Складной сантоку

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
немой
Ultra Fine

Складной сантоку

Сообщение немой »

Изображение
Это когда у меня голова болит...
Как вам идея?:)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Складной сантоку :)

Сообщение Dr.Demis »

Эк тебя торкает :shock:
+375291775771
pronik55
Fine

Сообщение pronik55 »

немой идея хорошая но здоровья хватит? Кто-то еще болисонг обещал от немого.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Немой, а как половинки рукоятки будут крепится в открытом состоянии?
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Много вопросов для концепта. В целом идея великолепная.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Ну... В общем... С конструктивной точки зрения, 4 шарнирных сочленения из которых все 4 будут нагружаемыми, необходимость жёсткой фиксации каждого из сочленений минимум в двух различных положениях и явственно видимое соотношение плеч рычагов "не в пользу" жёсткости - это выраженное тяготение к конструктивной изощрённости в ущерб надёжности и долговечности. Как инженерно-конструкторский курьёз штучного исполнения - да, имеет право на существование; основным назначением будет: "А смотрите какая фиговина у меня есть!". Но как более-менее работоспособный нож - крайне сомнительно. (Если только не делать сочленения жёстко фиксируемыми как в детском конструкторе: болт с гайкой, зажимаемые с помощью отдельно носимого ключа/отвёртки в крайних положениях.)
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

pronik55 Балисонг на подходе.:)
Lis_13
Много вопросов для концепта.
:) Опять же в балисонге четыре шарнира. Это немешает быть ему прочным ножом. Речь идет о вообще необходимости такого ножа кроме как
"А смотрите какая фиговина у меня есть!"
И вообще насколько нужно таскить с собой нож с клинком около 200 мм. Жесткая фиксация нужна лишь в рабочем разложенном состоянии.
Ответов на многие заданные вопросы я и сам незнаю. Если есть желание, то все обсуждаемо. И... Ну а вдруг? :)
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

немой писал(а):
Много вопросов для концепта.
Концепт для того и нужен, чтобы вскрыть возможно больше вопросов, чтобы в процессе производства не спотыкаться об "я об этом как-то не подумал..." и "а почему ты раньше мне об этом не сказал..."
немой писал(а):...в балисонге четыре шарнира...
Ага. НО! Из них нагруженных - только два; с необходимостью жёсткой фиксации в обоих крайних положениях - ни одного (два шарнира должны обеспечивать фиксацию в одном - рабочем - положении, причём не обязательно жёсткую, дастаточно поджатия пальцами удерживающей руки); а вместо двух "защёлочных" шарниров можно присобачить любой пружинящий крючок или U-образный захват из пластинчатой пружины.
немой писал(а):...Это не мешает быть ему прочным ножом...
Это шутка? Сам попробуй сосчитать те места в балисонге, которые могут лопнуть при сильных нагрузках, приложенных в плоскости клинка, и которые будет довольно проблематично упрочнять без серьёзного увеличения веса и габаритов. Назвать балисонг прочным ножом можно только в одном случае: если речь идёт исключительно о продольно-осевых нагрузках, т.е. о тычковых действиях ножом.
немой писал(а):...Жесткая фиксация нужна лишь в рабочем разложенном состоянии...
Т.е., если в транспортном положении части рукоятки будут "гулять" относительно клинка, оголяя или забивая РК, то это нормально? А на лене в два десятка сантиметров исключить такое рыскание можно только очень жёсткой фиксацией.
немой писал(а):И... Ну а вдруг?
Так я же не отговариваю, я пытаюсь указать на "подводные камни", из которых (по моему мнению) вся эта конструкция по большей части и сложена :).
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Lis_13 сойдемся на том, что в этом ноже реально нагруженых всего два шарнира. На самом клинке и первый на рукояти. Фиксацию самой рукояти в двух положениях относительно клинка сделать несложно. Пара зубов как у бэклока и рычаг например на верхней половине рукояти. Сжимая рукой рукоять конструкция кажется мне достаточно прочной. В сложеном состоянии согласен. Нужно думать.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

немой, задумался? молодчина! даже, я бы сказал, УРА! :mrgreen:
сантоку, имхо, просто просится.
клинок по форме близко к "овечьему копыту", рк почти прямая...

но я чую, возможна конструкция с одним сочленением - клинок и рукоять, и ось.
Ответить