Самым распространённым и на мой взгляд эффективным методом,является метод "запаривания".
Итак,первым делом находим деревяху которую нужно высушить,лично я больше всего люблю берёзовые капы,т.к. их в лесу достаточно не мало и рисунок превосходный.Спилили кап,место среза нужно замазать(воск,краска,можно глиной и т.д.и т.п.).

Дальше напиливаем на брусочки,т.к.большие куски дерева нельзя сушить этим методом.

Ищем в чём будем варить(кастрюля или ведро),лучше взять что-нибудь не нужное т.к. в процессе образуется липкая корка по краям,которая плохо отчищается(но если постараться то отчистить можно).Укладываем деревяшки в кастрюлю,заливаем воды так,чтобы она покрыла деревяшки на пару санциметров.(я заливаю сразу горячую,чтоб быстрей закипела)

После в воду добавляем поваренную соль,я сыплю на литр воды три ложки(можно и больше,по желанию).После добавляем опилок(смолистые породы)две горсти.Это нужно для придания цвета и прочности.
Кипятим всё это в течении 6-7 часов,периодически поглядывая и доливая если требуется воды.
Когда проварилось нужное время,воду сливаем,а деревяшки кладём на пару деньков остывать.Так проделывается два три раза и готово.После кладём их куда-нибудь на полку или шкаф,чтоб ушла вся влага.
Всё деревяшки готовы,чтобы радовать Вас!