Страница 1 из 8

Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 13:16
vit67
Уважаемые форумчане! Есть вот такая штука, спилена с березы у самого комля. Я так понимаю что это сувель.
Изображение
Кусок толщиной 40 мм я отпилил, но тут возник вопрос - в каком направлении его пилить.
Может быть нужно было пилить перпендикулярно данному распилу. Ответьте кто с этим сталкивался. Попутно вопрос как лучше его варить - целиком или по частям.

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 14:28
Dr.Demis
Как пилить неважно, смотрите чтоб на спиле узор был покудрявее.
Эти вещи лучше сушить целиком, потому что при сушке какая то часть поверхностного слоя растрескается. Точнее появятся мелкие поверхностные щели. То есть чем меньше куски, тем больше материала идет на выброс.

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 16:06
kazakh
vit67 писал(а):....... Попутно вопрос как лучше его варить - целиком или по частям.
Я извиняюсь, а зачем его варить?
Когда он полностью высушен и готов к работе, и без варки получаются изумительные изделия...

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 17:07
Dr.Demis
Это такой способ экспресс сушки.
Вываривание в растворе соли.

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 20:12
kazakh
Dr.Demis писал(а):Это такой способ экспресс сушки.
Вываривание в растворе соли.
Понял. Не знал. Спасибо!)

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 10 фев 2016, 21:44
vit67
Большое спасибо за совет. Иду на поиски большой кастрюли. :D

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 18 фев 2016, 23:01
tref70
Dr.Demis писал(а):Как пилить неважно, смотрите чтоб на спиле узор был покудрявее.
Эти вещи лучше сушить целиком, потому что при сушке какая то часть поверхностного слоя растрескается. Точнее появятся мелкие поверхностные щели. То есть чем меньше куски, тем больше материала идет на выброс.
Сушил капы и целиком и порезанными при заготовке на блины. сушил в пакете с газетами. Трешин не было. И предварительно не варил.

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 18 фев 2016, 23:39
Dr.Demis
Вам просто повезло. Я высушил не один десяток сувелей. И соль, и специальная сушилка и просто на чердаке в опилках. Не бывает дерева, которое сохнет без трещин. Это происходит из-за неравномерного высыхания глубоких и поверхностных слоёв. Слои ближе к поверхности сохнут быстрее и объем материала уменьшается, а поскольку нижние слои не успевают, верхние сжимаясь формируют мелкие трещины. Это я еще не говорю про деформацию кусков.
Чем быстрее сушка, тем больше трещин. Поэтому все заготовители древесины сушат ее ПЕРЕД окончательным распилом, а не после. Ваш способ в пакете как раз таки самый медленный. Вываривание в соли это не подготовка, это самый быстрый способ сушки, соответственно трещин больше всего.
Если только кап/сувель уже не подсушеные. ;)

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 18 фев 2016, 23:46
tref70
Dr.Demis писал(а):Вам просто повезло. Я высушил не один десяток сувелей. Не бывает дерева, которое сохнет без трещин. Это происходит из-за неравномерного высыхания глубоких и поверхностных слоёв.
Чем быстрее сушка, тем больше трещин.
сушка в пакете с газетами тем и замечательна, что капы и свили отдают влагу малыми порциями. Газеты надо почаще менять. Сушка в пакете капа средних размеров занимает около полутора-двух месяцев при ежедневной смене газет на сухие. Опыт у меня может не такой большой, как у Вас, но тоже высушил далеко не один кап.

Re: Сушим сувель/кап

Добавлено: 18 фев 2016, 23:47
tref70
Dr.Demis писал(а): Ваш способ в пакете как раз таки самый медленный.
Кто понял жизнь, тот не спешит. (с) :D