Гриндер своими руками. Делимся опытом.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Владимир972
Fine

Re: Гриндер своими руками. Делимся опытом.

Сообщение Владимир972 »

У меня 610-я лента работает на 14м/с. Утверждать не берусь, но при увеличении скорости на железках с закалкой 60ед и выше она вообще не будет успевать остывать за время прохождения круга, скажем так. На клинках с такой закалкой весь гриндер греется именно от ленты. Я когда столкнулся впервые подумал, что ролики горячие так как подшипникам уже гамон. Но случайно прикоснулся к шкиву приводному он был такой же горячий как и ролики. Значит их нагрела лента. И керамогранит тоже аж пар шёл. Если на такой гриндер ставить частотник, то Бог его знает надо он там иль нет.
Про скорости можно Здесь найти.
Про приводной шкив ф200мм Вот очень быстрые гриндеры получаются.
deniskaby
Coarse

Сообщение deniskaby »

т.е на 610 выходит 14мс получается практически придел. а как на счет 900? думаю для стабильности 15мс больше не стоит? и как вообще шкребет на этой скорости? достаточно или с некоторыми сталями не справляется?
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

Про 14м/с это лично моё впечатление. Может если её разогнать до 25м/с оно ещё и лучше будет. Когда лента новая, она всё грызёт и не так уж и нагревается. Но когда чуть б/у то уже и начинается нагрев.
Если у вас будет гриндер с регулировкой ленты например от 900 и ту-ту-ту, то я бы 900 не покупал. Для металла лучше больше. А размер 915 что бы корветовские ленты для дерева иль ещё чего пользовать можно было.
sergei
Coarse

Сообщение sergei »

хорошо бы частотник, но денег стоит.
я два шкива использую. 170 мм на грубую обдирку (около 27 м/с) и 70 мм (10-11 м/с) на более тонкую шлифовку.

з.ы. лента 1500 мм
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

Всё денег стоит, куда ж деваться. Делай второй гриндер на базе мотора 1500об/мин. Их на анальнере тьма тьмущая. Ролики тебе никитосовские подгоню, может на таких скоростях сгодятся?
Кстати, забрал сегодня у токаря шкив и ролики от "чудо-аппарата". Помните я в видео говорил, что ролик похоже горбатый и не симметрично сделана бочкообразность. Натяжной ролик бил с обоих сторон и с каждой стороны по разному. Ролик однозначно выточен не за одну установку и посадка на под подшипники с таким перекосом, что легче выточить новый, чем этот до ума доводить.
Приводной шкив: мало того, что было биение, так с разных сторон разный угол бочкообразности.
Комрады, ни в коем случае такую токарку у токарей не берите. Лучше десять раз объясните и 50-100тбр лишних накиньте нормальному токарю, что бы сделал вам всё СИММЕТРИЧНО и ЗА ОДНУ УСТАНОВКУ. Симметрия бочкообразности это наиглавнейший фактор стабильной работы ленты будь она хоть 610мм хоть 2 метра.
deniskaby
Coarse

Сообщение deniskaby »

а кто что скажет о обрезинивании роликов. какие у них приемущества? что за технология и где это можно сделать?
и еще вопросик, можно ли обойтись без бочкообразного привода?
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

Без бочкообразности на приводном вроде можно обойтись, но с ним лучше.
По обрезинке и прочим наворотам вот Здесь почитайте. Где то на последних 2-3-ёх страницах бурно обсуждается.
vese10FF
Extra Сoarse

Сообщение vese10FF »

а у Никиты гриндер работает нормально

Нарушение П.5.25
Вынесено предупреждение
Ссылку поправил
Dr.Demis
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

На ганзе носа не высовывает, так пошёл туда народ дурачить. А может один из тысячи гриндеров наконец нормальным оказался вот и решил нож соорудить.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

vese10FF писал(а):а у Никиты гриндер работает нормально
что-то он мне олегамногоцыфр напомнил :)
накладка эта ужасная, пристрастие к дамаску, "синкевич не обидится"... :)
Ответить