Страница 1 из 2

Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 27 апр 2015, 22:04
NazarZhuravel
Доброго времени суток!Предлагаю видео о ковке клинка,советы и критика приветствуется.

phpBB [video]

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 27 апр 2015, 22:45
немой
Хорошее видео. :agree: Поучительно и позитивно.

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 28 апр 2015, 08:02
Dr.Demis
Посмотрел с удовольствием :good:

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 28 апр 2015, 16:59
Владимир972
А в чём проект? Будут поковки на продажу иль готовые клинки?

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 28 апр 2015, 17:17
prituriwe
Владимир972, наверно это в том смысле, что у Назара был замысел сделать нож из шарика и он его воплотил в жизнь, и это был его первый нож.

NazarZhuravel, хорошее видео. Жаль нет финала. Мне очень нравятся видео такого формата как у Trollsky, от момента когда взял железяку, до реза ножом помидорки. Весь цикл производства под музыку за пару минут. Жду новых проектов!

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 28 апр 2015, 18:00
Semen
душевный ролик и музыка очень в тему. Кстати, если к нижнику приварить кусок профильной трубы и вставлять его в отверстие для подкладного инструмента он (в смысле нижник) будет меньше скакать по лицу наковальни (прошу прощения за такую элементарщину, конечно.)

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 02 май 2015, 19:17
Влади-миром
NazarZhuravel писал(а):Доброго времени суток!Предлагаю видео о ковке клинка,советы и критика приветствуется.
Ну что сказать по ковке, явный перегрев был! И в начале резкий разогрев был! Что не есть хорошо.
Перегрев:зерно как у чугуния,быстрый разогрев так же этому способствует. В начале перед ковкой *шарика* нужно было не приваривая сделать отпуск,плавно медленно нагреть и оставить в углях. Затем как то клещами чуть оттянуть в палец и затем приварить,*для того что бы не нарушать структуру металла (от сварки в этом месте образуется хрупкое звено) и вы потом его вытягиваете частично в клин, так лучше чуть вытянуть а затем приварить и сварное место с держателем(проволокой) уйдёт в хвостовик.
ШХ15 греть до тёмно красного цвета не более,тянуть медленно углом кувалды или лучше 0.5 кг с шарообразным краем-молотком.
Не помешает после оттяжки сделать стабилизацию а затем выводить спуски и хвостовик. В конце ковки нагрев и остывание на воздухе, т.е. стабилизация снова.
Работа над клином финишная, и перед закалкой снова стабилизация и закалка *в масло*.
Как то так,моё мнение, и возможно в результате травления вы получите в области обушка подобие рисунка дамаска, а возможно и нет,но линию закалки точно увидите.
В хвостовике можно сделать в замок мебельную стяжку под отверстие в тыльнике, а можно и просто на клей.
С душой сделанное радует глаз. :beer:

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 04 май 2015, 08:48
buka23
Влади-миром писал(а):
В начале перед ковкой *шарика* нужно было не приваривая сделать отпуск,плавно медленно нагреть и оставить в углях.

гм, это отжиг называется!
ШХ15 греть до тёмно красного цвета не более,тянуть медленно углом кувалды или лучше 0.5 кг с шарообразным краем-молотком.
Это же шх! да, на последних стадиях ковки не стоит превышать 750-780, но в начале лучше при 850 начинать! трещины получите...шх все-таки.
Не помешает после оттяжки сделать стабилизацию а затем выводить спуски и хвостовик. В конце ковки нагрев и остывание на воздухе, т.е. стабилизация снова.
НОРМАЛИЗАЦИЯ это называется.
но линию закалки точно увидите.
От чего же? вы ведь не советуете зонную закалку.
Не морочьте людям голову, и не давайте не правильные советы, если сами ни в ковке ни в терминологии не разбираетесь. Это может привести к плохим последствиям для тех кто последует Вашим советам

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 04 май 2015, 13:16
Semen
Влади-миром писал(а): ШХ15 греть до тёмно красного цвета не более
Цитата из марочника:
Температура ковки, °С: начала 1150, конца 800
Тёмно-красный цвет это 650-750 градусов, максимум что можно делать с шахой при такой температуре - ласково подровнять если поковка изогнулась дугой.

Re: Проект 1.Нож из шарика от подшипника

Добавлено: 04 май 2015, 14:07
buka23
Semen писал(а):
Температура ковки, °С: начала 1150, конца 800
только при таких температурах не получится качественный нож! проверено не однократно. если хочешь хороший клинок греть на начальных этапах не выше 850. максимум 900 и то с последствиями. Все режимы и температуры в справочниках написаны не для ножей!