Ковка, тонкости и особенности

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
skiteh
Coarse
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
Откуда: гомель

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение skiteh »

ковать надо с небольшой усадкой. и давать отдых нагревом. так вы уберёте напряжение накатывания пласта. если вы куёте полностью руками , но при этом много получается у вас уков . если вы будете ковать небольшим молотком вращая в одну сторону пруток иногда получается красивый рисунок зёрен при протравке. хотя в х12 мф можно и температурами нагрева и полу отжига растить рисунок даже в полосе которую откатал стан. тут нужно только пробывать и не бояться испортить. если вы решили пробнуть ,то делайте всё единообразно это касается нагрева и ударов . и сами выведете свой способ ковки на вашем инструменте. не бейте когда остыла заготовку в " догоку"
когда думаете что ещё разок можно ударить. лучше не добить горячее чем по холодному ударив сделать кашу внутри заготовки.
skiteh
Coarse
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
Откуда: гомель

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение skiteh »

х12 чем то напоминает холодный пластилин , если сравнить не как материалы. прежде чем что слепить надо размять. для практики мне один кузнец пакистанец показывал на латуни как правильно ковать легированные стали. постукал, сделал усадки и потом нагрев что бы убрать напряжения и потом опять можно ещё бить молотом.
так будет вам понятнее процесс .
если лопнула заготовка посмотрите на неё и подумай почему . сядь, выпей чай ,покури , благо в индии было что выпить и покурить подумать . там в каждой деревне кузнецы и все философы .когда растянете без трещин пруток тогда научились.
walter
Coarse
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 13:02

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение walter »

skiteh вы сами куете?
свой своему по неволе брат
skiteh
Coarse
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
Откуда: гомель

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение skiteh »

walter когда сварю сталь, то иногда кую. но сейчас дома редко . раньше лет 10 назад ковал много и булат и ламинаты, дамаски разные. даже стволы для охотничьих ружей обковывал дамаском .
walter
Coarse
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 13:02

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение walter »

skiteh писал(а):walter когда сварю сталь, то иногда кую. но сейчас дома редко . раньше лет 10 назад ковал много и булат и ламинаты, дамаски разные. даже стволы для охотничьих ружей обковывал дамаском .

Круто! Булатом у нас вроде ни кто не занимаеться . Большенство с напильнькоподшипниками страдают

Будет булат я первый на пробу
свой своему по неволе брат
Аватара пользователя
Влади-миром
Extra Сoarse
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
Откуда: планета Земля г.Горки

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение Влади-миром »

Вопрос: KIRITSUKE хороший добротный кухонник,но дорогой,потому что хороший,три слоя в нём обкладки так себе а в нутри резучая сталь.Так вот вопрос такой а если без кузнечной ковки хорошую резучую сталь обварить электродами по нержавейке, затем отпустить в горне и проковать,что выйдет вернее выйдет ли нечто похожее. И какой металл взять для внутреннего слоя, из доступного конечно (шх, у8, и тд.)
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
sergei
Coarse
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение sergei »

Влади-миром, думаю ничего хорошего. Температура сварки не пойдёт на пользу шх15, у8 и тд
Аватара пользователя
Влади-миром
Extra Сoarse
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
Откуда: планета Земля г.Горки

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение Влади-миром »

sergei писал(а):Влади-миром, думаю ничего хорошего. Температура сварки не пойдёт на пользу шх15, у8 и тд
ну шх не боится температур высоких,у8 та да может в зерно улететь, но если варить не сплошняком а точечно не давая нагреться сильно то может и получиться,а косяки и перетяжка-натяжение или как там его напряжение металла снимется отпуском а зерно выправится потом закалом,или нет?
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
skiteh
Coarse
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
Откуда: гомель

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение skiteh »

рисунок может и получиться но нож нет . перегоревший будет металл. там в шве не будет ни какого определённого металла. что среднее переходяшее и мягкое. приеду через месяц сварю ламинат вам кусок ,для пробы.
Аватара пользователя
Влади-миром
Extra Сoarse
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:41
Откуда: планета Земля г.Горки

Re: Ковка, тонкости и особенности

Сообщение Влади-миром »

skiteh: О-о примного благодарен, таки яж из него себе на кухню весчь сделаю, можно даже ироглифы японские накрапать, тока вот какие чтоб правильные были..... :good:
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
Ответить