Решил создать тему, в которой смогу поделиться своим скромным опытом ноже делания и ноже проектирования. Сам занимаюсь ножами не так давно, но успел собрать все, возможные ошибки новичков. Потому, как преподаватель , подошел к этому вопросу теоретически и разработал правила геометрического построения для наиболее распространённых форм рукоятей, для не наступления повторно на те же грабли. Самые распространённые грабли – начинать делать нож не имея его концепции и эскизов. Следующие, по частоте – проектирование ножа без учёта ножен. Далее – попытки одной из первых работ потрясти весь ножевой мир и придумать свою форму ножа (клинка, рукояти). Хотя, это, наверное, первые грабли на пути ножедела с самыми большими зубьями и длинной рукоятью.
Считаю процесс проектирования ножа самой трудоёмкой (у меня до 90 % временных затрат) и самой увлекательной операцией. К тому же эта операция на 90 % гарантирует успех работы. Я, по своей природе, чрезвычайно ленив. Потому беззастенчиво ворую формы национальных ножей, так как они проверены веками и поколениями мастеров и пользователей. Ну и, при изготовлении удобного ножа, он, после долгих итераций, приобретал одну из национальных форм. Как оказалось, с национальными формами то же не всё просто – мне понадобилось около трех лет и трех десятков ножей, что бы понять то, что в финской тематике я почти ничего не знаю. Попытка разобраться с якутскими формами привела к появлению 4 десятков ножей, статье в журнале «Прорез» и осознанию полного своего идиотизма. Так что тут не до придумывания новых форм – дай бог разобраться хотя бы с несколькими существующими и суметь более менее грамотно скомпоновать характерные черты этих форм. А для этого надо в них разобраться – «Проверить алгеброй гармонию». Давайте попробуем вместе сделать это вот здесь.
Предлагаю сегодня начать (для затравки) со скандинавской формы. Она послужила основой для многих форм современных европейских и американских ножей.
Итак начнём:
В любом деле есть некий свод правил (канон), выполнение которых гарантирует освоение азов мастерства. Так в рисовании есть правила построения пропорций человеческой головы и тела (Леонардовская фигурка в круге).Эти правила отражают наиболее часто встречающиеся соотношения пропорций. Эти правила знают все (от начинающего до Мастера). Однако при слепом следовании им, Вы получите красивую, но типовую голову или хорошо сложенное, но неодушевлённое, тело. Коротко говоря, творчество – это процесс переосмысления (преломления через своё видение) канонических правил. Поверьте что и Пикассо и Малевич были прекрасными рисовальщиками.
Теперь к нашим баранам:
Пляшем от клинка.
Каноническая последовательность построения форм ножа следующая:
1. На образующих линиях (продолжениях линий РК и обуха) начинаем рисовать контуры рукояти. Ближняя часть (её величина – переменна) рукояти точно повторяет эти линии. Далее линии обуха и брюха начинают жить своей жизнью. Чем более симметрично они отклоняются от образующих, тем ближе форма рукояти к каноническим образцам. Нарушение симметрии – дело вкуса мастера и так же относится к категории творчества.
2. Далее определяется положение больстера, тыльника и проставок (если они есть). По канону, продолжение линий этих элементов должны совпасть в одной точке. Местоположение точки – дело мастера, точное совпадение линий в этой точке – так же.
3. Длина проставок вдоль рукояти так же вопрос творчества. Наиболее беспроигрышный вариант – симметричное расположение проставок относительно середины рукояти.
Ну вот и всё. Далее – необъятные просторы творчества.

Теперь несколько примеров на настоящих ножах:
Общий случай правильного построения

Более - менее правильно построенная форма

А можно и так

Ещё раз повторюсь - это азы построения формы. Дальше, с накоплением опыта, Вы начнёте экспериментировать и искать свою форму ножа. Я же с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и помогу, чем смогу.
Предлагаю всем желающим и имеющим что сказать, высказываться и делиться своим опытом проектирования ножей.
Жду сообщений и вопросов.





