Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Lis_13

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Lis_13 »

елисеша, по ножу с копанным клинком. Вернее - по его ножнам. А из каких соображений выбирался тип подвеса? Как я понял, при ношении нож будет находиться практически в горизонтальном положении режущей кромкой вверх. Для многих интересующихся клинковыми изделиями, такой способ ношения будет ассоциироваться скорее с японскими катанами и танто.
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Lis_13 писал(а):
Dr.Demis писал(а):...НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть... ...клинок 60 мм...
Это уже не рабочий нож, а острая безделушка.
Именно ножом с таким клинком (только рукоять прямая бочкатех же габаритов) произвожу все операции по дереву и 80 % операций с кожей.
Lis_13 писал(а): Габариты большинства ножей северной традиции излишни для города, вернее - для техногенной среды.
- во первых уже давно есть городской финн - сучёк - вариант грибка для скрытой носки. У Вискарз есть сучки с клинками 60-80 мм и впоне полноценными рукоятями, длиной 100-115 мм.

Изображение

- во вторых не стоит забывать про целый класс фиксов - трехпаличников (клинок те же 60-80 мм, рукоять 80-100 мм под хват тремя пальцами).
- ну и в третих, как уже говорил выше, удобство хвата обеспечивает не ширинаи толщина (массивность), а периметр рукояти. Мой самый рабочий нож имеет клинок 100 мм, рукоять 100х10х28 мм. Т.е. рукоять вполне плоская. Но это совсем не городской фикс, а самый удобный (пока) для меня полноценный лесовик. Если ьы я понимал необходимость ножа (большего чем Опёнок с клинком 70 мм)в городе, то, наверное. сделал бы норвега с клинком 90 мм и плоской рукоятью длиной 100 мм под нормальный хват. Этим ножом конечно не нарежешь чердак веников и не выстругаешь пару топорищ, но нужны ли такие функции в городе ?И (ещё раз) давайте чётко (без ссылок на ха ха) определимся с перечнем функций городского ножа.
Lis_13 писал(а):елисеша, по ножу с копанным клинком. Вернее - по его ножнам. А из каких соображений выбирался тип подвеса? Как я понял, при ношении нож будет находиться практически в горизонтальном положении режущей кромкой вверх. Для многих интересующихся клинковыми изделиями, такой способ ношения будет ассоциироваться скорее с японскими катанами и танто.
Ну почему же только катаны ? Есть целый клас восточных ножей и кинжалов, сабель и шашек, носимых за кушаком РК вверх. Но в данном случае ечь о кушаке не идёт. Дело в том, что такой подвес характерен для боевых ножей - скрамасаксов. Причины - (предположительная) удобство первого удар обратным хватом - прямо при вытаскивании из ножен. (По моему основная) - технологическое удобство - совмещение функций скрепления шва ножен-переломок и крепления подвеса. Интересно, у северных народов есть такая же конструкция подвеса, называется "Тасма". Однако причины объясняются зеркально по иному - невозможность нанесения удара ножом без предупреждения противника. Ну мирные северяне в отличии от викингов и саксов. :D
Приведу фото археологических источников и современных реконструкций подвесов скрамасаксов. (Тасму, если будет интересно) приведу потом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так как по функционалу, мой нож наиболее близок к боевым скрамасаксам, то посчитал наиболее правильным сделать ему исторически верные ножны.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

елисеша писал(а):
Lis_13 писал(а):
Dr.Demis писал(а):...НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть... ...клинок 60 мм...
Это уже не рабочий нож, а острая безделушка.
Именно ножом с таким клинком (только рукоять прямая бочкатех же габаритов) произвожу все операции по дереву и 80 % операций с кожей.
Я тоже :-)
Вот такой ножик:
Изображение
Делает у меня все деликатные работы по дереву. Да и не деликатные, требующие применения ножа. Например с его помощью у меня был обшит вагонкой балкон.
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Чудесный клинок. Ламинат очень резуч. Достаточно большой угол м/д образующими позволяет множество вариаций формы.

Изображение
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Вспомнил ! Вот один из вариантов совместить носибельность и классические формы. Бочки из Эксильстуны.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Конечно же эти ножы имеют все недостатки складней (ненадёжность - чем проще конструкция, тем меньше вероятность её отказа), длина клинка меньше длины рукояти. а так же и часть недостатков фиксов - объёмистотость рукояти (с точки зрения ношения). Однако это один из вариантов более менее удачного компромиса хайтека и традиции, о которых говорит уважаемый Лис - 13.
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Какой благодарный труд с иллюстрациями!
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

елисеша, скажите, а вы готовите пищу? Лично сам? Интересно вот услышать ваши соображения по-поводу кухонных ножей. Или проектирования того или иного ножа, с этой точки зрения. И учитывается ли эта грань при вашем проектировании?
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Здравствуйте.
Да готовлю. Часто и с удовольствием. Если какой праздник или просто хочется вкусно поесть - готовлю я. В походах, как то так сложилось, что то же готовка на мне. Теперь о ножах для готовки. Я их разделяю на праздничные и повседненвные. Повседневные - те которые в работе каждый день, показывал тут. Это неприхотливые мусатные ножи из неплохой нержавейки. А вот когда готовиться праздник...Тут всё должно быть празднично!!! К плову - пиалы, блюдо, чайники - всё восточное (из Узбекистана), к строганине - деревянные плошки и хороны, к шашлыку - чёрнолощёные тарелки, стопки и кувшины (кувшинчики). Ну и соответственно ножи. Строганина - только якутами. рыба - финские филейники,а вот мясо всех и всяческих национальностей - только моими любимыми пчаками. у меня их коллекция (несколько десятков), бухарцы, пичоки, уйгуры, казахчи, ферганцы...... По моему пчак - идеальный кухонный нож, но с ним надо уметь работать. Он требует к себе внимания, но и вознаграждает удовольствием от реза в олной мере.
Недавно, весь мой отдел выбрался в лес. Затеял плов.
Изображение
Готовил конечно же с помощью пчака

Изображение

Изображение

Наученный предыдущим печальным опытом (один товарищ пытался разрубить кость - нож выкинул), никому пчаки в руки не давал
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Ясно. По пчаку, согласен полностью :!:

Оффтоп. А фотки приготовления плова реальные? Просто даже по этим нескольким фото, было бы интересно пообщаться здесь ;)
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Спасибо, читал внимательно. Учился варить плов на Тянь-Шане. У узбеков. Практически Ваш рецепт один к одному. Пробовал таджикский рецепт - не понравилось. Остановился на узбекской классике.
Ответить