Финский нож в деталях

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
vostar
Coarse

Re: финский нож в деталях

Сообщение vostar »

Andrzej"]
vostar писал(а):Вот моя приспособа , которую теперь использую для пайки оковки к клинку.
Вижу что оковка со всех сторон удерживается металлическими деталями. Не уходит ли тепло?
Жар нужен при пайке. Или надо прогревать детали около оковки?[/quote]
Andrzej! Оковка контачит своим торцом только в двух местах с небольшими по площади двумя прижимами.Пятно контакта каждого примерно 5 мм квадратных. Своей боковой поверхностью оковка нигде не касается приспособы. Нагреваю горелкой хвостовик клинка и оковку со стороны хвостовика,забрасываю в оковку припой. Вот, примерно так.
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Да, согласен!
И ,кстати, раз уж мы заговорили про рез интересно было бы узнать мнение опытных в этом деле мастеров насчёт оптимальной геометрии клина(рекомендации по заточке) для разрезания различных материалов (канат, дерево,сыр,...)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Это наверное надо не у ножовщиков, а у пользователей спрашивать. А тут уж на вкус и цвет...
Возвращаясь к скандинавам, это ведь не охотники в чистом виде, это универсалы. И геометрия у них соответствующая.
+375291775771
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Приветствую мастеров и знатоков! Обычно ставил на тыльник финочки - рог лосика, но нету подходящего качественного куска. Может кто подскажет где добыть кусок лосика в чистоте 25 х 25 х 35 мм ?
А кто работает с капом ореха? Подойдёт он на тыльник? Не пойдут сколы при эксплуатации? Слышал про билиардные шары. Может кто пробовал их приспособить, материал у них вроде ударопрочный. Правда, не знаю как он в обработке. В общем, если у кого есть что сказать про изготовление финского тыльника\навершия, то буду рад.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Не скажу за кап ореха, но березовый кап очень прочный. От деда осталось несколько стамесок с рукоятками из березового капа, без оковок и тыльников, просто деревянный черен. Так он по ним много лет железным молотком фигачил и не разбил. Так что я голосую за кап. :D
+375291775771
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Dr.Demis,Спасибо за инфу, но всё-таки хотелось бы про орех ( он есть у меня).
Andrzej
Coarse

Сообщение Andrzej »

Несколько раз слышал и пару раз видел на фото ножи с использованием материала биллиардных шаров. Отзывы положительные. Но материалы для шаров могут быть разными.
Можно делать из искусственного камня кориана. Белого цвета. И вообще любых цветов. Очень красиво и прочно.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Изображение
Вот такой вкладыш буду обтягивать кожей.
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Изображение
vostar
Coarse

Сообщение vostar »

Один из характерных хватов.
Изображение
Ответить