Проектирование ножей.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Kostya
Ultra Fine

Re: Проектирование ножей.

Сообщение Kostya »

Dr.Demis писал(а):Да и идеального ножа нет. Точнее он есть, но для каждого человека и для каждой задачи и для каждого конкретного случая - свой.
Идеальный нож - тот, который с собой в данный момент времени.
И, обычно, это небольшой EDC складень :)
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA писал(а):
Lis_13 писал(а):Два разных направления - две разных системы оценки. Зачем их смешивать?
А вот задумался. Можно ли разработать некую общую систему, которая позволила бы оценить любой нож? Возможно имея такую шкалу, можно было бы вычислить идеальный нож? Хотя, больше, чем уверен, что такая шкала есть :)
Не, гиблая тема. В набор критериев придется включить множество взаимоисключающих параграфов, вследствие чего максимальную интегральную оценку сможет набрать лишь "серое ничтожество" (что обычно и происходит при внедрении подобных систем в школах и т.п.)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Kostya писал(а):Идеальный нож - тот, который с собой в данный момент времени.
И, обычно, это небольшой EDC складень :)
Ну конечно, все наши EDC - идеальные. Только потому что наши. Верно? ;-)
Имею жизненное наблюдение: некоторые люди всегда нахваливают собственные ножи, даже если они откровенное дерьмо :mrgreen:
Фактор собственика?
+375291775771
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Dr.Demis писал(а):Ну конечно, все наши EDC - идеальные. Только потому что наши. Верно? ;-)
Имею жизненное наблюдение: некоторые люди всегда нахваливают собственные ножи, даже если они откровенное дерьмо :mrgreen:
Фактор собственика?
Ты меня не так понял.
Что лучше, любой нож на кармане или его отсутствие? Недорогой складень с собой или хиндерер дома? ;)
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Понятно. То есть, если нож (любой) в кармане, то он и есть идеальный :D Как просто достичь совершенства ! :D :D :D
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

елисеша На самом деле не так уж и просто. :) "Нож с собой" должен обладать целым рядом специфических свойств. Например для меня это складной нож с клинком около 80 мм, шириной 15 и толщиной 6-7 мм с клипсой. С минимальным весом и что бы нестыдно было достать из кармана. :lol:
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

немой писал(а): .....и что бы нестыдно было достать из кармана. :lol:
А вот это интересно. Осмелюсь попросить развить эту тему .
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

елисеша Ну... Есть такое понятие - "костюмный нож". Это уже близко к фетишизму, но... Почему к строгому костюму не сделать нож соответствующий стилю? Например с тонким карбоном или перламутром? К охотничему костюму с мамонтом, моржом, оленем и тд. :) С клипсой тоже можно поиграть. В любом случае что бы нож уместно смотрелся в руках доставшего его человека. В любом случае "нож из кармана" и "нож на поясе" должны быть в едином ансамбле с внешним видом хозяина. Финка прекрасно смотриться на сыромятном ремне поверх домотканой рубахи, выглядывая из кармана пиджака как минимум странно. :)
Откопал такое понятие как "джентльменский нож". Но это более широкое понятие.
Фуф. Вот.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Kostya писал(а):Что лучше, любой нож на кармане или его отсутствие? Недорогой складень с собой или хиндерер дома? ;)
Лучше хороший нож на кармане и много хороших ножей дома :mrgreen:
По поводу стоимости EDC - старый холивар, я остался при своем мнении - качественный дорогой нож по итогу обойдется дешевле, чем недорогой. За исключением "чистопонтовых" ножей и всяких там кастомов по многотысячбаксов.
А у меня нет костюмного ножа. :( Я даже в костюме как лох с деликой хожу :mrgreen:
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):...Можно ли разработать некую общую систему, которая позволила бы оценить любой нож?..
Вспомнил, как мне какое-то время назад подкинули подборку видеороликов, то ли от "Дискавери", то ли от "Нэшнл Георафик" (извините за мой английский :) ). Все ролики на одну тему - "Десятка лучших". Суть была в том, что брали десять каких-либо устройств с примерно одинаковым назначением и выстраивали их по ранжиру. Первый ролик, в который я ткнул, был про самолёты. В ролике на полном серьёзе сравнивали (помимо прочего) истребитель-перехватчик с пассажирским авиалайнером. Авиалайнеру в недостатки записали отсутствие вооружения и неспособность скрытно преодолевать систему ПВО противника; а у истребителя в недостатках значились невозможность перевозить пассажиров и, вроде-бы, отсутствие стюардесс на борту :).
Думаю, с ножами будет ещё веселее :).
Kostya писал(а):...Идеальный нож - тот, который с собой в данный момент времени...
Как я понял, это надо читать так: "Лучше иметь нож и не нуждаться в нём, чем нуждаться в ноже и не иметь его" :). Ну или: "Любой нож всегда лучше, чем отсутствие ножа" :).
А про Идеальный Нож есть две основные версии: первая, наиболее широко распространённая :), и вторая, более общая, про идеалы вообще: "Идеал не цель, а направление движения" (с).
Dr.Demis писал(а):Нарезание веников - процедура, требующая монотонной силовой работы ножом...
...пресловутая делика ... не продержалась на вениках и получаса. Я получил шикарный мозоль... А вот финская бочка легко довершила начатое даже при имеющемся мозоле...
Очень хороший пример! Вот скажи, как изменилось твоё отношение к "Делике", после этого случая? Не захотелось ли тебе сменить её на что-то по форме более похожее на финку с "бочкой", но, по возможности, с сохранением удобства ношения как у "Делики"?
Ответить