Клинок №117 куплен у Арсентьевых за 400 тысяч =))) Ну что сказать...
При покупке ножедел из меня был нулевого уровня (да и сейчас не сильно вырос) =) Хотя сейчас я бы уже обратил внимание на многие "мелочи" вроде трещины/глубокой царапины вдоль обуха, провалов, вздутий на клинке и т.д. и поторговался бы на предмет сбросить цену. А тогда я воспринял это как "так и должно быть и придаёт вид ручной ковки", доверяю я людям изначально. Обиды не держу.
Перешлифовывать не хочу - он такой прикольно шершавый =))) Клинки брались не для продажи а для себя - поучится и руки набить =) По этому клинку есть идея сделать "нож в тёмном". С накладками из морёного дуба и латунными пинами + латунная же темлячная трубочка. Должно получится просто красиво. Для этого нужно дотравить весь клинок до тёмного цвета, как на участках после ржавчины. Может кто подскажет, как это сделать?
Помогите советом
- Тиг-Ра
- Extra Сoarse
Re: Помогите советом
Жизнь в ПОЛОСОЧКУ - топай по рыжему! +375291671172
-
walter
- Coarse
- Тиг-Ра
- Extra Сoarse
В тёмненький?walter писал(а):Пришлеш я тебе ровно протравлю (может быть ) :lol:
-
Cessi
- Medium
Тиг-Ра, Вы что, смеетесь?Пины....трубки... Откуда такая зернистость на клине?
З.ы. травление с пузырями?.... хиба на высоких токах при электролизе?
З.ы. травление с пузырями?.... хиба на высоких токах при электролизе?
- Влади-миром
- Extra Сoarse
В азотной кислоте, перед этим тщательно шлифуете или сатинируете, затем очень тщательно моете с фэйри или пемолюксом,не бравшись руками за него, промываете, протираете спиртом, чистой хб тряпочкой. Затем либо кистью намазывать равномерно (могут потяги быть) либо окунаете,результат мгновенный, можно 2 раза повторить с промывкой водой и протиркой 1000 наждачкой.Затем нейтрализация кислоты щелочным р-м это либо мыло либо сода, или и то и то вместе легонько потерть и замочить на час.Цвет чёрный с отливом.Если была полировка,то чёрный глянец будет.НО, бывают и потяги,не знаю с чем связано наверное с неоднородностью закалки или зонами переходов твёрдости металла,нужно пробывать.Если не понравится сполируете.Тиг-Ра писал(а): нужно дотравить весь клинок до тёмного цвета, как на участках после ржавчины. Может кто подскажет, как это сделать?
Не шалю,никого не трогаю,починяю примус...
- Xoma
- Fine
С азоткой я б так смело советов не давал)
В металлограф.справочнике написано про 5%раствор,а не концентрат) Мне концентрат не понра:слишком быстро травит. Да и не купить её у нас вот так просто) Тут надо из общедоступности исходить) Вон,Бука посоветовал отличный вариант:ЖК.В "саде-огороде" продается) Ну либо лимонку.
Ваш совет тоже очень хорош,я вообще nital юзаю.Ну так азотку ж не достать) Ну только если поделитесь с товарищем и зачитаете ТБ.
Потяги у меня получались когда при арутом растворе тампоном наносил и разное время выдерживал.Решил что буду кунать)
В металлограф.справочнике написано про 5%раствор,а не концентрат) Мне концентрат не понра:слишком быстро травит. Да и не купить её у нас вот так просто) Тут надо из общедоступности исходить) Вон,Бука посоветовал отличный вариант:ЖК.В "саде-огороде" продается) Ну либо лимонку.
Ваш совет тоже очень хорош,я вообще nital юзаю.Ну так азотку ж не достать) Ну только если поделитесь с товарищем и зачитаете ТБ.
Потяги у меня получались когда при арутом растворе тампоном наносил и разное время выдерживал.Решил что буду кунать)
С уважением, Михаил.
- немой
- Ultra Fine
Выключна кунать... После обезжиривания и стальной ваты. 
-
buka23
- Extra Сoarse
Воу воу...! я не советовал, а сказал, что добился неплохих результатов с ЖК. Человек без практики и понимания процесса это не повторит - очень много переменных.Xoma писал(а): Вон,Бука посоветовал отличный вариант:ЖК.В "саде-огороде" продается)
Еще раз по клинку: выхода два. 1) затачиваем, режем, если рез ничего, то пункт 2, если нет то ломаем пополам - видим песок и со спокойной совестью выбрасываем. 2) все полностью перешлифовываем и травим либо в хлорном железе, либо ниталом, либо лимонкой. можно просто в электролите.
Все! и не стоит терзать себя и людей за 400 тыс. руб.
- Тиг-Ра
- Extra Сoarse
Влади-миром, Xoma, немой, buka23 и остальные!
Спасибо всем! Так и поступлю. Заточу и проверю на резучесть. Если всё хорошо - то буду шлифовать и травить. Если не хорошо, то и фиг с ним =)
Спасибо всем! Так и поступлю. Заточу и проверю на резучесть. Если всё хорошо - то буду шлифовать и травить. Если не хорошо, то и фиг с ним =)
- KRG
- Ultra Fine
Монтаж рукояти ножа финского типа.vostar писал(а):Спасибо! Из кручёной проволоки - оригинально!
Хотелось бы услышать/увидеть о процессе фиксации клина в оковке перед посадкой в рукоять.
И ещё вопрос по "финской" теме,с вашего позволения...
Классическая длина оковки по отношению к общей длине рукояти (1/3, 1/4 ...) ?