В общем, закончил я тут сегодня тоже свою

. Отписываюсь о результатах.
Были взяты две опинельки #8. Одна - нержа, другая - углеродка. Нержа была просто сварена, а вот на углеродке также немного поиздевался над клином

.
Но обо всём по порядку.
1.
Обдирка. Покрытие есть, точнее было. Самое интересное, что на буковой рукояти (нержа) оно более толстое. Во всяком случае мне так показалось. Рукояти были зачищены последовательно 1000 и 2000 шкуркой. Снимается покрытие легко и быстро. Торец и прорези под клин также были зашкурены. После снятия покрытия рукояти были протёрты спиртом, чтобы удалить "пыль" и немного прочистить поры для более лёгкого проникновения пропитки.
2.
Грунтование и пропитка. Рукоять из дуба пропитал грунтовкой с сиккативами (как заявлено). Буковая же не пропитывалась. Грунтовки дуб взял довольно немного. Оставил сохнуть на ночь. Наутро занялся варкой. Предварительно опинельки были засунуты в пакете в морозильник на час. Приготовил смесь, состоящую из 1 части грунтовки, 1 части краски (для цвета) и 5 частей льняного масла (жлобство - оно такое, что только не добавишь, лишь бы поменьше денег вложить :lol: ).
Состав был поставлен на водяную баню (ставить в холодную воду, чтобы банка не треснула). Под банку была поставлена дощечка. После закипания воды и нагрева состава до кондиции "палец не удержать" положил в банку опинельки. Практически сразу же пошли пузырьки воздуха.
Сначала слабее,
а потом сильнее.
Всё это дело варилось до окончания выделения пузырьков. После варки состав помутнел (видно на нижнем фото). Оставил всё это дело на ночь.
Сушка ничем не примечательна. Сохло порядка десяти дней на подоконнике, воткнув клином в книжку.
3.
Полировка и травление клина. Прежде чем травить клин, решено было его заполировать по максимуму. Причиной этому явилось уже начавшееся окисление (отмечено красным).
Вот что получилось в итоге:
После полировки клин был тщательно вымыт и протёрт спиртом. Затем всё это дело закинул с 9-процентный уксус. Почему уксус? ХЖ и колой боялся закрасить рукоять. А уксус, как мне здесь же на форуме подсказали, травит неплохо

.
Через часа три процесс стал виден:
Несколько раз на день доставал и вытирал от окиси. Это обосновал тем, что раз процесс идёт, значит сработанные частицы всё более и более толстым, но рыхлым слоем образуются на клинке, что мешает дальнейшему окислению.
ОСТОРОЖНО! Протирать аккуратно и сконцентрировавшись на задаче :!: Я решил всё это дело убрать одним махом. Итог: глубокий порез на двух пальцах и кровище на балконе

.
До протирания.
Вот такой слой (отмечено красным) я и имел в виду выше.
После протирания.
Всё это дело длилось трое суток. С каждым стиранием окиси снималось всё меньше и меньше, уксус порядком потемнел, а на клине осталась плотная чёрно-серая нестираемая плёнка. Разводы на клине - это мои отпечатки

.
Но со временем я дал конечно маху. Передержал

. Нужно меньше. В результате столь долгого травления на РК образовались выщербены, которые убирались уже при заточке.
4.
Заточка. Сюда же одевание виролока. Сначала одел виролок, чтобы клин случайно не сложился на пальцы при заточке (вопросы безопасности в первую очередь

). Ну, собсна, что тут писать. Начал с кетайского грубого камушка для формирования РК. Её тупо не было после травления. Затем фалковские алмазы и керамика (кстати, а какая у неё зернистость? Около 1200?). Потом шкурка до 2500. В последнюю очередь сланец грей алания. Общий угол 30 градусов. На сланце при последних проходах дал примерно 40.
Всё, теперь можно идти в грибы

.
PS: отчёт вроде бы пока сыроват. В ближайшее время подрихтую

.