Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Здравствуйте.
Решил создать тему, в которой смогу поделиться своим скромным опытом ноже делания и ноже проектирования. Сам занимаюсь ножами не так давно, но успел собрать все, возможные ошибки новичков. Потому, как преподаватель , подошел к этому вопросу теоретически и разработал правила геометрического построения для наиболее распространённых форм рукоятей, для не наступления повторно на те же грабли. Самые распространённые грабли – начинать делать нож не имея его концепции и эскизов. Следующие, по частоте – проектирование ножа без учёта ножен. Далее – попытки одной из первых работ потрясти весь ножевой мир и придумать свою форму ножа (клинка, рукояти). Хотя, это, наверное, первые грабли на пути ножедела с самыми большими зубьями и длинной рукоятью.
Считаю процесс проектирования ножа самой трудоёмкой (у меня до 90 % временных затрат) и самой увлекательной операцией. К тому же эта операция на 90 % гарантирует успех работы. Я, по своей природе, чрезвычайно ленив. Потому беззастенчиво ворую формы национальных ножей, так как они проверены веками и поколениями мастеров и пользователей. Ну и, при изготовлении удобного ножа, он, после долгих итераций, приобретал одну из национальных форм. Как оказалось, с национальными формами то же не всё просто – мне понадобилось около трех лет и трех десятков ножей, что бы понять то, что в финской тематике я почти ничего не знаю. Попытка разобраться с якутскими формами привела к появлению 4 десятков ножей, статье в журнале «Прорез» и осознанию полного своего идиотизма. Так что тут не до придумывания новых форм – дай бог разобраться хотя бы с несколькими существующими и суметь более менее грамотно скомпоновать характерные черты этих форм. А для этого надо в них разобраться – «Проверить алгеброй гармонию». Давайте попробуем вместе сделать это вот здесь.
Предлагаю сегодня начать (для затравки) со скандинавской формы. Она послужила основой для многих форм современных европейских и американских ножей.
Итак начнём:
В любом деле есть некий свод правил (канон), выполнение которых гарантирует освоение азов мастерства. Так в рисовании есть правила построения пропорций человеческой головы и тела (Леонардовская фигурка в круге).Эти правила отражают наиболее часто встречающиеся соотношения пропорций. Эти правила знают все (от начинающего до Мастера). Однако при слепом следовании им, Вы получите красивую, но типовую голову или хорошо сложенное, но неодушевлённое, тело. Коротко говоря, творчество – это процесс переосмысления (преломления через своё видение) канонических правил. Поверьте что и Пикассо и Малевич были прекрасными рисовальщиками.
Теперь к нашим баранам:
Пляшем от клинка.
Каноническая последовательность построения форм ножа следующая:
1. На образующих линиях (продолжениях линий РК и обуха) начинаем рисовать контуры рукояти. Ближняя часть (её величина – переменна) рукояти точно повторяет эти линии. Далее линии обуха и брюха начинают жить своей жизнью. Чем более симметрично они отклоняются от образующих, тем ближе форма рукояти к каноническим образцам. Нарушение симметрии – дело вкуса мастера и так же относится к категории творчества.
2. Далее определяется положение больстера, тыльника и проставок (если они есть). По канону, продолжение линий этих элементов должны совпасть в одной точке. Местоположение точки – дело мастера, точное совпадение линий в этой точке – так же.
3. Длина проставок вдоль рукояти так же вопрос творчества. Наиболее беспроигрышный вариант – симметричное расположение проставок относительно середины рукояти.
Ну вот и всё. Далее – необъятные просторы творчества.

Изображение

Теперь несколько примеров на настоящих ножах:
Общий случай правильного построения

Изображение

Более - менее правильно построенная форма

Изображение

А можно и так

Изображение

Ещё раз повторюсь - это азы построения формы. Дальше, с накоплением опыта, Вы начнёте экспериментировать и искать свою форму ножа. Я же с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и помогу, чем смогу.
Предлагаю всем желающим и имеющим что сказать, высказываться и делиться своим опытом проектирования ножей.
Жду сообщений и вопросов.
Аватара пользователя
Остенбакен
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Остенбакен »

Несколько притянуто за уши - я про картинки - хотя это вариант.

Подумал и решил, что разделение рукояти на сегменты можно отнести к "рюшам", а "азы" - это форма и основное содержание. Для чего нож, каков будет клин, из чего, геометрия; какая к этому клину пойдет рукоять, где горбик, где впадинка, почему именно здесь итд итп. Вот на эти вопросы имеет смысл обратить внимание сперва, говоря об "азах".
Lis_13

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Lis_13 »

елисеша, Остенбакен, я к вам третьим, т.к. у нас обычно на троих соображают, не возражаете? :)
Собственно, у меня смежные вопросы, по одному к каждому из вас.
елисеша, если я правильно понял, то та методика, которую Вы описали, применима только к ножам скандинавской формы? И, соответственно, не имеет смысла пытаться её применять к ножам иной, "нескандинавской" формы?
Остенбакен, а если клинок уже есть в том виде, в каком есть, в нашем случае - как у ножей на фото, условно "скандинавский", имеет ли смысл всё же попытаться "изобрести" под него другую, "нескандинавскую", рукоятку, не внося изменений в форму клинка? Или если клинок "скандинавского типа", то "...это карма, и против неё не попрёшь..." (с - БГ)?
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Спасибо за интересе к этой теме. Безусловно, первична форма рукояти и её взаимсоотношение с формой клинка. Однако и "рюшечки" немаловажны. Слышал (и согласен) следующее выражение: "Рука человека настолько универсальный инструмент, что ей будет удобна любая (в пределах разумного) рукоять, в случае если мозг, через глаза, посчитает что данная рукоять хороша и удобна". Т.е. первично зрительное восприятие рукояти. Не раз убеждался в том, что реально оценить удобство рукояти возможно только держа в руках одновременно два ножа одного типа. Но это длинейшая (и баянистая) тема. Как уже сказал, есть подобные наработки по пукко (грибок, бочка), якутам, бурятам. Во всех случаях, правило образующих (продолжениях РК и обуха) работает на 100 %. Теперь немного о скандинавских рукоятях. Долго разбирался, понял что ничего не понимаю, однако кое что вынес: есть принципиальные формы норвежских, шведских и финских ножей. Остальные - помеси. Но это ещё одна длиннобоянистая тема. Если есть интерес, то продолжу выкладывать свои варианты построения типовых форм национальных ножей.
Очень интересен вопрос, затронутый уважаемым Остенбакеном - форма и строй клинка, соответствующего национального типа. Для чего и почему именно такой ? И это опять же баян !!! Да ещё какой длинный. Вот здесь пытался получить ответы на практике. Касаемо норвжского строя клинка - не длинный (до 130 мм), сильно дропнутый клинок с прямым обухом. Достаточно широкий (в среднем 28-32 мм у дольстера), своды прямые, низкие (скандинавского строя - угол схождения сводов равен углу заточки) двусторонние.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

А как быть с прямыми клинками? Например длиной более 100 мм и шириной не более 20 мм.
Точнее как в таком случае читать п.1?
И что насчет длины рукояти?
+375291775771
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Понятно. Это вопрос о строении ножей пукко. Для них характерен такой строй (параллельные обух и РК, ширина не более 20 мм (обычно 19), своды прямые двухторонние на 2/3 ширины, клин по обуху, в сечении ромб. Часто есть дол. Иногда - слабовыраженная "Щучка" Длина клинка обычно не более 150 мм. Чаще всего 100-130 мм). Пункт один канонических правил будет читаться так же, как и в случае со скандинавами (за исключением "в первой трети точно повторяют эти линии"). Ведь линии абриса могут отклоняться как внутрь угла образующих линий, так и наружу. Вот примеры построения (проверки) абриса. Фото старых пукко взяты с "Сайды".
Для "Лошадки"

Изображение

Для бочки

Изображение

Для капли

Изображение

Для сучка

Изображение

Для грибка

Изображение

А вот пример несимметричности линий абриса образующим.

Изображение

Эти правила не высосаны из пальца. Их выполнение - основа правильного строя ножа, при котором работает вся длина РК. Ведь если клинок опущен вниз, относительно рукояти, то работать будет только первая треть РК (часть РК у оковки (больстера) только при строжке веток), а если клинок задран, то придётся выворачивать кисть чтобы работать первой третью РК.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Проектирование ножей.

Сообщение diki_PAPA »

Скандинавский строй ножа заложен у вас по умолчанию в ваше проектирование. Я правильно понял?
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Понимаете, я попытался это объяснить с помощью примеров загрузки длины РК при разных положениях клинка и рукояти, эти правила приенимы для ВСЕХ типов ножей. За исключением ну совсем уж экзотических (крисы, улу и т.п).
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Проектирование ножей.

Сообщение ZingeR »

елисеша писал(а):Понимаете, я попытался это объяснить с помощью примеров загрузки длины РК при разных положениях клинка и рукояти, эти правила приенимы для ВСЕХ типов ножей. За исключением ну совсем уж экзотических (крисы, улу и т.п).
крисы и "крысы" :)
спасибо. вот теперь я понял, почему меня воротит от ножей, у которых обух не строит со спинкой рукояти. ответ был известен - "гармония". но авторитетное подтверждение важно для меня :)
Аватара пользователя
елисеша
Extra Сoarse
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:26

Re: Проектирование ножей.

Сообщение елисеша »

Чуть не упустил вопрос о длине рукояти.А он не прост. Существуют устоявшиеся каноны для определённых типов рукоятей, но они лимитируют наименьшую длину (т.е. рукоять не короче). Так для финов и скандинавов длина рабочей части рукояти (от плечиков клинка до основания грибка, лощадки, тыльника) - 4 пальца + ещё один. Для Леуку - полторы ладони (140-150 мм), для якутов (причём от самых малых быхычи и до огромных батыя (клинок около 180 мм)) - те же полторы рукояти. Но и здесь есть исключения и особенности - например: для финской формы сучка справедливо правило 4 +1 пальца, а для русской его разновидности рукоять делается короче - 3+1 палец (хват тремя пальцами с переносом мизинца через выступ сучка - пыряльный). Ещё стоит учитывать то, что длинная оковка зрительно укорачивает рукоять и удлиняет клинок. Лично я считаю что слишком длинных рукоятей не бывает. Это убеждение исходит из моей уверенности в том, что удобство ножа не в максимальном удобстве какого либо одного хвата (анатомическая рукоять с кучей выемок), а в максимальном количестве удобных хватов. Длинная рукоять позволяет руке самой искать удобное положение для выполнения определённого вида работ. Но это опять же длиннющий баян о специализации и универсализме. :D
Ответить