Проектирование ножей.
-
Lis_13
Re: Проектирование ножей.
елисеша, по ножу с копанным клинком. Вернее - по его ножнам. А из каких соображений выбирался тип подвеса? Как я понял, при ношении нож будет находиться практически в горизонтальном положении режущей кромкой вверх. Для многих интересующихся клинковыми изделиями, такой способ ношения будет ассоциироваться скорее с японскими катанами и танто.
- елисеша
- Extra Сoarse
Именно ножом с таким клинком (только рукоять прямая бочкатех же габаритов) произвожу все операции по дереву и 80 % операций с кожей.Lis_13 писал(а):Это уже не рабочий нож, а острая безделушка.Dr.Demis писал(а):...НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть... ...клинок 60 мм...
- во первых уже давно есть городской финн - сучёк - вариант грибка для скрытой носки. У Вискарз есть сучки с клинками 60-80 мм и впоне полноценными рукоятями, длиной 100-115 мм.Lis_13 писал(а): Габариты большинства ножей северной традиции излишни для города, вернее - для техногенной среды.

- во вторых не стоит забывать про целый класс фиксов - трехпаличников (клинок те же 60-80 мм, рукоять 80-100 мм под хват тремя пальцами).
- ну и в третих, как уже говорил выше, удобство хвата обеспечивает не ширинаи толщина (массивность), а периметр рукояти. Мой самый рабочий нож имеет клинок 100 мм, рукоять 100х10х28 мм. Т.е. рукоять вполне плоская. Но это совсем не городской фикс, а самый удобный (пока) для меня полноценный лесовик. Если ьы я понимал необходимость ножа (большего чем Опёнок с клинком 70 мм)в городе, то, наверное. сделал бы норвега с клинком 90 мм и плоской рукоятью длиной 100 мм под нормальный хват. Этим ножом конечно не нарежешь чердак веников и не выстругаешь пару топорищ, но нужны ли такие функции в городе ?И (ещё раз) давайте чётко (без ссылок на ха ха) определимся с перечнем функций городского ножа.
Ну почему же только катаны ? Есть целый клас восточных ножей и кинжалов, сабель и шашек, носимых за кушаком РК вверх. Но в данном случае ечь о кушаке не идёт. Дело в том, что такой подвес характерен для боевых ножей - скрамасаксов. Причины - (предположительная) удобство первого удар обратным хватом - прямо при вытаскивании из ножен. (По моему основная) - технологическое удобство - совмещение функций скрепления шва ножен-переломок и крепления подвеса. Интересно, у северных народов есть такая же конструкция подвеса, называется "Тасма". Однако причины объясняются зеркально по иному - невозможность нанесения удара ножом без предупреждения противника. Ну мирные северяне в отличии от викингов и саксов.Lis_13 писал(а):елисеша, по ножу с копанным клинком. Вернее - по его ножнам. А из каких соображений выбирался тип подвеса? Как я понял, при ношении нож будет находиться практически в горизонтальном положении режущей кромкой вверх. Для многих интересующихся клинковыми изделиями, такой способ ношения будет ассоциироваться скорее с японскими катанами и танто.
Приведу фото археологических источников и современных реконструкций подвесов скрамасаксов. (Тасму, если будет интересно) приведу потом.

Так как по функционалу, мой нож наиболее близок к боевым скрамасаксам, то посчитал наиболее правильным сделать ему исторически верные ножны.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я тожеелисеша писал(а):Именно ножом с таким клинком (только рукоять прямая бочкатех же габаритов) произвожу все операции по дереву и 80 % операций с кожей.Lis_13 писал(а):Это уже не рабочий нож, а острая безделушка.Dr.Demis писал(а):...НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть... ...клинок 60 мм...
Вот такой ножик:

Делает у меня все деликатные работы по дереву. Да и не деликатные, требующие применения ножа. Например с его помощью у меня был обшит вагонкой балкон.
+375291775771
- елисеша
- Extra Сoarse
- елисеша
- Extra Сoarse
Вспомнил ! Вот один из вариантов совместить носибельность и классические формы. Бочки из Эксильстуны.

Конечно же эти ножы имеют все недостатки складней (ненадёжность - чем проще конструкция, тем меньше вероятность её отказа), длина клинка меньше длины рукояти. а так же и часть недостатков фиксов - объёмистотость рукояти (с точки зрения ношения). Однако это один из вариантов более менее удачного компромиса хайтека и традиции, о которых говорит уважаемый Лис - 13.

Конечно же эти ножы имеют все недостатки складней (ненадёжность - чем проще конструкция, тем меньше вероятность её отказа), длина клинка меньше длины рукояти. а так же и часть недостатков фиксов - объёмистотость рукояти (с точки зрения ношения). Однако это один из вариантов более менее удачного компромиса хайтека и традиции, о которых говорит уважаемый Лис - 13.
-
Лабрадор
- Coarse
Какой благодарный труд с иллюстрациями!
- diki_PAPA
- Ultra Fine
елисеша, скажите, а вы готовите пищу? Лично сам? Интересно вот услышать ваши соображения по-поводу кухонных ножей. Или проектирования того или иного ножа, с этой точки зрения. И учитывается ли эта грань при вашем проектировании?
- елисеша
- Extra Сoarse
Здравствуйте.
Да готовлю. Часто и с удовольствием. Если какой праздник или просто хочется вкусно поесть - готовлю я. В походах, как то так сложилось, что то же готовка на мне. Теперь о ножах для готовки. Я их разделяю на праздничные и повседненвные. Повседневные - те которые в работе каждый день, показывал тут. Это неприхотливые мусатные ножи из неплохой нержавейки. А вот когда готовиться праздник...Тут всё должно быть празднично!!! К плову - пиалы, блюдо, чайники - всё восточное (из Узбекистана), к строганине - деревянные плошки и хороны, к шашлыку - чёрнолощёные тарелки, стопки и кувшины (кувшинчики). Ну и соответственно ножи. Строганина - только якутами. рыба - финские филейники,а вот мясо всех и всяческих национальностей - только моими любимыми пчаками. у меня их коллекция (несколько десятков), бухарцы, пичоки, уйгуры, казахчи, ферганцы...... По моему пчак - идеальный кухонный нож, но с ним надо уметь работать. Он требует к себе внимания, но и вознаграждает удовольствием от реза в олной мере.
Недавно, весь мой отдел выбрался в лес. Затеял плов.

Готовил конечно же с помощью пчака

Наученный предыдущим печальным опытом (один товарищ пытался разрубить кость - нож выкинул), никому пчаки в руки не давал
Да готовлю. Часто и с удовольствием. Если какой праздник или просто хочется вкусно поесть - готовлю я. В походах, как то так сложилось, что то же готовка на мне. Теперь о ножах для готовки. Я их разделяю на праздничные и повседненвные. Повседневные - те которые в работе каждый день, показывал тут. Это неприхотливые мусатные ножи из неплохой нержавейки. А вот когда готовиться праздник...Тут всё должно быть празднично!!! К плову - пиалы, блюдо, чайники - всё восточное (из Узбекистана), к строганине - деревянные плошки и хороны, к шашлыку - чёрнолощёные тарелки, стопки и кувшины (кувшинчики). Ну и соответственно ножи. Строганина - только якутами. рыба - финские филейники,а вот мясо всех и всяческих национальностей - только моими любимыми пчаками. у меня их коллекция (несколько десятков), бухарцы, пичоки, уйгуры, казахчи, ферганцы...... По моему пчак - идеальный кухонный нож, но с ним надо уметь работать. Он требует к себе внимания, но и вознаграждает удовольствием от реза в олной мере.
Недавно, весь мой отдел выбрался в лес. Затеял плов.

Готовил конечно же с помощью пчака

Наученный предыдущим печальным опытом (один товарищ пытался разрубить кость - нож выкинул), никому пчаки в руки не давал
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Ясно. По пчаку, согласен полностью :!:
Оффтоп. А фотки приготовления плова реальные? Просто даже по этим нескольким фото, было бы интересно пообщаться здесь
Оффтоп. А фотки приготовления плова реальные? Просто даже по этим нескольким фото, было бы интересно пообщаться здесь
- елисеша
- Extra Сoarse
Спасибо, читал внимательно. Учился варить плов на Тянь-Шане. У узбеков. Практически Ваш рецепт один к одному. Пробовал таджикский рецепт - не понравилось. Остановился на узбекской классике.