Маринуем Опята. :)

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
немой
Ultra Fine

Маринуем Опята. :)

Сообщение немой »

Давно хотелось попробовать, но все как-то Опята не подворачивались...
Итак нам понадобится:
- шкурки от 220 до 1000, мельче смысла брать нет, забиваются поры.
- масло льняное, тунговое или на крайняк Даниш.
- немножко вакуума
- и много терпения.
Шкурим рукоять. Лично у меня сложилось впечатление, что покрытие есть. Уж больно быстро засаливается наждачка. Подымаем водой ворс и снова шкурим.
Изображение
Погружаем в масло, откачиваем по максимуму воздух и наблюдаем как бодро бегут пузырьки...
Изображение
Забываем на сутки.
Продолжение следует...
mix
Coarse
Контактная информация:

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение mix »

Где тут смайлик в виде большого пальца?) Чем вакуум создаётся?(приспособа)
Да будут прокляты фисташки без трещины!
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

немой покрытие есть (было), кто б сомневался. нежный такой, почти незаметный слой лака, как на финках.
Al_By

Сообщение Al_By »

Нужно дождаться окончания выхода пузырьков, потом необходимо стравить вакуум, для того, чтобы атмосферное давление загнало масло в поры деревяхи. Затем, после определённой паузы, естественно, необходимо опять откачать воздух, дождаться окончания выхода пузырей и опять стравить вакуум. При желании, повторить пару раз до отсутствия пузырей при вакууме.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

mix да Цептером. Есть у меня такой насос кухонный. Ясно что разрежение минимально, но...
ZingeR ну я так и понял. :) Глазом кстати выдно небыло.
Al_By ну я не сижу около банки в ожидани когда перестанут идти пузырьки. Дал сутки без воздуха, теперь сутки под атмосферным давлением. Масло с хорошей проникающей способностью. Так что не циклирую. Да и деревяха плотная, объем маленикий. :)
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

В общем, закончил я тут сегодня тоже свою :) . Отписываюсь о результатах.
Были взяты две опинельки #8. Одна - нержа, другая - углеродка. Нержа была просто сварена, а вот на углеродке также немного поиздевался над клином :) .
Но обо всём по порядку.

1. Обдирка. Покрытие есть, точнее было. Самое интересное, что на буковой рукояти (нержа) оно более толстое. Во всяком случае мне так показалось. Рукояти были зачищены последовательно 1000 и 2000 шкуркой. Снимается покрытие легко и быстро. Торец и прорези под клин также были зашкурены. После снятия покрытия рукояти были протёрты спиртом, чтобы удалить "пыль" и немного прочистить поры для более лёгкого проникновения пропитки.
Изображение

2. Грунтование и пропитка. Рукоять из дуба пропитал грунтовкой с сиккативами (как заявлено). Буковая же не пропитывалась. Грунтовки дуб взял довольно немного. Оставил сохнуть на ночь. Наутро занялся варкой. Предварительно опинельки были засунуты в пакете в морозильник на час. Приготовил смесь, состоящую из 1 части грунтовки, 1 части краски (для цвета) и 5 частей льняного масла (жлобство - оно такое, что только не добавишь, лишь бы поменьше денег вложить :lol: ).
Изображение

Состав был поставлен на водяную баню (ставить в холодную воду, чтобы банка не треснула). Под банку была поставлена дощечка. После закипания воды и нагрева состава до кондиции "палец не удержать" положил в банку опинельки. Практически сразу же пошли пузырьки воздуха.
Сначала слабее,
Изображение

а потом сильнее.
Изображение

Всё это дело варилось до окончания выделения пузырьков. После варки состав помутнел (видно на нижнем фото). Оставил всё это дело на ночь.
Изображение

Сушка ничем не примечательна. Сохло порядка десяти дней на подоконнике, воткнув клином в книжку.

3. Полировка и травление клина. Прежде чем травить клин, решено было его заполировать по максимуму. Причиной этому явилось уже начавшееся окисление (отмечено красным).
Изображение

Вот что получилось в итоге:
Изображение

После полировки клин был тщательно вымыт и протёрт спиртом. Затем всё это дело закинул с 9-процентный уксус. Почему уксус? ХЖ и колой боялся закрасить рукоять. А уксус, как мне здесь же на форуме подсказали, травит неплохо :) .
Изображение

Через часа три процесс стал виден:
Изображение

Несколько раз на день доставал и вытирал от окиси. Это обосновал тем, что раз процесс идёт, значит сработанные частицы всё более и более толстым, но рыхлым слоем образуются на клинке, что мешает дальнейшему окислению. ОСТОРОЖНО! Протирать аккуратно и сконцентрировавшись на задаче :!: Я решил всё это дело убрать одним махом. Итог: глубокий порез на двух пальцах и кровище на балконе :? .
До протирания.
Изображение

Вот такой слой (отмечено красным) я и имел в виду выше.
Изображение

После протирания.
Изображение

Всё это дело длилось трое суток. С каждым стиранием окиси снималось всё меньше и меньше, уксус порядком потемнел, а на клине осталась плотная чёрно-серая нестираемая плёнка. Разводы на клине - это мои отпечатки :) .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но со временем я дал конечно маху. Передержал :( . Нужно меньше. В результате столь долгого травления на РК образовались выщербены, которые убирались уже при заточке.
Изображение

4. Заточка. Сюда же одевание виролока. Сначала одел виролок, чтобы клин случайно не сложился на пальцы при заточке (вопросы безопасности в первую очередь :) ). Ну, собсна, что тут писать. Начал с кетайского грубого камушка для формирования РК. Её тупо не было после травления. Затем фалковские алмазы и керамика (кстати, а какая у неё зернистость? Около 1200?). Потом шкурка до 2500. В последнюю очередь сланец грей алания. Общий угол 30 градусов. На сланце при последних проходах дал примерно 40.
Изображение

Всё, теперь можно идти в грибы :) .

PS: отчёт вроде бы пока сыроват. В ближайшее время подрихтую :) .
С уважением, Илья.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Нужно было взвесить до и после. Интересно сколько масла берет Опинель по каждому из рецептов. :)
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Блин, и в правду нужно было.
С уважением, Илья.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Да вот сам недогадался. :(
Кстати, ждем отзывов обладателей.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Пока ещё не все тесты прошли :)

по состоянию на сейчас:
- вид по прежнему отличный
- "липкость" быстро прошла, наощупь теперь тоже отличный
- запах ещё остался, но патиху уходит.
- клинок ходит плотно (раньше на сухом болтался)
- виролок ещё плотнее, страгиваю ногтем.

виролок снять я пока ниасилил, хотя пытался :mrgreen:
потому и не мыл пока.
Ответить