на вторых ролях. Если рукоятка вашего ножа сделана из чего-то более изысканного, чем бук, дуб, берёза или другой подобной недорогой промышленной древесины, то дважды (а лучше трижды) подумайте, стоит ли затеваться. Ведь кроме покрытия лаком существует ещё пропитка древесины, но в этом я не специалист.