Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Dr.Demis »

Так делика - городской EDC. А для аутдора у меня спарка моего изготовления.
Все как я говорил:
Dr.Demis писал(а):Идеального ножа нет. Точнее он есть, но для каждого человека и для каждой задачи и для каждого конкретного случая - свой.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Это понятно. А как на счёт компактного городского фикса, с возможностью его использования при "дачном аутдоре"? То, что способно в городе заменить "Делику", а на вениках - финку. (Речь, разумеется, не о полноценной замене, а о частичном перекрытии функционала двух разных ножей, образно говоря - "Делика" и финка в одном ноже.)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Как мне кажется НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть:
Изображение
Шейный/брелочный подвес, клинок 60 мм. :mrgreen:
Но тут включаются мои личные тараканы:
1. Любой нож (а фикс в особенности) должен иметь большую емкую рукоять. Очевидно, что большая рукоять может быть относительно компактной лишь на складне.
2. Не понимаю я фиксов в городе. Не мое это.
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Прочитал требования к идеальному ножу. Здорово ! Кто формулировал ? Вкусно написано. Возможно Вы окончательно сочтёте меня провокатором, но именно из старинных клинков (копанных. 16-17 веков) у меня есть серия ножей. Даже конкурс (в своё время) на Зади прошёл. Если есть интерес, могу рассказать и показать. Только чур не смеяться.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Фото в студию!
Experientia est optima magistra.
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Да пожалуйста.
Случилась тут такая оказия: Уважаемый HSHBola, от щедрот душевных, одарил меня копанными клинками 16-17 веков. Мало того что они в ремонтопригодном состоянии (толщина обуха около 8-10 мм), стоило мне взять их в руки, как я понял что просто обязан вернуть их к жизни. Такая вот мощная магия вкована в них мастерами почти 500 лет назад. В общем даже не знаю как назвать то, что я делал (реконструкция, реплика, по мотивам ?), но что вышло, то вышло. Первым я взялся за самый длинный клинок. После отмачивания в керосине и грубой обдирки ржавчины лепестковым кругом, открылся живой металл. Судя по искре – неплохая углеродка, по сложности обработки – 56-58 единиц твёрдости. При обработке на ленте 180 грит проявилась мелкослоистая ковочная структура. Результат – отличный рез и лёгкая заточка. После снятия каверн с РК проявились линзовые своды (кои и оставил). Клинок 240х23х8 мм, клин по обуху от середины. Хвост – 110мм (не смог отогнуть кончик). Так как нож (ну мне так хочется) скорее всего хозяйственно – боевой, то (вспомнив все легенды и мифы о русском ноже) решил сделать гранённую рукоять из вяза (компот морилок, тунг), длиной 145 мм с литой бронзовой фурнитурой. Монтаж – всадной на эпоксе, к тыльнику припаяно два штыря.
Ножны – кожа 4 мм, медь листовая и проволочная, заклёпки «старая бронза»
Жду критику.

Изображение

Клинок после отмочки в керосине.

Изображение

Эскиз

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

елисеша, ох ты ж :shock:
тематическая работа - чудесная. но клин... вот бы потрогать! интересно, много ли он "мяса" потерял ржавчиной? видна выборка по кромке как на старом сточенном. можно предположить, какой он был новый?
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Есть ремесленники, делающие ножи. А есть творчество Художника.
Внимательно слежу за вашим творчеством и не без удовольствия. Спасибо.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Меня порадовала толщина обуха 8-10 мм. :) Предки не мелочились.
А не так давеча восстанавливал нож 50-х. Ох намаялся... А тут 16 век. :shock:
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...НАСТОЛЬКО компактного фикса быть не может.
Компромиссный вариант уже есть... ...клинок 60 мм...
Если имеется в иду настолько компактного, как "Делика", то и зачем такой фикс нужен? Это уже не рабочий нож, а острая безделушка. Вопрос о компактности относителен, т.е. компактнее по сравнению с чем? Габариты большинства ножей северной традиции излишни для города, вернее - для техногенной среды. То есть, мне видится нож по мотивам классических финок/норвегов, с укороченным клинком и более-менее (причём скорее "более", чем "менее") полноценной рукояткой.
Для себя я определил, что клинка в 60мм будет маловато. Оптимален, на мой взгляд, клинок длиной 75-85мм. С рукояткой - сложнее. Опять же для себя определил, что первична объёмность рукоятки, длиной можно немного и поступиться. Т.е. что-то вроде ножа, пригодного для довольно продолжительной силовой работы, но с ограниченным количеством возможных перехватов.
Dr.Demis писал(а):...мои личные тараканы:
1. Любой ... фикс ... должен иметь большую емкую рукоять. Очевидно, что большая рукоять может быть относительно компактной лишь на складне...
Почему твои личные тараканы? Меня те же мысли посещают :). И если речь идёт о карманном ноже быстрого доступа, складной нож с клипсой будет в самый раз. А "укомпакченный" фикс - это нож для серьёзной (по меркам города) работы, и настоятельной необходимости держать его под рукой постоянно я лично не вижу. Комфортное размещение на теле такого ножа - штука нужная, но только при определённых обстоятельствах (в моём случае - сугубо на рабочем месте). А всё остальное время - барсетка, сумка, рукзак, в крайнем случае - на теле довезти с работы домой и дома выложить до следующей смены. Как-то так.
Ответить