У Вас явно наблюдается недопонимание, что есть шеллак. Вернее не, ЧТО, а КАКОЙ он бывает. Хотя это уже оффтоп. Но, имхо тема интересная. Надо будет её перенести куда-нибудь. Спасибо за идею :!:
Мне знакомый мастер по изготовлению струнных музыкальных инструментов дал шеллак, с комментарием: Бразильский, привезён из Москвы, разведён спиртом. Так он тоже тёмный. Это тоже не то пальто? Я им ещё воспользоваться не успел. Разъясните пжл. может и не стОит начинать.
diki_PAPA, а объясните, пож, в чем различие представленных вами двух видов шеллака? Кроме степени очистки/осветления. И чем второй не годится? Без подвоха , действительно интересно!
Тут не в цвете дело. Цвет натурального шеллака больше зависит от исходного сырья, а если точнее - чего жрали эти самые червяки. Обычный шеллак разводится в спирте и все. Используется для мебели, музыкальных инструментов. Но для наших целей он не очень подходит - после высыхания достаточно хрупкий, не держит ударные нагрузки. Хотя я покрыл им рукояти кухонников и пока держится. НО, это кухонники, японцы там это подходит по стилю. Да и слоев там было не много. Я предварительно заполировал до 2000 шкурки + фланелька.
Другое дело так называемый с-шеллак. Там много химии, он более пластичный, не трескается и не такой скользкий после высыхания и при этом хорошо смотрится. Сам не делал, но результат видел на вполне себе рабочем ноже.
Хлопцы, кто из модеров, может объединить с "Рукоятями"? А то перенести я перенес, а объединить темы прав не хватает.
Вы имеете в виду т.н. "силиконовый"? Так вроде как развеяли этот миф... Не? Или тот, что применяют в ногтестроении? Чей-то я запуталси
У меня остатки обычного, которым обмотки в трансформаторах обрабатывают, шеллака. Растворял и фильтровал сам. На дереве не скалывается, на коже не трескается! Что я делаю не так?
Хотя чистый спиртовой шеллак скалывается только в путь и на дереве и на тех-же трансформаторах слоится. Но, что на коже не трескается - это вообще выше моего понимания. Ни в жисть не поверю, что чистый шеллак не трескался на коже. Явно ж какой-то "компот" бодяжили в составе которого был сабж :
Блииин не знаю тогда... Никакого компота не бодяжил! Мне презентовали шеллак в хлопьях, сказали технический, типа не очищенный. Залил спиртом (каким не помню, из лаборатории какой-то), поставил в темное место. Периодически встряхивал, перемешивал как мог... Стоял он где-то месяца 2. В итоге получился раствор по цвету как чифир, но прозрачный! Светлые деревяхи чуть-чуть темнит, на темных оставляет белесый налет, который уходит после полировки. Кожу светлую тож слегка тонирует. Но, блин, не трескается! Даже тампон, которым покрывал и тот не твердеет полностью! Короче, я х.з...