ковать надо с небольшой усадкой. и давать отдых нагревом. так вы уберёте напряжение накатывания пласта. если вы куёте полностью руками , но при этом много получается у вас уков . если вы будете ковать небольшим молотком вращая в одну сторону пруток иногда получается красивый рисунок зёрен при протравке. хотя в х12 мф можно и температурами нагрева и полу отжига растить рисунок даже в полосе которую откатал стан. тут нужно только пробывать и не бояться испортить. если вы решили пробнуть ,то делайте всё единообразно это касается нагрева и ударов . и сами выведете свой способ ковки на вашем инструменте. не бейте когда остыла заготовку в " догоку"
когда думаете что ещё разок можно ударить. лучше не добить горячее чем по холодному ударив сделать кашу внутри заготовки.
Ковка, тонкости и особенности
-
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
-
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: Ковка, тонкости и особенности
х12 чем то напоминает холодный пластилин , если сравнить не как материалы. прежде чем что слепить надо размять. для практики мне один кузнец пакистанец показывал на латуни как правильно ковать легированные стали. постукал, сделал усадки и потом нагрев что бы убрать напряжения и потом опять можно ещё бить молотом.
так будет вам понятнее процесс .
если лопнула заготовка посмотрите на неё и подумай почему . сядь, выпей чай ,покури , благо в индии было что выпить и покурить подумать . там в каждой деревне кузнецы и все философы .когда растянете без трещин пруток тогда научились.
так будет вам понятнее процесс .
если лопнула заготовка посмотрите на неё и подумай почему . сядь, выпей чай ,покури , благо в индии было что выпить и покурить подумать . там в каждой деревне кузнецы и все философы .когда растянете без трещин пруток тогда научились.
-
- Coarse
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 18 сен 2014, 13:02
-
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: Ковка, тонкости и особенности
walter когда сварю сталь, то иногда кую. но сейчас дома редко . раньше лет 10 назад ковал много и булат и ламинаты, дамаски разные. даже стволы для охотничьих ружей обковывал дамаском .
-
- Coarse
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 18 сен 2014, 13:02
Re: Ковка, тонкости и особенности
skiteh писал(а):walter когда сварю сталь, то иногда кую. но сейчас дома редко . раньше лет 10 назад ковал много и булат и ламинаты, дамаски разные. даже стволы для охотничьих ружей обковывал дамаском .
Круто! Булатом у нас вроде ни кто не занимаеться . Большенство с напильнькоподшипниками страдают
Будет булат я первый на пробу
свой своему по неволе брат
- Влади-миром
- Extra Сoarse
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
- Откуда: планета Земля г.Горки
Re: Ковка, тонкости и особенности
Вопрос: KIRITSUKE хороший добротный кухонник,но дорогой,потому что хороший,три слоя в нём обкладки так себе а в нутри резучая сталь.Так вот вопрос такой а если без кузнечной ковки хорошую резучую сталь обварить электродами по нержавейке, затем отпустить в горне и проковать,что выйдет вернее выйдет ли нечто похожее. И какой металл взять для внутреннего слоя, из доступного конечно (шх, у8, и тд.)
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
-
- Coarse
- Сообщения: 217
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36
Re: Ковка, тонкости и особенности
Влади-миром, думаю ничего хорошего. Температура сварки не пойдёт на пользу шх15, у8 и тд
- Влади-миром
- Extra Сoarse
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
- Откуда: планета Земля г.Горки
Re: Ковка, тонкости и особенности
ну шх не боится температур высоких,у8 та да может в зерно улететь, но если варить не сплошняком а точечно не давая нагреться сильно то может и получиться,а косяки и перетяжка-натяжение или как там его напряжение металла снимется отпуском а зерно выправится потом закалом,или нет?sergei писал(а):Влади-миром, думаю ничего хорошего. Температура сварки не пойдёт на пользу шх15, у8 и тд
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
-
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: Ковка, тонкости и особенности
рисунок может и получиться но нож нет . перегоревший будет металл. там в шве не будет ни какого определённого металла. что среднее переходяшее и мягкое. приеду через месяц сварю ламинат вам кусок ,для пробы.
- Влади-миром
- Extra Сoarse
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
- Откуда: планета Земля г.Горки
Re: Ковка, тонкости и особенности
skiteh: О-о примного благодарен, таки яж из него себе на кухню весчь сделаю, можно даже ироглифы японские накрапать, тока вот какие чтоб правильные были.....
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...